получил сегодня антенну Nagoya NL-144SP, что упоминалась выше
на вид - очень качественный продукт!
основание достаточно массивное, были переживания по поводу того, что при загибании пружины может разломиться нижняя часть корпуса (накручивающаяяся на основание) , теперь я так не думаю
пружина дает возможность гнуться во все стороны
теперь о ньюансах эксплуатации
внутри пружины - нету гибкого кабеля, как я думал (и как я видел на фото у китайских копий этой антенны)
то есть, сама пружина работает как проводник (что неплохо)
но в условиях нашего климата, грязи и соли - обязательно надо пружину смазать токопроводящей смазкой (думаю графиткой или медной), потому как если пропадет межвитковый контакт, то пружина перестанет быть токопроводящим "цилиндром", и превратиться в катушку, что приведет к потере изначальной настройки антенны.
в остальном впечатления положительные, т.е. по прочности конструкции для джиперского применения, альтернатив этой антенне просто нет, это я могу сказать после двухнедельного копания интернетов
по качеству связи - это четвертьволнушка, понятно что если поставить длинную 5/8 волны, то связь будет лучше, но я не смог найти таких с аналогичной пружиной в основании
правда, у этой антенны сменный штырь, что как-бы намекает на возможность ее модификации... этот вопрос еще предстот изучить
кстати, подскажите, кто хорошо разбирается в антеннах - простое увеличение длины штыря (ну и последующая настройка КСВ) способно превратить эту антенну в 5/8, или это невозможно без дополнительных мер в виде согласовывающих катушек?