В качестве отступления,назову пару цифр по ценам на продукты питания.Первую коллективную закупку мы сделали в г.Фэс,уже поздним вечером.
Исходя с курса Дирхама=равного нашей гривне(1/1)...апельсины=4,бананы=10,помидоры=7,большой лаваш(хлеб)=5(диаметром 40 см).
Раннее утро,просыпаемся с нашего первого пристанища,бунгало,города Фэс,завтракаем и выезжаем в город Мэкнэс,следующая точка по нашему маршруту.Постепенно наш маршрут лежит в город Эль-Рашида,город который нам откроет врата в пустыню,а имя ее знают все с детства,Сахара.На пути у нас бывшая столица Королевства Марокко,г.Мэкнэс.Въезжаем в город,сразу попадаем к стенам старой крепости,ага значит там медына,нам туда.Более все окультурено и чисто,чем в Фэсе.Идем в мавзолей короля(на фото где мы сняли обувь).Осмотрев историческую часть города,решаем посетить местный базар(это не Восток,это Африка детка).Получив определенный кайф от торговли с местными предпринимателями,уставшие от ходьбы,решаем посетить местный ресторанчик и проверить на вкус местную кухню.Пробовали два блюда,таджин и кускус.Ни чего особенного нет,мяса маловато,но зато не отравился никто и на том спасибо.Ехать нам надо дальше,а по пути у нас уже серьёзные перевалы гор Атласа.На одном повороте,в дремучем лесу,чуть не свалился с трассы в канаву,от увиденного.Толпа туристов кормила дико-живущих обезьян,сейчас жалею что не остановились,думали их тут будет полно,а жаль это был единственный случай.Конец 11 апреля мы еще на перевале,до Эль-Рашида 150 км,а на улице темнеет.Решено остановиться на ночлег в кемпинге,на высоте 1500 метров,а днем взяли высоту 2230 м,выше украинских гор.Кемпинг расположен возле городка Заид,стоимость ночевки 260 дирхам с машины.Горошее место,огороженное высоким муром,есть туалет,вода,душевые и много места для палаток.Мы с моей Ксюней первый раз ночуем в Кузе,на новом спальнике.В ночь потихоньку начинаем встречать мой Деньчик,но без фанатизма.12 апреля насыщенный день,в том числе и выезд к дюнам Сахары,о которых уже много наслышано.Ранним утром подъем ,завтрак и организованный выезд.По дороге к пескам,на очередном перевале увидели голубое,горное озеро,с затруднительным подъездом к берегу.Нас это не останавливает и мы решаем искупаться и пообедать возле озера.Об этой остановке я буду вспоминать еще долго.Все искупались и даже Кузя,вода прохладная но в жару-это то что надо.Под вечер добираемся до г.Эль-Рашида,делаем закупки и выезжаем за город в сторону дюн,но при выезде обнаружили пару джипов,которые спускаются с одной высокой горки.Мы туда и не жалеем,открывается шикарная панорама на город и пустыню.Фотосессия и мы уже не по детски спешим к дюнам,начинает темнеть.несколько километров по пыльной и каменистой пустыне и нашему взору открывается магический вид ДЮН,большие горы песка,правда красноватого оттенка.Ищем место для лагеря и ночлега.Дюны эти по своей сути не очень большие(25 км),но очень завораживающе красивы.
Вечер,Слегка празднуем Денчик,подарки,музыка-танци и уставшие валимся спать,в пустыне Сахара,что может себе пожелать на День Рождения странник!!
https://picasaweb.google.com/113110452318382089366/20135