Зачем?

Всё обо всём...

Re: Зачем?

Сообщение Dikiy » 04 дек 2013, 00:08

Ден,
Это точно про меня. Я уже от многих слышал- посмотри на него, он сидит целый год в гараже по выхам, и чинит свой Лэндровер....чтобы очередной раз поезхать куда-то :mrgreen:
Dikiy
Давно здесь сидим

Сообщение SVEY » 04 дек 2013, 00:25

Потому, что "Land Rover - єто иррационально и навсегда!" :D ;)
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! (c)
SVEY
Давно здесь сидим

Сообщение discovery3 » 04 дек 2013, 02:49

Мы живем в обществе и во времени непрекращающегося стресса. Как говорит современная наука: стресс снимается только антистрессом. И чем сильнее стресс, тем сильнее должен быть антистресс. У всех, кто работает много и серьезно, кто занимается бизнесом, есть хобби и по-большей части оно экстремальное в той или иной мере. Кто-то летает, кто-то прыгает с парашютом, самолеты, вертолеты, горные лыжи... Автодромы, яхты, регаты, дайвинг... У меня шефа в Альпах пару раз доставали вертолетом из трещины... А как иначе? Чем мозги прочищать? Можно же просто тупо сойти с ума от перегрузки и такие примеры я знаю не по наслышке. Ну или квасить по черному, либо наркотики - обратная сторона этой же медали...

Путешествие - это, собственно, единственное, чем следует заниматься в этой жизни с момента ее зарожденияр. Потому что нет ничего более дельного чем процесс познания. Познания себя, мира, людей, истории, и так бесконечно далее... Просто далеко не у всех есть возможности для этого. Обычно, что бы путешествовать надо быть или панком или очень богатым человеком. Потому что если не путешествовать, то что? "Смотреть на мир глазами Сенкивича?" И опять квасить... Зачастую мы просто не можем себе этого позволить и боимся в этом признаться, вот и придумываем почему мы, дескать, не можем понять того или другого... Собственно пляжный отдых на Майорке - это тоже путешествие, с меньшим уровнем экстрима просто.
discovery3
Давно здесь сидим

Сообщение ValentinAK » 04 дек 2013, 03:58

Попробую теперь здесь продолжить начатую там мысль. :)

Как мне почему-то до сих кажется, человека от остальной природы отличает некое странное стремление заглянуть за горизонты своего масштаба. Еще это иногда называют разумом. Стремление понять и постичь нечто большее, чем ты сам, всегда двигало человечеством в своем цивилизационном развитии. Мы многое начали понимать об окружающем нас пространстве. Здорово научились им пользоваться во благо своего комфорта, считая, что человек покорил и подчинил себе природу. Что теперь она на него работает, принося счастье своими плодами. Многие искренне в это верят и готовы стоять насмерть за право пользования всеми этими накопленными в веках условностями. Пускай и вполне материальными, но условностями...
Это если смотреть с точки зрения разума человека. Но кроме разума в людях есть и значительная часть той самой природы, с которой он так умело, научился бороться. И природа никуда не делась, хоть ее и мало кто замечает уже. А она вот она! Со всеми своими инстинктами, комплексами и прочими темными своими сторонами, включая тот самый естественный отбор. Который вполне запросто работает не только на физическом уровне. Психология и все остальное внутри головы - это оттуда же. И оно работает внутри нас, хотим ли мы того, или нет. И чем меньше мы об этом думаем, тем лучше оно работает. А думать обо всем на свете мы определенно не умеем. В конечном итоге происходит парадоксальный факт, что человек борется сам с собой. Разум с природой, а природа с разумом. Такая, вот, гонка вооружений, если оперировать привычными терминами. И на новый Айпэд, и на стволовые клетки наверняка будет что сказать другой стороне. Ни что не останется без ответа. И у нас при этом всем есть два пути. Или наращивать свой прогресс, всецело участвуя внутри правил его игры, быть его неотъемлемой частью, или оглянуться, в попытке посмотреть назад и все-таки постараться понять, кто мы тут и зачем. Да и многим уже просто не комфортно находиться в условиях нарастающих оборотов варианта первого и подсознательно идет поиск способов что-то изменить в своей жизни. И тут мы подошли уже совеем близко к теме этого топика, к путешествиям. Человек изначально жил в условиях окружающего его земного пространства со всем его разнообразием рек, лесов и звезд на небе. И человек когда-то тоже являлся частью этого ландшафта. Все тогда находилось в равновесии. По-разному это можно называть. Гармония, симбиоз. И сейчас человек, которому не комфортно в безумном круговороте современности инстинктивно пытается спасаться тягой к простым вещам. К статике вокруг и движению внутри первоначально окружавшего его когда-то реликтового пейзажа. Где-то внутри возникает потребность уровнять скорости течения времени внутри себя и снаружи, в окружающей природе. Даже просто сидя у костра в лесу ты уже попадаешь в синхрон с чем-то большим, чем ты сам. С чем-то находящимся на другом уровне масштабов, к чему так стремился твой разум в попытках заглянуть за горизонт! А оно вот, оказывается совсем рядом. Просто нужно захотеть почувствовать и не торопясь оглядеться по сторонам, чтобы это понять. И даже если вместо звериной тропы в лесу перед тобой будет уходящее вдаль асфальтовое шоссе, то это уже всяко гармоничнее, чем лежать на диване перед телевизором. :)
Зарывший в землю ветер
В итоге пожнет ураган.
ValentinAK
Там-та-ра-рам

Сообщение SVEY » 04 дек 2013, 08:07

Браво! :)
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! (c)
SVEY
Давно здесь сидим

Сообщение Razgrom » 04 дек 2013, 09:07

Глубоко копнул.
Razgrom
ТАМ-админ

Сообщение один в поле » 04 дек 2013, 12:12

mralex писал(а):
старпёр писал(а):мир двигают вперед все-таки не путешественники, имхо

а кто?

много кто двигает мир вперёд
если оглянуться назад, то это политики, военноначальники, ученые, путешественники и т.п.
(вернее это те кто получался из пассионариев, потому как результат деятельности пассионариев не всегда может быть расценен как движение вперёд)

мне вот кажется, что мои слова воспринимаются как будто я хочу унизить современных путешественников
это совсем не так
я просто не согласен с автоматическим отнесением путешественников к какой-то элите что-ли (или пассионариям)
(что, как мне показалось, здесь тоже присутствует)
я вообще против противопоставления
само по себе путешественничество не является ни достаточным, ни даже необходимым условием для того чтоб быть пассионарием

ещё мне показалось что мои оппоненты используют такой прием (подспудно, не специально)
берут хорошего путешественника и посредственного непутешественника
сравнивают их
в результате делают вывод что путешественничество лучше непутешественничества
непутешественничество это не обязательно квасение на диване под аккомпонимент тв
чем другие увлечения хуже?

возвращаясь к началу
если брать давних путешественников
марко поло, колумба, дежнева
результат их деятельности понятен
результат деятельности современных путешественников мне непонятен
/опять же, это если смотреть с точки зрения двигания мира вперед
я не говорю, что человек должен оцениваться исключительно по вспаханным гектарам земли/

извините за много букв :)
один в поле
Давно здесь сидим

Сообщение СкиталецЪ » 04 дек 2013, 12:35

Кмк путешествие это всегда выход за рамки собственного социума
Вот есть куча людей, которые живут одной обособленной группой и постепенно у них формируются островные законы существования этого социума
И как и в генетике это обязательно приведет к самоуничтожению
Такова природа человечества
Так вот путешественники это своего рода разведчики, защитная функция социума, автономные модули, работающие по собственной заложенной природой программе. Они выходят за границы социума, раздвигают их, смещают ориентиры, привносят что-то новое, развивают социум.
А если путешественник еще и активный пассионарий, то он так раздвинет границы, что мало не покажется
Интернет сейчас всего лишь чрезвычайно ускорил этот процесс и сделал пассионариями людей никогда таковыми не являющимися. И в этом одновременно беда современного общества. Слишком много " белого шума" от людей, которые получили выход на аудиторию, но по программе их слышать не должны были. И наоборот, те позитивные моменты, которые должны были влиять на общество в его развитиии - попросту тонут в потоке бессмысленной информации. А разбираться мы с этим не научились еще, поэтому незрелые общества всячески неосознанно принимают ограничительные рамки-фильтры против этого шума в надежде защититься.
СкиталецЪ
Давно здесь сидим

Сообщение один в поле » 04 дек 2013, 12:55

ну если никак без наделения себя исключительностью, так что ж ...
один в поле
Давно здесь сидим

Сообщение mralex » 04 дек 2013, 13:00

старпёр писал(а):мне вот кажется, что мои слова воспринимаются как будто я хочу унизить современных путешественников

я твои слова так не воспринимаю. совсем нет. мне действительно интересно послушать разные мнения. тут никакого однобокого восприятия нет.
mralex
Давно здесь сидим

Пред.След.

Вернуться в Беседка