Экспедиция в одну машину или командой, +/-.

Всё обо всём...

Re: Экспедиция в одну машину или командой, +/-.

Сообщение duzz » 22 ноя 2013, 07:09

Al_Samaka писал(а):Да, совершенно верно, Мир Открытий. Правда постит достаточно редко, зато не всякую фигню:)

дык он постит, когда ездит )
сейчас была Киргизия -Тянь-Шань.
Я не уфолог. У меня просто в голове что-то шумит. (с)
Please tell me my name, I haven`t checked it today. (c)
www.instagram.com/__duzz_
duzz
Давно здесь сидим

Сообщение Ёлкин » 23 ноя 2013, 10:08

Тоже выскажусь. :)

Пару недель назад вернулся из очередной поездки. Перегонял своего ГАЗона из Тюмени в Уренгой (чуть больше 1500 км). До этого машина простояла полгода и никто к ней не подходил после приезда с мыса Челюскин. Т.е. автомобиль реально был выжат как лимон, дышал на ладан и разваливался на ходу. И именно зная это я никому не говорил что поеду, никого не искал в напарники, попутчики и пр.
Не проехав и 300 км на ходу загорелось давление масла. Остановился, нашел причину (обломило трубку подачи масла на турбину, выгнало все масло), кое-как соединил, замотал изолентой, вылил все масло что было в запасе и покатился до ближайшей сварки. Там все разобрал, заварил, собрал, купил масло и поехал дальше.
Проехав еще 500 км пошло юзом заднее левое колесо - заклинили подшипники ступицы. Встал, разобрал, отрыл в кузове ступицу (старая на выброс), подшипники, сальники, литол. Разобрал, собрал, отмылся и попер дальше.

Что было бы, если бы я боясь что что-то произойдет (а то что произойдет я не сомневался) организовал толпу (команду) в эту поездку?
1. Я бы однозначно дольше ремонтировал, потому что когда вокруг толпа "друзей", то человек подсознательно становится менее собранным, расслабляется и пр. Начинаются какие-то бестолковые "советы" под пивко и так далее.
2. Я бы задолбал бы всех своими остановками и поломками. Виду никто бы и не показал (может быть), но осадочек бы остался. И народ начал бы дергаться в душЕ, нервничать. Точно так же начал бы нервничать я, потому что именно из-за меня происходят остановки и ремонты каждый день на полдня.

А в одиночку я все делал быстро и слаженно, ни на кого не оглядывался и делал именно то, что считал нужно в данный момент.

Так к чему я это все.
А к тому, что чем меньше опыта и уверенности в себе у путешественников, тем больше они пытаются собраться в толпу (команду) и тем сильнее от нее зависят. В итоге толпа собирается из подобных и начинается не экспедиция, а передвижной цирк.

По поводу помощи от этой толпы в критических ситуациях тоже расскажу, все-таки начинал я путешествовать и работать дальнобоем в разгар 90-ых и повидал очень много лихих людей на дороге.
Так вот, как только НАСТОЯЩИЕ бандиты, наставят на вас НАСТОЯЩИЕ стволы и будут готовы ПО НАСТОЯЩЕМУ вас убить, то ВСЕ ваши лучшие друзья будут сваливать оттуда не оглядываясь! Даже если вы успеете что-то сказать им по рации и они предпримут попытку приблизиться, то получив пулю в лобовое тут же развернутся и СВАЛЯТ. Потом, когда вы выживете и снова их увидите, они будут жалобно лепетать о том, что все-таки у него в машине была жена или о том, что его дома ждут дети... И они будут правы! Потому что когда в воздухе ПО НАСТОЯЩЕМУ запахнет смертью, то никто не будет идти на смерть из-за парней из той машины, а будет спасать жизнь свою.

Мне лично пофиг как ездить. Могу один, могу толпой. Но я ВСЕГДА изначально рассчитываю только на свои силы, опыт и деньги. Никогда не поеду "в команде" только из-за того, что надеюсь на их помощь. Разница только в том, что когда еду не один, то изначально понимаю и готов помимо своих решать ИХ проблемы и подстраиваться под ИХ хотелки. Когда так думает каждый и изначально на это рассчитывает, то в поездке всегда все гладко в отношениях и принятии каких-то решений.
Иногда так хочется стать ежиком, собрать в тряпочку всякую херню, повесить на палочку, палочку на плечо и медленно свалить в туман.
Ёлкин
Давно здесь сидим

Сообщение DenSity » 23 ноя 2013, 11:42

Саша, спасибо!
очень наглядно, отрезвляет, и заставляет задуматься
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...
DenSity
Давно здесь сидим

Сообщение mralex » 23 ноя 2013, 12:46

Да, это сильный ход, но мне кажется Елкин несколько путает кислое с пресным. ;) Перегон заведомо неисправной машины из точки А в точку В конечно не требует наличия команды. Особенно команды которая рассчитывает прокатиться с ветерком и посмотреть красоты. Хотя, вторые руки имхо могли помочь, хотя бы в физически тяжелых упражнениях.

Когда каждый полагается на себя и помимо всего готов решить чужие проблемы это и называется команда, нет? Я сам не принадлежу к подвиду супергероев-одиночек и целью своих поездок закладываю в том числе общение с людьми. Все еще верю, что они многому могут научить (хотя чему уж вроде учить-то...). Может это когда-нибудь пройдет и мизантропия полностью и окончательно поглотит мое серое вещество, но пока вот как есть.
В одиночном походе конечно много плюсов, но человек - животное стадное. И чисто физиологически человеку требуется рядом другой человек. Это нормально, имхо. Могу развить тему закопавшись в дебри и примеры типа одиночных окопов-траншей и парного фигурного катания. :)
Не имея ввиду никого лично и без намеков, но все-таки мне кажется, что одиночки больше подвержены гордыне. А это как говорил один герой фильма "мой самый любимый грех" :twisted:
:lol:
mralex
Давно здесь сидим

Сообщение DenSity » 23 ноя 2013, 13:02

а ведь повышенное чувство ответственности - это и есть одно из проявлений гордыни
и потом
чем дольше я живу, тем больше я понимаю, что гордыня это не такой уж однозначный грех
частенько она приводит к замечательным результатам! таким как открытия, достижения, прорывы
не смиренные овечки двигают мир вперед :)
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...
DenSity
Давно здесь сидим

Сообщение Ёлкин » 23 ноя 2013, 13:22

mralex писал(а):мне кажется Елкин несколько путает кислое с пресным. ;) Перегон заведомо неисправной машины из точки А в точку В конечно не требует наличия команды. Особенно команды которая рассчитывает прокатиться с ветерком и посмотреть красоты. Хотя, вторые руки имхо могли помочь, хотя бы в физически тяжелых упражнениях.

Не надо все читать и принимать дословно.
Это был просто пример, а не аксиома. Пример того, что ставить команду во главу "а вдруг что..." не надо, можно обжечься, причем очень сильно. Надо уметь и быть готовым делать ВСЕ самому и ни на кого не надеяться. Тогда команда будет крепче.

mralex писал(а):Не имея ввиду никого лично и без намеков, но все-таки мне кажется, что одиночки больше подвержены гордыне.

Гордыня... Слабова-то как-то. :)
Я тут недавно начал народу, который целым форумом по снегу тапку в пол ездит и застревает в первой же куче, объяснять как ездить по снегу...
Так меня шовинистом обозвали и дали понять что бы со своими бредовыми посылами шел на х.. :)
Иногда так хочется стать ежиком, собрать в тряпочку всякую херню, повесить на палочку, палочку на плечо и медленно свалить в туман.
Ёлкин
Давно здесь сидим

Сообщение mralex » 25 ноя 2013, 11:57

DenSity писал(а):а ведь повышенное чувство ответственности - это и есть одно из проявлений гордыни
и потом
чем дольше я живу, тем больше я понимаю, что гордыня это не такой уж однозначный грех
частенько она приводит к замечательным результатам! таким как открытия, достижения, прорывы
не смиренные овечки двигают мир вперед :)

Дэн, ты просто несколько неверно понимаешь это слово. Ни к каким замечательным результатам гордыня не приводит.
То о чем ты говоришь: это вера в себя, стремление к совершенству, постановка перед собой новых задач и все такое.
Гордыня, даже если оставить в стороне религиозное определение этого слова (хотя в религиозном толковании это один из смертных грехов на секундочку), это еще и извращенная мотивация своих поступков. В качестве примера я бы привел ситуацию с обучением описанную выше. Если учитель пытался не просто искренне передать знания которые сам тяжело и трудно заработал, а хотел покрасоваться перед учениками и показать им их ущербность, то это вот оно и есть... А если ученики пытались сделать то же самое и показать учителю что они тоже не лаптем тут щи хлебают, а на учителя им вообще болт забить - это вот опять же наша ситуация.
И кстати, повышенное чувство ответственности тут совсем не при чем. Оно может быть искренним, в силу характера, без каких-то корыстных целей выгодоприобретателя. А может быть наоборот - с желанием заграбастать бОльшую зону собственного влияния, надуть собственное Я. В общем, это одно из тех субъективных понятий... типа "милосердия", "смирения", и других "поповских" слов которые сложно объяснить... ;)

Возвращаясь к одиночным поездкам... я вот еще о чем подумал. Может быть я так однажды решил, что езжу в компании, в том числе потому что я (наверное один из немногих) езжу с маленьким ребенком. А это совсем другой уровень ответственности. У меня нет права полихачить, рискнуть, сделать что-то на "авось". Вот совсем нет такого права. И рассказы дочки испуганным бабушкам "дяди пьяные приехали, папа стрелял", "мы утопили машину" и все прочие "прохладные былины" мне вот больше совершенно не нужны. Да, конечно я расчитываю на себя, но когда рядом товарищ я все-таки отдыхаю больше чем работаю... ;)
mralex
Давно здесь сидим

Сообщение Ёлкин » 25 ноя 2013, 14:39

mralex писал(а):...извращенная мотивация своих поступков...
хотел покрасоваться...
...на учителя им вообще болт забить...
...надуть собственное Я...

Эх, как же мне это знакомо, к сожалению...
Очень часто люди так реагируют на мои посты.
А причина в том вот это:
mralex писал(а):...хотя чему уж вроде учить-то...

Человек считает, что достиг совершенства и вдруг видит какое-то другое мнение. Реакция прогнозируемая - его оппонент дурак. :)

Я не зря привел пример про снег. Мне очень часто на разных форумах в спорах о езде по снегу пытались и пытаются доказать (что я дурак).

Теперь попробую объяснить, почему мое мнение очень часто отличается от основной массы форумчан.
Я, в отличии от многих здесь присутствующих занимаюсь этим профессионально (дальняки в одиночку).
И в данный момент пишу этот текст из кабины Камаза посреди тундры, где до ближайшего вагончика не менее 40 км заметенной колеи. А теперь оглянитесь вокруг себя, у вас подобные условия? ;)

И я утверждал и буду утверждать, что чем больше народу, тем больше приключений (разногласий, недомолвок, ткрок, обид, споров, поломок, проблем и т.д.). У меня это было не раз и не два, я попадал в такие ситуации сотни раз.

А ещё я (наверное один из немногих :) ), который путешествует с двумя маленькими детьми (4.5 и 1.5 года). И именно это является главным фактором ездить в одну машину. Этим летом жили всей семьей неделями в машине (грузовой внедорожный кемпер) и в общей сложности прокатались около двух месяцев.
Ёлкин
Давно здесь сидим

Сообщение СкиталецЪ » 25 ноя 2013, 14:43

И все-таки что круче
Камаз или урал
:lol:
СкиталецЪ
Давно здесь сидим

Сообщение Димыч » 25 ноя 2013, 15:18

Видимо тут имеет значение, в числе прочих факторов (коих не мало), личная степень социальности. И уровень мезонтропии в данном конкретном человеке. Я, к примеру, не готов осознанно уходить в одиночку. Мне будет там скучно. Моя мезонтропия развилась пока не настолько, чтобы перекрыть мою социальность. Кстати, из данного предположения следует еще один вывод, возможно влияющий на решения об одиночных путешествиях даже убежденных мезонтропов. Речь идет о возможности в таком одиночном путешествии уйти от всех, и об опасности следующего шага - ухода от самого себя.
Димыч
Давно здесь сидим

Пред.След.

Вернуться в Беседка