Тем не менее, давайте обо всем по порядку

В прошлом очерке мы прогулялись ночью и утром по Осло и, не откладывая в долгий ящик, выехали в сторону Бергена. Что тут началось!!! Небеса разверзлись, и кто-то очень большой в течении полутора часов лил воду не из душа, нет, а из ведра на эту землю. Забегая вперед, скажу, что дождь виденный в этот день был единственным, который пришел к нам за всю 16 дневную поездку по Скандинавскому полуострову. Обильно полив благословенную норвежскую землю, также резко как и начавшись, прекратился, к тому моменту, как на горизонте показалась древняя скандинавская кирка (kyrka), так называют тут традиционные церкви.

Христианство в Норвегию пришло в 10-11 веках, и построенные в те времена ставкирки имели в себе вполне характерные следы сурового северного язычества, с привнесенным поверх этого христианством.

Ставкирка, расположенная в деревушке Хеддаль, была построена в начале 13 века, и была немного перестроена в 16 веке по время лютеранской реформации, особенно интерьер.

Тем не менее, по субъективным ощущения, даже запах внутри несет в себе память о столетиях, и какой-то суровый северный колорит.

Вокруг же кирки раскинулось традиционное католическое (или лютеранское - не силен в типах западного христианства) кладбище. Светлое, чистое, без бурьяна и оградок.

По мне, так такой тип церквей очень удачно вписывается в северную природу, особенно, окруженную горами. Едем дальше?

Стоило нам отъехать от парковки у ставкирки, как очередное ведро воды полилось на землю

Погода сильно испортилась, а вместе с ней и настроение. Начали закрадываться мысли о том, что не зря говорят, что в Норвегии постоянно идет дождь. Ну да ладно! Супруга и дети спят в машине, есть отличная возможность подумать о высоком с пускай и дождливыми, но красивыми видами вокруг. Тем временем, поток воды сначала превратился в дождик, который начала сначала редеть, а потом и вовсе закончился. А на дороге образовалась пробка

Ха-ха-ха! Все ждут когда пастухи перегонят стадо лоснящихся от влаги коров! Самое время сделать остановки и размять ножки

Кстати, мы едем по норвежской губернии (фюльке) Телемарк. Чем дальше мы едем на запад, тем горы становятся выше, фактурнее, и плотнее обхватывают как реки, так и дороги. Думаю, что если бы на одном из берегов реки появился медведь, то можно было бы не удивляться. Окружающая действительность вполне ему подходит.

Река вышла из берегов благодаря гигантскому количеству воды, вылитому на землю. Как сказала супруга, что такого количества воды в воздухе она еще не видела никогда. Так и есть, да, подтверждаю...

Видимо, такие проявления погоды здесь не в диковинку. Вдоль реки сооружены искусственные водоотводы.

Взъерошенная река бурлит и злится! Ну а нам пора ехать дальше... Впереди самый высокий перевал дороги Е134. Но я, почему-то, об этом еще не знаю (где тут краснеющий смайлик?). Тем сильнее и острее были впечатления от увиденного!