"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить."
Это же про нас! Это - о загадочной русской душе и об удивительном образе мыслей русского человека, которые не укладываются в общемировое понимание. Вероятно, это качество является наиболее важным и ценным, так как служит гарантией того, что русский народ не закостенеет в своих обывательских стремлениях, а пытливость и врожденное стремление к познаниям заставит нас развиваться даже в самых сложных и гнетущих условиях.
Наверное, у каждого из собравшихся на этом баркасе, были по этому поводу свои мысли, планы, интересы… У меня, пожалуй, не было ничего, кроме любопытства. Именно оно заставило не отказаться от выхода в море в последний момент, когда было понятно, что на судне просто не хватает места. (Я не говорю о том, что в этих шести квадратных метрах, запечатленными фотоаппаратами, еще присутствует ядреный запах солярки и звук двигателя, выходившего в "салон", что не передать никакой фотографией! "Ну, будете чуть погромче разговаривать, - сказал нам, улыбаясь, капитан.) И провести в этих условиях бок о бок придется несколько дней, при этом обеспечивая каким-то чудным образом все обычные процессы жизнедеятельности "спать - есть и наоборот". Короче, как говорил мой трехлетний младший сын, когда мы все забивались плотно в лифт: "В тесноте и не вопить!" Вот тут-то я и подумала, что нам предстоит самое настоящее испытание характеров. Наверное, в такой обстановке и вылезают из человека все его сущности. Я вполне допускаю, что были желающие потопить этот баркас и всю нашу затею уже после первых часов на борту, но вслух это не высказывалось и даже не намекалось. По-моему, в эти дни мы слились в единый организм-клубок из человекособаки и прожили их на одной позитивной волне. На одной волне - энергетически, хотя физически их было несметное полчище))) Ребята, я с уверенностью могу сказать, что с вами можно и в огонь, и в воду! Спасибо вам за эту уверенность!
А теперь о личном открытие. Здесь для меня, человека, привязанного к расписаниям, совещаниям, срокам и прочим рамкам, открылся совершенно иной мир. Мир, в котором ничто не зависит от нашего желания, наших планов и замыслов. Все подчинено стихии и Высшим силам. Здесь даже события измеряются водами. Например, "он приехал две воды назад", т.е. два прилива назад. Пока грузились на баркас, подошла женщина (может не из местных?), поинтересовалась паромом на Каменку. А какой паром, когда вода будет часов через 6-8! Кроме приливов - отливов необходимо наличие благоприятной погоды. Нет погоды - сиди жди ее! Как стало понятно выражение: "Ждать у моря погоды"!!! Ничегошеньки-то от человека не зависит! Вот уж, поистине, раздолье для воспитания смирения и покорности перед промыслом Божиим! И, как доказательство этого, через час после выхода (когда мы предполагали, что идти нам 16 часов до первого схода на берег) мы пристаем к берегу на ночь. Оказывается, в море выходить нельзя, надо пережидать погоду. Разбили лагерь на старой барже и переночевали. Зато следующая суша оказалась через 25 (или больше?) часов! Вот уж где в полной мере ощущается воля Создателя!
Признаюсь, что на обратном пути я заехала в Антониево-Сийский монастырь и заказала благодарственный молебен Николаю Угоднику за наше чудесное возвращение!
P.S. Перед погрузкой нашего объемного скарба на баркас, капитан разрешил нам оставить на берегу его хозяйство: тулуп, три ведра сухарей и ведро соли - его НЗ для выхода в море.