И наши маршруты, как-то так не заметно и без особой помпы перевалили за какую-то грань и стали серьезными поездками? И поездки в Казахстан на майские прочно заняли место классического маршрута вместо Крыма или Дона. Я хорошо помню, как в 2004-м 4х4ТУР первый раз ехал в Казахстан на майские... Это было такое погружение в неизведанное... В Казахстан... А где это? А что там есть? А где взять карты? На 2 недели? На майские?!!!!! Это был разрыв шаблонов. На 2 недели ездили летом в серьезные экспедиции... на Кольский или в Карелию. А на майские принято было ездить в Ярославскую область. Ну или в Тверскую. Но не в Казахстан! А летом появились Иран и Монголия, Магадан и Африка... Мир изменился? Или мы изменились? Или мне только все это кажется?
Если вернуться к изначальным вопросам. Хотелось бы озвучить свое мнение на них.
Я думаю, что все просто. Просто само движение экспедиций 4х4 зародилась в середине 2000х. До этого у населения были либо москвичи/жигули, на которых можно было передвигаться только по дорогам, либо уазики/нивы, на которых далеко страшно было уезжать, либо новые 80ки и Патролы, которые стоили целое состояние и обычному человеку были не доступны. А сами экспедиции были, просто назывались "поехать с друзьями дикарями на море" ибо больше никуда старая копейка не доезжала. А в середине 2000х у людей начала появляться возможность купить БУ внедорожник за разумные деньги. Не так страшно стало его убить или поцарапать, вот и начали сначала их в леса Подмосковья загонять, а потом и на дальняк. Это очень сильно заметно по изменению в провинциальных городах. У них идет традиционное запоздание. Если раньше в каком-нибудь провинциальном городе на нас смотрели с удивлением, то теперь там можно встретить единомышленников. Еще не много, но уже есть.
Собстно еффект "раньше Казахстан был экспедицией, а теперь поездка выходного дня" складывается из того, что Русские эксепедиции 4х4 встали из колыбели на ноги. Накопились знания, маршруты. Новым экипажам стало проще ехать по уже протараненным дорогам.
А на счет дальности... ну сейчас никого уже наверное и кругосветкой-то не удивишь. Была бы возможность взять отпуск на несколько месяцев

Думаю, что в будущем наше движение экспедиционщиков пойдет по стопам пеших горных походов и сплавов на байдарках - большинство маршрутов будут уже известны и классифицированы по сложности. Юному автотуристу только нужно будет выбрать желаемый.
А ну и да, технический прогресс тоже позволяет более уверенно ехать далеко. Я помню чего лет 10 назад стоило поставить хорошую навигацию в машину... А уж карты найти вообще жесть. А сейчас планшет на андройде $100, а карты можно через SASPlanet достать за минуты.
Что касается меня, то мне просто нравится ездить на моей машине по красивым местам. Желательно при этом не очень людным. Я так от Москвы отдыхаю. При чем хочется именно на своей машине. Есть сильное желание проехать на ней по всем материкам. Мечта конечно довольно глобальная, но думаю, что вполне осуществимая.