Съемная лебедка - отзыв, пример установки

Делимся опытом и обсуждаем технику

Съемная лебедка - отзыв, пример установки

Сообщение DenSity » 16 окт 2013, 22:59

На одном из форумов задали вопрос о такой лебедке, а поскольку она у меня с 2008 года, то решил поделиться информацией, и написать отзыв о ее использовании, поскольку остался очень доволен!
И конечно, фото.
Многабукф :D

Изображение

Ледебку поставил с пониманием, что когда поеду в отпуск в горы, то лебедиться придется много, и скорее всего каждый из 10 дней маршрута.
Но - только в течение поездки, после чего она продолжит ездить в багажнике в качестве подстраховки для поездок по лесу и за грибами, зимой по заметенным сельским дорожкам и лесам, а если нужен багажник - будет снята и положена в гараж - можно и без нее, машина же городская.
Итак, решено, при таком редком использовании, лебеду лучше возить в багажнике, чем все время на морде.
Кроме того, привлекала возможность ее перестанвки с переда на зад, при необходимости.
Мне ну просто очень-очень хотелось, чтобы она была переставляемой, чтобы лебедиться как вперед, так и назад.
Почему - на новенькой машине, что вся в пластмассе по кругу, иногда лучше (и дешевле ;) ) оттянуться назад, если впереди ...опа, и поискать пути объезда.

Подопытным выступил Ниссан Патфайндер, средних размеров авто на полностью независимой подвеске - без мостов, но с гладким днищем, почти целиком закрытым дюралевыми защитами.

Почему это важно - предполагалось, что гладкое днище будет помогать машине скользить по чаче, и не будет создавать такого сопротивления лебедке, как врезающиеся в грунт мосты.
С учетом того, что маршрут предстоит по горной местности и лесам, лебедиться предстояло чаще всего вверх в гору, местами по колее от чего-то большого, и лебедиться за деревья, растущие по бокам дороги ()не всегда вблизи ее). То есть, будут лебежения вбок, под приличной нагрузкой.
В итоге, я лебедился ею вверх, вбок, и как угодно.
В то же время, было понимание, что такой автомобиль на 32" резине и лифте подвески +10см, двигаясь вслед за мостовыми 33ми и 35ми колесами, будет подсаживаться чаще, чем хотелось бы.
А это значит, лебедка будет применяться часто.

Конструкция предельно проста, и показала свою эффективность, надежность и удобство.
Лебедка стоит на П-образной платформе из листа 4мм, передний и задний края загнуты на 90* для жесткости, на переднем крае прикручены ролики (позже - клюз), снизу к платформе поперек приверена квадратная труба, которая с небольшим зазором вставляется в "квадрат", т.е. гнездо из квадратной трубы 50мм, в свою очередь вваренную в поперечную балку, которая прикручивается болтами к раме, спереди и сзади. Кабель питания лебедки подключается в разъем, обычный промышленный 3хконтактный разъем с крышкой (2 из 3 контактов соединены в один).

Изображение

Куда лучше ставить квадратное гнездо?
Лцчше - не под бампер, а желательно в середину по его высоте, т.е. на уровне рамы или на 2-3 см выше.
У меня он стоит в середине нижней части решетки воздухозабора, прямо перед пакетом радиаторов.
Если стоит вопрос нырять в грязь так, чтобы это место ушло глубоко в жижу, то я лучше (на этой машине) назад вытянусь и поищу объезд, чтобы потом морду не разбирать для промывки радиаторов и всего что там наворочено :) современный электронно-пластмассовый мобиль глубоко не стоит погружать в говнилин, особенно из глины, которая потом как цемент :)

Насчет забивания переднего "квадрата" грязью - сразу было применено простое решение - заглушка, у меня в нем штатно передний номер стоит, приклепан к стальной пластине, и вставлен в квадрат.
Задний "квадрат" - сквозной, а вот с передним так не получилось, потому что сразу за ним, почти вплотную стоит радиатор - выбивать грязь некуда, поэтому отверстие все время должно быть закрыто - заглушкой или платформой с лебедкой.

Кронштейн с "квадратом" - крепится в обеих случаях прямо к раме, черех поперечину.
Передний кронштейн представляет собой две квадратных трубы, сваренных просто внакладку под углом 90*, с обваркой по кругу и с усиливающей пластиной сзади (на фото две самые ржавые детали :oops: ).
На торцах поперечной трубы - две гнутыл под 90* пластины, ими он крепится к раме изнутри нее и снизу, каждая сторона 3 болтами, кажись М10.
- не так уж он и низко стоит, для данной машины, а платформа с лебедкой - получается полностью над ним, т.е. еще на 2-3 см выше.
- полезная вещь, за него и хай-джеком поднимать можно, чтобы машину из колеи вбок переставить, и все это с родными бамперами. только для джека понадобится насадка-штырь, одевается на клюв, называется "Adapter for Land Rover" (привет владельцам ЛР ! :) )

На фото - передний кроншнейн (тот что с блотом в середине) с передним обвесом (трубы вокруг бампера на фото) связан только тем, что через квадратное сквозное гнездо в обвесе проходит другая квадратная труба, на которой приварена площадка с номером (или прощадка с лебедкой), и в итоге, эта же труба заходит в гнездо "квадрата" (то что с болтом), получается на ней помимо лебедки, частично висит и обвес из труб.

20131016_131002.jpg

20131016_131015.jpg

20131016_131031.jpg

20131016_131048.jpg

Синяя розетка на фото - разъем для лебедки.
Сзади такая же спрятана под бампер, при необходмости легко вытаскивается наружу.

Задняя балка с "квадратом" - штатная деталь от американской модификации, под американский "квадратный" фаркоп (2"), ее заказывал готовую по каталогу.

20131016_131128.jpg

20131016_131117.jpg

В транспортном положении лебедка с платформой прочно принайтована соответсвующей стяжкой в багажнике. После одного аварийного случая, когда лебедка оборвала более слабую стяжку, и летала по багажнику, на прочности стяжки не экономлю. По хорошему, надо брать грузовую. К чему крепить - я меня получилось за нижние кронштейны сидений 2-го ряда. Конечно, ни с коем случае не за штатные грузовын "ушки", при хорошем ударе их может оборвать, и тогда лебедка натворит немало бед в салоне.

Фото лебедки на машине и в деле

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

на последних 2х - лебедка сзади

на предпоследней, только задняя лебедка помогла вытянуться вверх с лесного склона, уходящего резко вниз, это после того как при попытке выехать задом крякнул передний редуктор. передняя лебедка там не помогла бы :mrgreen:

сразу после той поездки в 2008, снял стальной трос и ролики, заменил на синтетику, чтобы уменьшить вес.
front-bump.jpg
front-bump.jpg (34.83 КБ) Просмотров: 10523

Искал фото процесса установки, со снятым передним бампером, что-то не нахожу. ну там вроде все просто спереди, а сзади - прикручивается новая штатная деталь на готовое место, вместо оригинальной задней поперечины рамы.
Да, еще прокладка двух медных проводов вдоль рамы, вперед и назад. Плюсовой провод в гофре.
Вот теперь вроде все.

Машина в такой конфигурации успешно откатала две экспедиции по Крымским горам, после чего перешла в разряд город-выходной день, а лебедку по-прежнему вожу в багажнике, и иногда достаю. Как и хай-джек.
:)

Проектировщик и исполнитель всей передней конструкции - Rojer07, из славного город Вильнюс.
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...
DenSity
Давно здесь сидим

Re: Съемная лебедка - отзыв, пример установки

Сообщение ranger » 17 окт 2013, 00:22

И не жалко такой мобиль портить, я на наваре 6" фабтек и 35 колеса поставил только для выпиндрежа в городе, и в лес просто жалко хотя возможности ее позволяют
Форд рейнджер, почти сток ;-)
я на драйве http://www.drive2.ru/r/ford/435275/
ranger
Давно здесь сидим

Сообщение DenSity » 17 окт 2013, 00:36

он у меня с 2006 года, с рождения
сначала относился как и все - царапинки, ах, ох, а потом через пару лет понял, что нет никакого смысла мне его беречь для следующего владельца, лучше сам попользуюсь им по назначению.
так и получилось, правда маршруты поменялись, и его перестало хватать :D
поэтому с 2009 для экспедиций есть ТЛК-80, а этот теперь на каждый день, как новый, единственное что выдает его историю - бока все исцарапаны ветками.
машина не для фанатизма, а больше для души :)
DenSity
Давно здесь сидим

Сообщение Alex_3.1415 » 17 окт 2013, 12:32

Хороший отчет, интересная и проработанная конструкция. Много читал за и против съемной лебедки, для себя так до сих пор не определился.
Мне очень понравилась конструкция "кенгурятника". Кто и где делал? Как держит удары?
По конструкции лебедки: какую лебедку используешь? какова масса конструкции? сколько времени уходит на установку в рабочее положение?
Alex_3.1415
Там это здесь

Сообщение DenSity » 17 окт 2013, 13:16

лебедка банальная Electric Winch 9500, из самых первых еще, 2 полных лебежения вверх по колее выдерживает без перегрева, так что вроде большего и не надо
сам я далеко не Геракл, но из багажника вытащить и всунуть в кронштейн - без проблем, даж со стальным тросом :)
площадка без ручек! так гораздо удобнее, хватаешь руками за корпус лебедки, прижимаешь с животу, и несешь.
масса конструкции - площадка из стали 4мм с трубой - килограмм 5 наверное. кронштейн передний - где-то так же, 5-7, точнее не скажу.

сколько занимает установка
самое долгое - это открутить болт, который держит кронштейн с передним номером в квадрате.
в городе использую болт, а не штифт, чтобы злыдни не утащили номер (сам он приклепан)
перед длинным маршрутом - менял болт на штифт, тогда его вынуть-вставить дело пары секунд.
дальше - лебедка отстегивается от своего места за задними сиденьями (стяжка с трещеткой), приносится и вставляется, фиксируется штифтом, вилка тут же вставляется в розетку. готово.
соб-сно, лебедку ставишь один раз в начале маршрута, и снимаешь по его окончанию, двигаться она не мешает, подлесок ей не опасен.

кенгурин делался для того, чтобы бампер не ломать об подлесок и жесткий кустарник (проверял), и чтоб случайный кабанчик бегущий через дорогу не разворотил радиаторы (не проверял, к счастью)
оцинкованная труба (ржавеет только на швах), при больших нагрузках, например о толстый ствол - края начинают гнуться, потом можно без последствий выпрямить обратно (лебедкой). вес не замерял, он небольшой.
закреплен в двух точках снизу за раму, и посередине - упирается в гнездо "квадрата".
при сильном ударе оно конечно погнется, т.е. это не защита от дтп.
DenSity
Давно здесь сидим

Сообщение Alex_3.1415 » 18 окт 2013, 13:14

DenSity писал(а):в городе использую болт, а не штифт, чтобы злыдни не утащили номер (сам он приклепан)
перед длинным маршрутом - менял болт на штифт, тогда его вынуть-вставить дело пары секунд.

Вот одно только беспокоит, а штифт не вылезет из посадочного отверстия? Или он всегда под нагрузкой и с места не двигается?

DenSity писал(а):лебедку ставишь один раз в начале маршрута, и снимаешь по его окончанию, двигаться она не мешает, подлесок ей не опасен.

Основной аргумент у людей, которые используют стационарные лебедки - это неудобство в эксплуатации: поставить/снять, ухудшение геометрической проходимости.
Первый аргумент отбивается с помощью постановки лебедки в начале маршрута. Со вторым сложнее.

Углы.JPG

Угол.JPG

Как видно, спереди имеем небольшую потерю, да и сзади она тоже будет при несжатом положении подвески.
Но тут каждый решает сам на сколько это критично.

DenSity писал(а):кенгурин делался для того, чтобы бампер не ломать об подлесок и жесткий кустарник (проверял), и чтоб случайный кабанчик бегущий через дорогу не разворотил радиаторы (не проверял, к счастью)
оцинкованная труба (ржавеет только на швах), при больших нагрузках, например о толстый ствол - края начинают гнуться, потом можно без последствий выпрямить обратно (лебедкой). вес не замерял, он небольшой.
закреплен в двух точках снизу за раму, и посередине - упирается в гнездо "квадрата".

Вот хорошо когда рама есть... :)
Alex_3.1415
Там это здесь

Сообщение DenSity » 18 окт 2013, 13:30

шрифт не вылетает, потому что в нем есть отверстие и в него вставляется шплинт
софтаю, покажу

геометрия спереди не страдает особо, речки с крутыми берегами на этой машине не штурмуют, так как на таких препятствиях бамперам кирдык приходит быстро.
задняя выступающая деталь - наоборот помогает сполэти со ступеньки не оторвав бампера
DenSity
Давно здесь сидим

Сообщение RaFaeL » 22 окт 2013, 02:23

Тоже напишу пару слов, вдруг кому пригодится
Нива коротышка. Много езжу в одиночку, поэтому лебёдка нужна
Съемную поставил по двум причинам:
а) По опыту поездок штурманом, бэк-штурманом возможность лебедиться назад в экспедициях важна очень-очень. Экономит время, когда упущен момент "включи голову"
б) Хранение лебедки "под крышей". Езжу уже два года, а она как новая

Лебёдка HorseWinch 6800. Ставится на площадку, площадка в стандартный "квадрат"
Переднее крепление заменяет и усиливает крепление бампера: http://www.f-design.ru/images/goods/1dd ... dc5edb.jpg
Разъем выведен в левом верхнем углу радиаторной решетки, если смотреть на автомобиль

Вот так оно выглядит в "боевом" варианте
Изображение

Назад установлен силовой фаркоп. От обычного отличается креплением в 3х точках http://www.f-design.ru/images/goods/427 ... db61f9.jpg
Разъем привинчен на бампере сзади снизу
Вот сейчас я поставлю лебёдку и вылезу из этой лужи назад
Изображение

Для облегчения лебедки стальной трос был заменен на синтетику, а губки на капролоновый клюз. В итоге лебедка ОЧЕНЬ легкая, устанавливаю и переношу вперед/назад без каких-либо усилий

Единственная проблема - груз негабаритный, очень сложно разместить в багажнике так, чтобы она не занимала полбагажника, но недавно было найдено оригинальное место за водительским сиденьем: "квадрат" при этом прячется под сиденье и экономит место
RaFaeL
Там это здесь

Сообщение duzz » 22 окт 2013, 10:26

За водительским сидением её проще прямо в базу поставить на подрамник.. трубу вывести вдоль лонжа и найс.
Я вот очень ленивый, потому таскаться с лебедкой мне лениво ) Я лучше себе назад вторую поставлю.. в багажнике и так места мало :( а за водительским сидением у меня живет огнетушитель, чтобы под рукой был.. аптечка, знак, элементы системы зажигания, инвертор и всякая полезные запчасти.. а под сидением - топор :lol:
Я не уфолог. У меня просто в голове что-то шумит. (с)
Please tell me my name, I haven`t checked it today. (c)
www.instagram.com/__duzz_
duzz
Давно здесь сидим

Сообщение глеб 501 » 06 янв 2014, 03:57

Парни привет!
Была у меня съемная лебедка. Проездил с ней лет 5 наверное.
Плюсы.
1. Можно как вперед так и назад. Крепления квадраты.
2. Не таскать на бампере лишний вес.
3. Простота обслуживания.
4. После поездок помыл и положил в гараж.
Минусы.
1.Большой угол съезда.
2. Большее время на подключение.
Изображение
Изображение
Изображение

Переделал все полностью. Отказался от съемной и поставил две.
Мы БЫЛИ там...Кольский п-в 05,07,09.Поморье04,06. Прип. Урал 06,08,10,12.Индия 10.Крым 10,12.Магадан 11.Полная Чухлома 11,12.15.Маньпупуньёр и Непал 13.Монголия и Армения 14.Печорский траХт 15.Дагестан и Онежский полуостров 2016.Дальше ХЗ.
глеб 501
Давно здесь сидим

Откуда: Вуктыло-Тагильский район ,СтароКолымская АССР. ЗАМ. МЭРА г. КАДЫКЧАН. ПОЛНЫЙ ТАГИЛ И ЕГИДНАДЗОР

След.

Вернуться в Мастерская