mralex писал(а):Пурнема...А пока может кто-то из участников еще опишет свои впечатления... или продолжит.
Пурнема - ц. Никольская 1618 г., деревянная, холодная, шатровая... Именно поэтому у меня оказалась эта точка в нашем маршруте. Да, дорога туда и вправду... даже ни разу не трасса Р1. Ребята даже говорили, что на Бесов нос лучше. (В канале стал пробиваться голос Валентина с Ольгой - они выехали позже и нагоняли нас). Но, тем не менее, нам туда очень надо))) Не ночевать же без берега моря... Поэтому, преодолев половину сложной лесовозки (Саня уже говорил про это), мы разворачиваемся и едем обратно до палки с тряпочкой, которую очень надеялись обнаружить. Обнаружили. Радовались не очень долго - впереди послышался звук лебедящегося броненосца. Тем не менее, оставив за спиной часть болотной хляби (у меня есть одно преимущество перед большими машинками - мне проще между деревьями, но на маленьких колесиках собираю гораздо больше всякого хлама), я уверенно усаживаюсь на пень. На вызволение ушло достаточно времени. Скинуть Джима с этого пня не получается - слева дерево, справа - другой пень. Но ребята свое дело знают туго - пока кто-то лебедил свой автотранспорт - Саша с Юрой освободили моего малыша. Смеркалось, а перспективы никакой. Решили Джимца оставить сторожить болото, найдя для него сухой (относительно) пригорок. А тут и Валентин подоспел. Пока, правда, пешком. Поскольку, увидев то, куда ушли наши следы, решил убедиться, не ошибся ли он в нашей разумности))) Не ошибся - разума тут никакого и не было! После мудрой фразы Вали, что Пурнема нам, пожалуй в этот раз не откроется, мы стали раздумывать о возвращении на твердь. И тут в канале прозвучал жизнеутверждающий голос Димы, что он уже где-то там впереди пропилил новый выезд на дорогу и о пути обратно не может быть и речи! Валя с Олей "радостно" пошли за машиной, а мы полебедились к обещанному выезду с болота. Какого же было наше удивление при выезде из леса на дорогу, что не доехали мы сюда каких-то 500 метров по лесовозке. А весь этот объезд по лесу был около километра! После выезда дорога приняла удобоваримый вид. Через пару часов мы были на берегу моря!
На дневке было принято единогласное решение - обратно только по дороге! И никаких объездов по лесу с болотом. Ну-ну... Не зря говорят, что хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах! Накануне рассчитав поминутно, когда нам надо выехать из лагеря (поскольку вечером надо встречать самолет с Татьяной) и заложив в расчет время на вытаскивание Джима в количестве двух часов, все, удовлетворенные дневкой, легли спать. Всю ночь и все утро шел дождь)))))))))) Первым с местом съезда с дороги на объезд поравнялся Дима. Его броненосец, проехав десяток метров дальше, уверенно решил, что в лес ему хочется больше, чем по колее лесовозов, поэтому он сел. Посидел, снял тапок. Пока обували и разведывали дорогу, которая раскисла так, что ноги не держали тело, было принято решение ехать лесом. Ну, тут нам все уже знакомо! Пока разворачивали прицеп я решила идти к своему Джимцу. Тоскует, небось, один в лесу! И потом, можно же попытаться скоротать те обещанные мне два часа на вытаскивание! Но поскольку я теперь никуда не спешила - сзади даже не слышался звук приближающихся товарищей, - мы, трезво оценивая с Джимцем каждый шаг, доехали до дороги всего разок залебедившись. Оставшееся время я питалась дарами леса и наблюдала, как починяют дорогу))) Но этому утру еще предшествовала дневка в Пурнеме.
Что может быть приятнее неспешной прогулки по незнакомому селу (городу, деревне...)! Цель - дойти до двух церквей. Они где-то далеко за другим концом деревни. Хорошо, что Джимца со мной нет - не будет искушения доехать на машине))) С удовольствием иду по селу, разглядываю дома, дворы. Представляю, чем тут живут люди. Как выяснила - есть колхоз. На зиму остается около ста человек. Летом очень много дачников. Проходя мимо одного дома подслушала разговор - одна женщина шла по улице, вторая в огороде ковырялась. Поэтому диалог был громкий:
- Валь, Манька из города звонила. Им в магазин занавески привезли. Тебе, вроде надо было.
- Ой, да пусть возьмет метр двадцать на метр, на все окна!
И как-то тепло стало от этого. Нет нашей мегасуеты от проблемы, чтобы купить: это, или это, или вон то... И будут у хозяйки новые занавески, и порадуется она им, и пойдет дальше по своим очень важным и нужным деревенским делам. Ведь здесь "Как потопаешь, так и полопаешь"!
А еще поразило меня активное строительство - кто дом перебирает, кто крышу, кто колодцы-срубы новехонькие складывает. Детей много, с колясками мамки гуляют! И ребятишки очень общительные. Прохожу мимо ребят дошкольного возраста, один подбегает ко мне:
- Тетенька, здравствуйте! Меня Ваня зовут. А Вас?
- Привет! А меня тетя Аня!
- Димка! Иди с тетей Аней здороваться! Галька! И ты иди здоровайся!
Жаль, что у меня не было с собой никакого гостинчика...
Вот ведь парадокс - дороги нету, а жизнь струится. А к иной деревне и асфальт подходит, да вымерла уже! Дошла я и до храмов за околицей. Вволю налюбовалась и нараздумывалась!