Сразу уточню
Под "джиперами" здесь понимаются моторизованные любители выбраться на природу, включая квадроциклистов.
Под "пешиками" - немоторизованные - собственно пешеходы, а также лыжники, велосипедисты, водники.
Есть у меня приятель, активный пешик. Тут спрашивает, не желаю ли я присоединиться к вылазке по расчистке лыжни (знает, что я люблю по лесу с бензопилой погулять). И место называет, километрах в 40 от Москвы.
- А зачем? - спрашиваю - у тебя же в Щербинке под боком лес, в котором ты лыжню поддерживаешь.
- Нет там больше моей трассы, квадроциклисты завелись. Все, что я пропиливал под человека, растащили под свою ширину и разбили вхлам.
И вот тут как-то сразу вспомнилось. И Абрамцевская просека - когда-то вполне себе прогулочная дорожка, убитая квадриками настолько, что пешикам проще рядом по лесу продираться. И поляна на Вашане около Саломасово, место финишного лагеря знаменитого Скитульца, размешанная туровцами. И еще сколько угодно подобных примеров.
Цитата из письма приятеля: "Форумы пешеходников просто разрывает от эмоций на эту тему"
Нет, я не призываю тут же проникнуться и отказаться от железных коней, сам не готов.
Но всех "джиперов", читающих этот пост, прошу - давайте будем внимательнее к окружающим.
Видим тропинку в лесу - не надо ехать по ней без необходимости, исключительно развлечения ради. Пусть останется тропинкой.
Видим заваленную дорожку, пропиленную под человека - не будем туда ломиться и оставим ее лыжникам.
Приятная полянка у речки - постараемся нанести ей минимальный ущерб, оставим машины подальше от берега, пусть у водников тоже будет возможность отдохнуть в этом месте.
С надеждой на понимание...