Бензин vs Дизель

Делимся опытом и обсуждаем технику

Re: Бензин vs Дизель

Сообщение BAlex » 27 июн 2014, 13:39

Vash писал(а):1. Основная наверное. Газ можно заправить в основном внутри крупных наслеленных пунктов России. Наличие газа в глухих местах и на трассе сомнительно. Есть даже нектороые страны, такие как Грузия и Армения где заправок днем с огнем не сыщешь, т.к. не выгодно/не развито. В Казахстане тоже особо не наблюдал, хотя не ручусь точно.
2. Балон занимает место, которое можно было пустить на допбак. Забравшись с глуш, где ГБО нет а нужен запас хода начинаешь сожалеть об этом.
3. Балон весит 100кг. Не так жалко, когда он заправлен. Но когда ты его возишь с собой в глуши пустой то сожаления накладываются на п.2 - мало того, что мог бы туда допбак поставить, так еще и вози с собой этот балласт.
4. Газ чувствителен к климату. Очень. Зимой смесь газа меняют, чтобы он хоть как-то горел. Все равно горит хуже, танет хуже, расход больше. Так еще надо по хорошему между зимним и летним газом мозги корректировать.

Вот и получается, что во многих выездах не по городам, а куда-то в глушь запас хода машины ограничивается запасом бензина на борту. Газ же да, позволяет пройти большие участки по трассе с экономией средств. Но так ли она важна? Наши путешествия вещь очень не дешевая и расходы на топливо отнюдь не самая большая часть. ;)

1. Неправда, сейчас сеть газовых заправок стремительно развивается. Смотря куда ехать. В Карелии и Мурманской области - проблемы, заправок единицы и часто нет газа. АРхангельская область, Свердловская, Краснодарский край - без проблем.
2. Опять же а далеко ли глушь от трассы? =) Все равно потом по трассе возвращаться домой 1500-3000км назад. Считаю, что "копейка рубль бережет"
3. Баллоны столько не весят. Пустой 100л весит 34 кг. Пустой 200л - 52-58 кг. (http://www.digitronicgas.ru/produkcziya ... eskie.html)
1 литр газа весит в среднем 0,55 кг. Но из-за того, что в баллонах стоят ограничители заправки то больше 90л ты не заправишь. Значит, реально, полный 100л баллон (внутри 90л газа) будет весить 84кг вместе с газом. а 200л - 155кг.
4. Мозги не корректирую под лето/зима - все ездит одинаково, расход не меняется...
Drive to stay alive!
BAlex
Давно здесь сидим

Сообщение PetroFF » 27 июн 2014, 14:00

Не забываем про стоимость самого газ оборудования ;)
PetroFF
Давно здесь сидим

Сообщение Vash » 27 июн 2014, 14:12

1. Неправда, сейчас сеть газовых заправок стремительно развивается. Смотря куда ехать. В Карелии и Мурманской области - проблемы, заправок единицы и часто нет газа. Архангельская область, Свердловская, Краснодарский край - без проблем.

Ну так мне казалось, что у эксплуатационника основная задача - максимальное покрытие территорий. Я не спорю, что если цель перед машиной ставится рейсы между крупными городами России, к примеру Моква - Архангельск или Москва - Сочи и желательно без заезда за Урал, то газ выгоден. Когда же перед данном машиной ставят цель "пройти Монголию", "пройти Мангышлак", объехать Умбозеро, объехать Байкал, добраться до Сингапура, то машина на Газу начинает доставлять головную боль, как и машина на дизеле евро-4.
Собстна именно по этому наиболее удачные экспедиционники на мой взгляд идут либо на всеядных дизелях (1hz итд), либо на всеядных бензиновых двигателях.
Вопросы экономии они конечно хороши, но при цене экспедиционника в 2 ляма, цене снаряжения, цене подготовки перед дорогой машины с заменой всего, что может сломаться, цене зипа итд итп экономия на топливе получается не очень существенна.

Блин да что там, в тот момент, когда я не поеду по интересному живописному маршруту, потому что там нужен запас топлива в 200 литров бензина или 150 дизеля, а у меня блин сего лишь 120 влазит, потому что стоит ГБО, потому как экономичнее, я буду очень сильно себя ненавидеть. Знаю о чем говорю, потому как уже с подобным сталкивался. :cry:
Hilux 2014. "Полный Сток".
Бортжурнал http://www.drive2.ru/r/toyota/1075961/
Личный блог http://elkstravels.ru/
Vash
Давно здесь сидим

Сообщение Vash » 27 июн 2014, 14:20

Не забываем про стоимость самого газ оборудования ;)

К стоимости газ оборудования можно добавить стоимость ТО (какое никакое, но есть) и стоимость времени по его настройке. Плюс то, что на многих заправках все равно обманывают, т.е. по сути цена на литр топлива выходит больше. Но даже при всех издержках выходит выгодней особенно при больших пробегах.
Однако, как я писал уже выше иногда не в сэкономленных деньгах счастье, а в возможности совершить путешествие, о котором мечтал. А то так можно дойти до матиза на газу и экспедициям "Москва- Дача". :lol:
Hilux 2014. "Полный Сток".
Бортжурнал http://www.drive2.ru/r/toyota/1075961/
Личный блог http://elkstravels.ru/
Vash
Давно здесь сидим

Сообщение ValentinAK » 27 июн 2014, 15:02

Газ - это клево на городской бензинке. Сам на такой Вольве 500 тысяч без проблем накатал.
А вот туризм наш - это уже стихия дизеля. Физику не обманешь. И КПД лучше, и момент на низах совсем другой.
Тут все хорошо. Но каждое по-своему, и для своих задач. :)
Зарывший в землю ветер
В итоге пожнет ураган.
ValentinAK
Там-та-ра-рам

Re: Ищу ТЛК 100!

Сообщение tankmod » 27 июн 2014, 15:22

SE16 писал(а):
BAlex писал(а):Да не говори, многие еще в АКПП масло меняют, хотя это зачастую не предусмотрено заводом-изготовителем :D

это каким таким производителем не предусмотрено? ну за исключением BMW

на 100ке масло в АКПП не меняется.
tankmod
Давно здесь сидим

Сообщение SE16 » 27 июн 2014, 15:22

tankmod писал(а):
SE16 писал(а):
BAlex писал(а):Да не говори, многие еще в АКПП масло меняют, хотя это зачастую не предусмотрено заводом-изготовителем :D

это каким таким производителем не предусмотрено? ну за исключением BMW

на 100ке масло в АКПП не меняется.

да ну? :)
upd у меня заменилось с удовольствием. ездить стала гораздо веселее. химию с физикой никто не отменял.
SE16
Давно здесь сидим

Сообщение tankmod » 27 июн 2014, 15:24

Vash писал(а):3. Балон весит 100кг. Не так жалко, когда он заправлен. Но когда ты его возишь с собой в глуши пустой то сожаления накладываются на п.2 - мало того, что мог бы туда допбак поставить, так еще и вози с собой этот балласт.

эм, это какой баллон столько весит?
tankmod
Давно здесь сидим

Сообщение tankmod » 27 июн 2014, 15:25

SE16 писал(а):upd у меня заменилось с удовольствием. ездить стала гораздо веселее. химию с физикой никто не отменял.

под давлением или с разбором?
tankmod
Давно здесь сидим

Сообщение SE16 » 27 июн 2014, 15:28

tankmod писал(а):
SE16 писал(а):upd у меня заменилось с удовольствием. ездить стала гораздо веселее. химию с физикой никто не отменял.

под давлением или с разбором?

с разбором. поддон снимали, фильтр меняли
SE16
Давно здесь сидим

Пред.След.

Вернуться в Мастерская