Дот на ул. Димитрова.Оборонительный рубеж "Ижора". Ленинград

Всё обо всём...

Re: Дот на Димитрова.70-летию освобождения Ленинграда от бло

Сообщение j-k » 05 фев 2014, 20:16

Сегодня у нас хороший день! Прибыл из Москвы очень нужный экспонат. И (барабанная дробь): Георгий Полтавченко обсудил с петербургскими градозащитниками вопрос создания мемориала и музея оборонительного рубежа «Ижора», который инициировали краеведы Купчино. Пресс-служба губернатора сообщает, что глава города поддержал инициативу.

Пресс-служба губернатора сообщает, что территория, где располагается единственный в черте города комплекс фортификационных сооружений, построенных в 1943 году, сегодня представляет большой интерес для инвесторов. «Георгий Полтавченко поддержал предложение градозащитников включить краеведов, занимающихся восстановлением оборонительного рубежа, в состав рабочей группы, которая рассматривает инвестиционные проекты», — говорится в официальном сообщении.

http://www.mr7.ru/articles/98291/
Чудеса случаются? Правдо это не чудо. Было приложено очень много сил, написано много писем, нам помогало много людей. Это еще не победа, но большой шаг к ней.
j-k
ЧухОрг

Дот на ул. Димитрова. Оборонительный рубеж "Ижора"

Сообщение j-k » 09 фев 2014, 01:02

Наш важный и очень нужный экспонат, который 5 февраля прибыл из Москвы (а до этого он еще проделал длинный путь), - макет (ММГ - макет массогабаритный) пулемета Максима образца 1910/30 года. Эти пулеметы устанавливались и в казематы. Вернее, только они могли быть установлены в казематы, т.к. имеют водяное охлаждение.

На пулемет собрали средства джиперы питерского клуба "Все 4х4" на традиционном внедорожном рейде "Январский Гром", так что он теперь именуется "джиперским" : ) .
Сегодня пулемет был установлен на предназначенное для него место. И этот пулемет - "собственность" дота. До того приходилось просить помощи у реконструкторов.

Изображение

Пулемет еще предстоит превратить в "казематный" - изменить систему вывода пороховых газов и другие, теперь уже, мелочи.
j-k
ЧухОрг

Сообщение Profesor » 09 фев 2014, 12:42

Здорово.
Видно как дот внутри меняется, сейчас уже не выглядит неким отреставрированным объектом.
Настоящий обжитой дот.
Только бойцов нету...
Вечная память.
Profesor
Давно здесь сидим

Сообщение j-k » 10 фев 2014, 00:00

В доте сейчас бардак совсем не по-военному. Я думаю, командование ОПАБа было бы крайне недовольно ;)
Вместо тех двух больших ящиков, в которых временно хранятся не относящиеся к экспозизии вещи, здесь должно быть минимум 30 ящиков с патронами и 36 коробок со снаряженными лентами. Т.е. вся стена, что видна на фотографии, должна быть заставлена штабелями патронных ящиков. Один ящик это два цинка, в цинке 22 коробки, в коробке 20 патронов. Боезапас дота по нормам 1935 года должен был составлять 40 тыс. патронов.

Рубежу "Ижора" не довелось воевать. Благодаря тем, кто на смерть стоял том рубеже, где были остановлены немцы у Ленинграда, благодаря победе Красной Армии в битве на Курской дуге... К октябрю 1943 года, когда рубеж был передан 42-й армии, немецко-фашисткие войска уже не имели сил на штурм. На территорию "Ижоры" нога врага не ступала.

Пока собственного гарнизона в доте нет. В перерывах между реставрационными работами приглашаем реконструкторов.
"Товарищ лейтенант, куды палить-то?"
Изображение
j-k
ЧухОрг

Сообщение duzz » 10 фев 2014, 00:09

Оль, очень хочется посетить данное строение. Работа титаническая проделана..
Я не уфолог. У меня просто в голове что-то шумит. (с)
Please tell me my name, I haven`t checked it today. (c)
www.instagram.com/__duzz_
duzz
Давно здесь сидим

Сообщение j-k » 10 фев 2014, 02:07

Добро пожаловать в Питер! : )
j-k
ЧухОрг

Сообщение duzz » 10 фев 2014, 03:04

j-k писал(а):Добро пожаловать в Питер! : )

да вот есть мысли посетить сей прекрасный город )
Я не уфолог. У меня просто в голове что-то шумит. (с)
Please tell me my name, I haven`t checked it today. (c)
www.instagram.com/__duzz_
duzz
Давно здесь сидим

Сообщение AlexxDiams » 10 фев 2014, 03:42

Огромная работа...
На ум приходит 2 вещи почему-то...
Во-первых, индустриальная археология в Британии... Направление в охране культурного наследия, которое проводится общественностью, когда объектом охраны становятся постройки относительно недавних времён....
Во-вторых, вспомнил воспоминания ветерана войны Ивана Фёдоровича Караванова... Собирали в 2010 году для сборника, кстати, даже опубликовали... Он служил на Синявинских болотах под Колпино... Приведу пару кусочков из текста.
Иван Фёдорович Караванов писал(а):Очень скоро немцы начали делать налеты на Ленинград. К 7 сентября был захвачен Шлиссельбург и мы оказались в блокаде. Мне часто приходилось дежурить на крыше за специальным счетверенным зенитным пулеметом. Но стрелять из него пришлось всего один раз – немец вылетел из-под туч, так разве попадешь в него.
Потом мы начали писать докладные о переводе на передовую – свое начальство не отпускало нас, необходимо было охранять объекты. В ноябре меня - на передовую, в Синявинские болота, в пехоту. В первые годы войны порядка в армии не было, солдат не жалели – как пойдем в атаку – у нас половину положат. У немцев были автоматы, а у нас винтовки. У них очень много минометов, маленьких, ротных.
Сначала было страшно, хотя и научились за 2 года стрелять, прятаться, но убитых было много. Я, когда прибыл в первый раз на передовую, на переднем крае тысячи убитых не похороненных так и лежали, кучами, цепями. Но война есть война и удивляться нечему было. “Сегодня, - думаю, - товарища убили… завтра меня…”.
Синявинские болота находятся недалеко от Колпино, болотина – лопатой копнешь и вода. Траншею не построишь. Землянку делали из торфа – эту землянку пули пробивали насквозь. В землянке удавалось проспать от силы два часа. Сначала сапоги были, сапоги, шинель, но потом начали морозы – в сапогах ходить уже нельзя было. Я сапоги снял, бросил, с мертвого снял ботинки большие, обмотки, портянки - натянул, кое-как терпел.
Через два месяца нас перебросили на другой участок фронта за Колпино, на Красный Бор, километра три от Колпино. Колпино просматривалось как на ладони.
Как-то раз нас отвели на отдых, на 10 дней в Колпино, в январе 42го. Я был уже командиром отделения, у меня было отделение – 9 человек. Все были рады, что у нас было мы сварили, крохи, поели. Главное нужно было поспать – все время недосыпали. Легли. А я не сообразил, что немец каждый дом пристрелял в Колпино. А домов деревянных много было, и обстановка вся в них сохранилась – плита, кровати с матрасами. Мы плиту закурили, дым показался и немцы его, конечно, засекли. Только-только заснули – тук-тук-тук – хорошо, что не в дом попал, а положил рядом с окнами. Нас всех осколками стекол изрезало, мне-то немного попало, а вот товарищу моему, который лежал с краю, сильно. А к концу месяца из девяти человек осталось в отделении двое, а потом в марте и меня ранил снайпер в плечо. Он мне в голову целил, промахнулся – попал в плечо. Вот тогда я в госпиталь попал. Сначала в медсанбат в Колпино, а потом меня в госпиталь легкораненых в Ленинграде. Госпиталь в здании школы там был трехэтажной на улице Обуховской обороны

Иван Фёдорович Караванов писал(а):Я попал в госпиталь легкораненных, меня подлечили. Хотя какое там лечение – есть нечего было: манная каша на воде и одна ложка всего на завтрак и сухарь. Но в госпитале я отоспался, был как скелет, но отдохнул. Потом меня перевели в команду выздоравливающих. Мы вдесятером запрягались в дровни и каждый день возили в бочке с Невы в госпиталь воду – надо было мыть и поить раненных.
Мертвецов я много видел в Ленинграде, в блокаду, когда первый раз в госпиталь попал в марте месяце - все дворы были завалены трупами. И когда стал выздоравливать, начал выходить на улицу – идешь по улице, смотришь: валяется человек, подходишь – мертвый. И так по всему Ленинграду. Ведь на Пискаревском кладбище похоронена одна сотая часть, наверное, остальных всех сожгли. Прислали с Большой земли команды солдат – все пожилые, молодых не было, но здоровые мужики. Их заставили разбирать деревянные старые дома, их раньше в Ленинграде, особенно по периферии очень много было, двухэтажные, толстые бревна, длинные. Солдаты разбирали эти дома, складывали слой бревен, на него – трупы, второй слой – трупы и так далее, на сколько силы хватало. Такой костер получался. И поджигали, день и ночь по Ленинграду горели эти костры. Это было уже в апреле 42-го. А после госпиталя меня направили в инженерно-саперный батальон.
AlexxDiams
Давно здесь сидим

Сообщение j-k » 10 фев 2014, 12:30

Есть ли ссылка на воспоминания? Как-то очень сомнительное воспоминание о сжигании трупов в кострах на улицах.
В конце 1941 году в Колпине, на Ижорском заводе, по просьбе командующего Ленинградского фронта И. И. Федюнинского, начали проводить кремации http://lenww2.ru/index.php/region00/area26?id=2911, затем был крематорий в кирпичном заводе № 1(теперь это территория Московского парка Победы) http://lenww2.ru/index.php/region00/area31?id=1735.
j-k
ЧухОрг

Сообщение AlexxDiams » 10 фев 2014, 14:23

j-k писал(а):Есть ли ссылка на воспоминания? Как-то очень сомнительное воспоминание о сжигании трупов в кострах на улицах.
В конце 1941 году в Колпине, на Ижорском заводе, по просьбе командующего Ленинградского фронта И. И. Федюнинского, начали проводить кремации http://lenww2.ru/index.php/region00/area26?id=2911, затем был крематорий в кирпичном заводе № 1(теперь это территория Московского парка Победы) http://lenww2.ru/index.php/region00/area31?id=1735.

Ссылку на воспоминания могу найти библиографическую. Издание местное Костромское, тираж соответственно тоже небольшой.
Что касается достоверности - воспоминания я лично записывал. Текст набирал с диктофонной записи. Оснований не верить человеку или сомнений в его дееспособности, честно говоря не возникло.
AlexxDiams
Давно здесь сидим

Пред.След.

Вернуться в Беседка