ЧАСТЬ 2 ИЗ 4 (Продолжение)
Так как второй день пребывания в Псковской области оказался очень насыщенным , то его пришлось разбить на две темы : Изборскую крепость и на Псково-Печорский монастырь.
О последнем я и расскажу.......
Монастырь находится в городе Печоры.
Сам монастырь сам по себе являлся очень неплохим оборонительным форпостом , так как был очень крупным и с толстыми стенами. Ну , и как абсолютно всё что было построено в то время( 1558-1565 годы ) , он был построен не зря. Поскольку в нынешнее время не более чем в 1,5 км находится гос. граница с Эстонией . А в прошлом с территориями Ливонского ордена , который часто совершал грабежи приграничных территорий Руси. Но однако дата указанная мною выше, показывает лишь дату постройки стен и башен , которым мы позже уделим внимание ...
На самом деле общепризнанной датой открытия монастыря служит год освящения церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы , выкопанная преподобным Ионой в песчаном холме у ручья Каменец, а именно в 1473 году .
По преданиям в 1570 году царь Иван Грозный возвращаясь из похода в Ливонию , увидел на западной границе сильную крепость-Псково-Печорский монастырь. Мнительный самодержец заподозрил измену со стороны Корнилия(Игумена монастыря) , и когда Печорский Игумен вышел встречать царя с крестом , Иван Грозный в гневе отрубил Корнилию голову. Затем будто бы образумившись и жалея о непоправимом , царь подхватил обезглавленное тело Корнилия на руки и отнёс его в Успенский собор. Так или иначе но стех пор дорогу от ворот до собора называют " Кровавый путь"
На этом наше пребывание в монастыре окончилось. Однако я точно могу сказать : " Мне там понравилось" . Больше всего меня удивил рекорд , о котором я никогда не читал и решил оставить его напоследок.... Молитва в этом монастыре ни разу не утихала за всё время с освещения первой церкви. А это на секундочку 500 с лишним лет .И на этой необычной ноте я завершаю своё повествование о Псково-Печорском монастыре. Ждите продолжения