Зачем?

Всё обо всём...

Зачем?

Сообщение mralex » 03 дек 2013, 11:01

Вас часто спрашивают: Зачем тебе такая машина? Зачем ты туда ездишь? Ну и что ты там нашел?

Меня вот время от времени все еще спрашивают. Иногда разговор длится дольше чем звучит мои ответы - "Тебе такая не нужна", "Хочется", "У вас все это давно уже есть".

Тогда случается заходить в дебри псевдофилосовской дискуссии и натыкаться на довольно любопытные рассуждения и утверждения оппонентов.

Например: "Мир можно познать не выходя из дома, просто поверь что это так. То что вы делаете, это попытка сбежать от реальности и жить в искусственном мире, которого нет. Если бы у тебя была дача, или загородный дом, то никуда бы ты не ездил а жил бы нормально. Ты пытаешься найти друзей там где их быть не может. У тебя деформация психики и комплексы, от которых ты бежишь. И ребенка еще за собой таскаешь. Это очень плохо. Ты вообще не нормальный. Съездил ты в (любое место) и чего, ну красиво, да, но не проще посмотреть эти фотки в интернете или по телевизору? Ради этого неделями не вылезать из машины это бред."

А бывает так: "Вы не правильно ездите. Ничего вы там не видите и не понимаете. Чтобы что-то понять надо там пожить хоть немного, а вы галопом проскакали, мельком пофоткали и обратно. Так что не надо мне тут рассказывать, будто ты что-то там новое понял про жизнь, ни хрена ты не понял."

Насчет себя у меня нет никаких сомнений. Да, у меня комплексы, деформация психики, тяжелые бредовые состояния временами и полный список душевных болезней от А до Я.
Но вы-то, хочется верить, более лучшие и другие. Можете объяснить на моих конкретных примерах что отвечать таким "докторам", которые пытаются меня вылечить?
Ну вот прямо по пунктам. Примеры я привел прямо в тех формулировках как они звучали.

PS Предложения типа: "давай мы их догоним и изобьем" оставим пока на время. Я разобраться пока хочу.
mralex
Давно здесь сидим

Re: Зачем?

Сообщение John » 03 дек 2013, 11:13

1. Для понтов
2. Бухать
3. Чаво?

Не, серьезно. Сначала я пытался чего-то объяснить. Потом забил. Большинство моих знакомых итак понимает "зачем" и даже завидует втайне. А остальным (знакомым и незнакомым), которые не понимают... - да и хрен с ними - их вполне устраивают ответы приведенные выше.
John
Давно здесь сидим

Сообщение Razgrom » 03 дек 2013, 11:20

С ходу , по верхам только, без глубины ,такое скажу.
Лично меня , на заре моего джиперского мчания, очень беспокоил и тревожил тезис одного моего бешеного друга, чемпиона всего на свете по троофи рейдам, м.спрта, Леши Елышева.
Он говорил в таких случаях. Ну вот будешь ты старый. Сядешь вечером на даче у камина. Ноги вытянешь к огню. А ВСПОМНИТЬ ТО И НЕЧЕГО БУДЕТ!!!!
/ Понимаешь - жизнь прошла, она конечна в принципе, а вспомнить то в жизни и нечего!!!! :o :shock: :shock: И это меня очень напрягало и злило, хотя памятью отменной я уже тогда похвастаться не мог, но "нечего вспомнить" срабатывало тогда какой то совершенно адской пружиной, дававшей такого волшебного пендаля под зад, что мама дорогая! :D :D /
И добавлял - Надо уже мчаться!!
Ну и соответственно мы мчались, после таких слов , просто адово мчались! :lol: :lol:
Вот такой аспект есть. Ну и еще много всего.
PS Потом может пришли и другие мотивации. В последнее время мне просто все очень интересно, ездить, смотреть, видеть новое, неизведанное, и т.д.
Razgrom
ТАМ-админ

Сообщение DenSity » 03 дек 2013, 11:22

очень интересная тема
;)
mralex писал(а):Например: "Мир можно познать не выходя из дома, просто поверь что это так. То что вы делаете, это попытка сбежать от реальности и жить в искусственном мире, которого нет. Если бы у тебя была дача, или загородный дом, то никуда бы ты не ездил а жил бы нормально. Ты пытаешься найти друзей там где их быть не может. У тебя деформация психики и комплексы, от которых ты бежишь. И ребенка еще за собой таскаешь. Это очень плохо. Ты вообще не нормальный. Съездил ты в (любое место) и чего, ну красиво, да, но не проще посмотреть эти фотки в интернете или по телевизору? Ради этого неделями не вылезать из машины это бред."

само это утверджение это как раз-таки бред :)
хотя кое-что познать, сидя дома перед интернетом, и читая, читая, читая (в т.ч. по аглицки) - таки можно, но это не сравнимо с тем что видишь, когда приезжаешь в те места сам!
ибо фото и видео - очень редко "передает", а точнее вообще не передает температуру, запахи, все звуки, и самое главное - ощущение времени, проведеного там
если бы видео длилось хотя бы часов 8-10 - тогда да, но таких, увы не снимают... потому что широкой публике это неинтересно - смотрть на картинку из-за ветрового стекла
потому они и не понимают что такое путешествовать в машине, для них это в первую очередь "неудобство", в то время ка для нас - это большое удовольствие

А бывает так: "Вы не правильно ездите. Ничего вы там не видите и не понимаете. Чтобы что-то понять надо там пожить хоть немного, а вы галопом проскакали, мельком пофоткали и обратно. Так что не надо мне тут рассказывать, будто ты что-то там новое понял про жизнь, ни хрена ты не понял."

с этим согласен по-большей части
проезжая мимо, мы обычно только "прикасаемся", снимаем верхний слой, картинку и тактильные ощущения
безусловно, в некоторых местах хотелось бы пожить подольше
но не во всех... иногда местных людей вообще не хочется "узнавать поближе", потому что тогда все переворачивается с ног на голову, и природа становится просто "фоном" для их переживаний и проблем, тем фоном, который они сами мало замечают. за редким исключением, таким как таежные охотники, ну и другие.

кмк, ехать смотреть и изучать природу, и ехать изучать людей и культуру - это два совершенно разных типа поездок. у кого-то получается совмещать - это когда приезжают в какое-то место, и там хотяб неделю живут, общаются, наблюдают.
наверное об этом говорится во второй цитате.
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...
DenSity
Давно здесь сидим

Сообщение Покрышкин » 03 дек 2013, 11:23

Да ну вас, философы, это ж даже дети знают:

"...Но конечно но конечно
Если ты такой ленивый
Если ты такой пугливый
Сиди дома не гуляй
Ни к чему тебе дороги
Косогоры горы горы
Буераки реки раки руки ноги береги
За-а-чем тебе море вот такой ширины
За-а-чем тебе небо вот такой вышины
А-а крокодилы бегемоты
А-а обезьяны кашалоты
А-а и зеленый попугай
А-а и зеленый попугай..."

Покрышкин
Давно здесь сидим

Сообщение mralex » 03 дек 2013, 11:34

Ну вот смотрите, да, конечно, мне не хочется спорить с такими людьми. Но бывает что душа просит убить их каким-нибудь весомым аргументом, донести какую-то истину, которая как кувалда по башке перевернет их сознание. А не получается. Нет таких аргументов и откровений. Они сыпят и сыпят своими доводами, а мне и сказать-то нечего.

Да, конечно аргумент "нечего вспомнить" хороший. Я это отлично понимаю. И глядя на свои фотографии, вижу что кроме этих наших поездок в жизни в сущности ничего и не было. Остальное все как картошка в салате - для массы и объема. Работа, диван, пробки, ну что там еще...

Уходить от спора тоже можно, махнуть рукой и все. Я так и делаю, потому что не люблю спорить. И никогда не любил. Но иногда хочется как-то ответить, так чтобы самому понравилось. :)
mralex
Давно здесь сидим

Сообщение PetroFF » 03 дек 2013, 11:38

Мне тоже до сих пор задают эти вопросы, причем все мои родственники относятся к этому как к блажи.

Я уже устал говорить что то людям, а в ответ видеть непонимание и в глазах и в речах.

Теперь просто говорю что мне хочется и нравится.
При том что я каждый день езжу на этой машине на работу, ну нравится мне.

Считаю что это самый сильный аргумент для человека(и для себя) когда хочется и нравится.
PetroFF
Давно здесь сидим

Сообщение SVEY » 03 дек 2013, 11:46

Меня в Европе не так спрашивают. Они говорят : ЗАЧЕ-Е-Е-Е-Е-ЕМ???? :o :shock: :?:
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! (c)
SVEY
Давно здесь сидим

Сообщение PetroFF » 03 дек 2013, 11:47

Мы вымирающий вид
PetroFF
Давно здесь сидим

Сообщение DenSity » 03 дек 2013, 11:54

mralex писал(а):Ну вот смотрите, да, конечно, мне не хочется спорить с такими людьми. Но бывает что душа просит убить их каким-нибудь весомым аргументом, донести какую-то истину, которая как кувалда по башке перевернет их сознание. А не получается. Нет таких аргументов и откровений. Они сыпят и сыпят своими доводами, а мне и сказать-то нечего.

а я всегда говорю - посмотреть новые места, узнать мир поближе
собс-но, я начинал это делать в асфальтовом формате (Европа), пешком (Крым), и включая горные лыжи - все эти способы годятся!
про машину и "зачем" - ну так затем, что еще и по дороге посмотреть можно!
поля, леса, города - все это стоит увидеть!
но, если бы мне предложили еще раз сгонять в Монголию, но не на машине а на самолете - я бы тоже согласился
я ж не маньяк :)

а вот если бы я по полгода в гараже ремонтировал какой-нить старый авто известной марки, желая на нем сгонять за 5, 10 тыс. км., хотя при этом имел бы возможность непринужденно съездить на чем-то другом - вот тогда бы навернео меня можно было справедливо назвать не путешественником, а автоманьяком :)
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...
DenSity
Давно здесь сидим

След.

Вернуться в Беседка