Я бы все-таки еще раз попытался бы свести тему к уточнениям условий использования авто. То что авто должно быть объемное это понятно. Вопрос на сколько внедорожное? Просто смотрю тут люди опять начинают приводить фото машин на 36х симексах и обсуждать что станет с машиной после 1000 км болот. А оно надо это все? Понятно, что экспедиционник дешевым не будет. Хотите ли вы машину за 1-2 ляма вгонять по самые пампасы и постоянно там мариновать? И все равно смотреть с завистью на джимник, который на 29" будет объезжать вас на 36 симексах? Машина ж не для спорта. Ну это один вариант конечно. Мои мысли. Может у кого и бюджет другой и цели. Лично я бы вылизанную до идеала 105ку не потащил бы в 100 км болот, после которых она все равно выйдет с потерями по кузову и электрике. Ну жалко мне 2 ляма, нету у меня вторых.

Ну черт с ними с деньгами. А дети тоже получают кайф от 100 км болот?
Или все-таки машина стоится для других путешествий? Для лайта? Тогда зачем нам нюансы поведения машины на 36х в болоте? Так ли обязателен гигантский ход подвески, два моста?
Я вот знаю многих людей, которые вполне успешно путешествуют без двух мостов. Без блокировок. Без симексов. Чем TLC100 хуже 105 если цель Монголия и люди на 100ках Монголию проходят в одиночку, вообще, даже без штурмана?
Я вот к примеру могу точно сказать, что машина на двух полноценных мостах в Казахстане шла хуже машины на независимых. Пока 80ку, джимник и Диско 2 трясло рядом ехал пластиковый новый П4 и чувствовал себя хорошо. Не ну понятно, что П4 где-нить в Эгегее Чухломы сильно бы спасовал. Но может перед ним и не стоят такие задачи?
Так вот лично мои мысли. Чтобы выбрать для себя хороший экспедиционник надо поставить перед ним конкретные цели. Чем кучнее по климату и расстояниям цели тем проще и лучше под них подойдет решение. Пока ни одной цели я тут не видел. Только кучу разных решений. Причем каждый их выкладывает держа в уме свои цели. Отсюда и спор причем на мой взгляд не очень правильный.
С точки зрения "переборки всего" на 80й тойоте. Мой опыт:
Передний мост(весь).
Сайленты (все).
Часть тяг.
Подушки кузова (кстати дорогие очень заразы).
Все резиновые изделия прокладки в мостах, кпп, раздатки, патрубки радиаторов, шланги гура.
Радиатор основной, радиатор салона.
Немного по электрике.
По кузову крепление фар и петли дверей (время и тряска их не бережет).
Распылители форсунок, Ремонт тнвд.
Замена сцепления.
Замена аккумуляторов.
Замена жидкостей везде.
Ремонт стартера.
Замена пружин и стоек.
И еще на самом деле много чего. Сейчас уже не упомню, т.к. еще же куча работ произведена по апгрейду. Но только работ по замене уставших узлов чтобы ничто на дороге не отвалилось вышло тыс на 300. И все равно, блин, отваливалось. Потому как я сам многое предугадать не мог, т.к. не знал болячек 80ки, а сервисмены... а на сервисменов лучше не надеяться - не им ехать.
Что касается Делики. Как раз сам хотел её предложить. По моему в нее может хорошо вписаться такой большой экипаж. Вопрос только в том, потянет ли она ваши цели. Как раз сегодня у работы увидел одну. Вроде бодрячком выглядит: