Собственно, путешествие уже на излете, мы в Найроби, и тут есть и-нет. Но немножко путевых заметок, отправленных с колес и еще необработанных я таки позволю себе выложить... Собственно, там, где сети не было, я старался отправлять смс-ки в твиттер, так что если хотите хронологии, то она там. Вообще, это была замечательная поездка, с опытом аренды неисправной машины, с заменой ее на машину без документов и долгими разборками в полиции, окончившимися таки получением нами исправного авто с непьющим негром - протестантом в нагрузку.
А так - несколько зарисовок...
Уганда, 30 декабря..
30 декабря. Ничто не предвещало... Проведя ночь в чудесном кэмп-Дэвиде (куда, к слову, нас отвез владелец придорожного гест-хауса со словами, что "у меня вам не стоит останавливаться", мы выдвинулись к национальному парку Мёрчинсон-фоллс. И тут все началось. Испортилась дорога - за время, прошедшее с ухода англичан обочина откусила от трассы добрую половину, из-за чего и так неспешный поток объезжающих пешеходов, детей, велосипедистов и мотоциклистов машин замедлился еще вдвое. Потом английский асфальт исчез вовсе. А потом и машинка наша заглохла и отказалась заводиться. Запусив ее с толкача и выключив все энергопотребляющие приборы (кондиционер, иттить его, в первую очередь) мы добрались до автосервиса в лице черного, как смерть, негра, констатировавшего смерть аккумулятора. С этим завтра разберемся, благо, дизель, крузак и жара. Как-нибудь запустим. Но приключения только начинались...
В 14-00 въехали на территорию нац. парка Мёрчинсон Фоллс, и сразу попали в окружение всевозможных антилоп, косуль, кабанчиков и прочих жирафов, поэтому... опоздали на пароходик, уходящий в круиз по Нилу. Да от, представляете, вдоль Нила от Каира, где у нас была пересадка, до Уганду аж пять часов лету. Это так, к слову. В общем, в семнадцать ноль-ноль мы запрыгнули на кораблик, который оказался не экскурсионным, а всего лишь переправой на тот берег. А экскурсионный ушел без нас. Проваландавшись на "том берегу", мы упустили время, необходимое на поиск ночлега. Нашли лишь в крутейшем лодже в 20 (ага, 40 минут по парку) км от пристани, приехали и обнаружили, что техзначная цена была названа не за номер, а за персону. За это предлагались все блага цивилизации, включая бесплатную прогулку по парку, ужин, и, о чудо, горячую воду с интернетом. Но мы что-то обиделись, ибо умноженное на четыре это уже становилось сравнимо с ценой на билеты сюда из Москвы...
Обиженные, мы к 20-00 подкатились к закрытым воротам нац. парка, и тут нам начало везти. Охранница сжалилась и ворота во внеурочный час открыла. И Валюшку к себе домой (в соломенную хижину со свечой на низком столике позвала. И телефоны ближайших гостиниц дала. Куда ни с соседом охранницы, жителем ближайшей соломенной хижины со свечкой позвонили. И нашли маленький отельчик, в котором за 70 долларов нашлись 2 чудных номера (за оба). На территории уже таможенной зоны на границе с Конго. Откуда и пишу эти строки. Нет, интернета нет, это так, по-хитрому. Есть ужин из только что бегавшей курицы, под местное пиво "Нил". Да. А ничего так, день. А жители Уганды красивы, и черны до блеска. Все. С наступающим.
Едем по Уганде... 2 января.
Итак, сегодня 2 января, и мы потихоньку начинаем входить в новый график движения, нарушенный вчера попытками заменить неисправную машину, окончившуюся нашим визитом в полицейский участок. Самое запоминающееся из вчерашнего дня - фраза офицера, сказанная представителю компании по аренде машин: "Слушайте, сделайте, наконец, так, чтобы эти музунгу не стали бы писать заявление. Дайте им, наконец, машину". Впрочем, этому предшествовало вполне конкретное объяснение Ирки кто они, откуда они появились и куда им пойти. Так или иначе, машина появилась, с водителем за счет компании. Впрочем,с водителем по имени Валентин мы уже объяснились на темы, что Танзанию за рулем таки проеду я, ибо есть на то причины.
А за сегодняшний день мы проехали примерно 200 км до озера Буньони, очень живописного
по которому на лодке примерно час до места, от которого 20 минут пути до пигмейской деревни
Пигмеская деревня вызывает двоякие чувства. В общем-то люди живут своей жизнью, но тут появляются белые музунгу, и все бросается. Вот вам наша бедность (фото травяной хижины внутри - за отдельные деньги), сплясать - пожалуйста... Правда, стакими выражениями на лицах, что вполне понятно, что им не хочется плясать, а нам на эти кривляния смотреть. Ладно, ( дальше под катом еще пара фоток)
Едем по Руанде. 3 января.
3 января. Въезд в Руанду прост, только, видимо, то ли я про это забыл, то ли суматоха последних дней ушедшего года... Всего-то и надо было на сайте МИДа Руанды заполнить формочку, в ответ на которую приходит через пару дней бумажка, служащая основанием для выдачи визы на границе. Собственно, вчера офицеры достаточно корректно повели себя, не обнаружив нашей формочки - предоставили компьютер, с которого мы все послали в МИД, после чего дали телефон клерка, которому нужно позвонить в МИДе и попросить сделать все быстро. Не поверите, одобрения пришли на почту через 15 минут после звонка.
Первые же километры по Руанде дают понять, что страна совсем другая. Дело даже не в правостороннем (нормальном) движении и французских надписях - сразу стало заметно чище на дорогах, более опрятно одетые люди, меньше праздно шатающихся, хотя передвигается по дорогам достаточно большое количество народу, но все больше с тяпками - корзинками на головах и в руках. Меньше детей на дороге, хотя куда же без них
жилища отстоят друг от друга на большее расстояние, появились подобия участочков у домов, да и сами дома стали более добротными, под железными крышами. Практически нет грязи - как сказал Валентин, в Руанде очень большие штрафы за мусор. Типичный пейзаж Руанды (Дальше по Руанде)
Едем по восточной Африке. Танзания.
Дорогие друзья, следившие за нами, с праздником! Мы живы! Гадский твиттер не передал мои короткие сообщения в дурацкий ЖЖ. Вот. Мы в Аруши, Танзания, тут есть интернет и сейчас я вручную сброшу туда всё, что писал в твиттер. А потом, если не усну, попробую разродиться текстом.
Или, лучше, пройдите по ссылке в твиттер, там всё наше передвижение по часам, в обратном порядке..
Едем по восточной Африке. 4 января, Руанда - Танзания.
Попробую восстановить последовательность событий.
[i]Итак, 4 января.Сначала - обязательная программа - посещение музея геноцида Руанды. Может кто в курсе, но два народа, составляющих сейчас основное население Руанды, тутси и хуту, жили и забот не знали, пока не пришли белые. сначала немцы, потом - бельгийцы... Вот они и объяснили, что есть между двумя народами, говорящими на одном языке и поклоняющимися одним богам, народами, различающимися лишь оттенком цвета кожи (коричневые и иссиня черные), есть различия позволяющие им потом на протяжении десятилетий резать друг друга.
Но о грустном не будем - мы-то точно знаем, что и меньшие различия могут привести к куда более скверным последствиям.Вид на Кигали со стороны мемориала
(дальше по Руанде к границе с Танзанией)
Едем по восточной Африке. 5 января, Танзания.
4 января, вечер. В Танзанию въезжаем уже в вечерних сумерках. Граница оказывается очень дружелюбной – никаких ненужных вопросов, вот вам 50 долларов за визу, вот нам штампики в паспорт. На границе отсутствует страховой агент, но таможня все равно дает добро – типа, доедете до ближайшего города, найдете там страховую компанию, там и купите страховку. Едем. На границе активное строительство пограничного терминала
и огромное скопление грузовиков.
(Дальше по Западной Танзании)
Едем по восточной Африке. 6 и 7 января, Танзания, Серенгети и Нгоронгоро
Твиттер напрочь отказывается пересылать мои сообщения сюда. Ну, и Бог с ним. Сегодня 9 января, мы уже в Найроби, сегодня и завтра мы проведем тут, во вполне приличной гостинице Meridian Cort. Так что наше второе африканское путешествие подходит постепенно к своему завершению, а я снова пытаюсь восстановить только что произошедшие события. Итак, мы остановись в предыдущем рассказе в деревушке Nyamangwa на западной границе парка Серенгети...
6 января. Из деревушки Nyamangwa в 8-40 начинаем движение к въезду в национальный парк Серенгети. Дорога - по-прежнему разбитая грунтовка,
идущая мимо достаточно убогих поселений
(Дальше Серенгети и Нгоронгоро, много текста и фоток)
Едем по восточной Африке. 8 января, Танзания, масаи.
Продолжаем догонять уже прошедшее. Как я и обещал, вслед за 6 и 7 числом у нас наступило
8 января. Позволяем себе выспаться сегодня как следует – из-за разных сокращений маршрута у нас образовался даже определенный его запас – и выдвигаемся в сторону Моши, столицы региона Килиманджаро, в надежде рассмотреть великую африканскую гору вблизи. А пока 80 километров снова едем и смотрим по сторонам
(Дальше о дороге в Кению и нетуристических масаях)
Осталось добавить о самой Кении и Найроби...