Экспедиции в настолько отдаленные места, что... (дальше внутри)

Подготовка к путешествиям, он-лайн трансляции, подбор команд

Re: Печорский тракт 2013?

Сообщение СкиталецЪ » 09 окт 2013, 18:39

Ёлкин писал(а):

К сожалению, чем сложнее маршруты, тем меньше шансов на спасение машин...
Точнее шансы есть всегда, но в какой-то точке невозврата происходит то, о чем обычно не говорят путешественники на форумах...
Речь отой точке, за которой цена эвакуации становится дороже самой машины. Соответственно все потуги по ее спасению становятся бессмысленными...

Необходимость оставить свой автомобиль в тундре навсегда это как мантра
Если ты этого не понимаешь и не принимаешь, на крайнем севере делать тебе нечего
Ну вернее в той ее части куда не проложены уже более менее регулярные зимники
Этот мир уже находится за той гранью, где работают обычные законы автотуризма
И начинают работать другие правила
Фишка тут в том, что ваши поездки, и, надеюсь, наши отчеты
Показывают иллюзию простоты и вседоступности маршрута
Надо всего лишь захотеть, подготовить автомобиль и сразу ехать
А ведь это чрезвычайно обманчивое чувство

И мы ведь прекрасно знаем, что Существует такая штука как везение
Его можно поразному называть, но оно есть и отрицать это бессмысленно
Боюсь, что с увеличением количества подготовленных экспедиций на севера, количество везений будет непропорциональным и мы еще будем свидетелями эвакуаций различного вида
И очень не хочется быть героем такой эвакуации
Всем путешественникам удачи и думающей головы пожелаю
СкиталецЪ
Давно здесь сидим

Сообщение Ёлкин » 09 окт 2013, 20:07

Димка, много раз ДА твоим словам...

Повторю самого себя о нашей поездке и всех автопутешествиях ТУДА в целом:

Север - это всегда лотерея. Так вот Арктика - это супер лотерея и мы в нее выиграли.
Иногда так хочется стать ежиком, собрать в тряпочку всякую херню, повесить на палочку, палочку на плечо и медленно свалить в туман.
Ёлкин
Давно здесь сидим

Сообщение СкиталецЪ » 09 окт 2013, 20:25

Мы тут так плавно опять тему переключили с тракта на север :)
Таки на нас ведь не в обиде?!

Сань, а у меня к тебе еще вопрос
Вот тот факт, что уже второй год подряд наши автомобили могут ездить по тундре
Это что
Везение, изменение климата или особенности подготовки техники
Я просто прекрасно помню, по прошлым годам, съезд с зимника это всегда обездвиженость
А теперь как-то так ездит по горам, по рекам, по азимуту
Или это характер снега на побережье такой, а чуть глубже в тундру и все?!
Но я вот помню как мы в этом году в пургу от Женьки на Воркуту ехали
Уперлись во встречную колонну камазов и совершенно без проблем обошли ее по целине
Просто ехали паралельно и все
Так прикольно было на реакцию водителей смотреть :)
Потом ради эксперимента под Сейдой свернул в тундру и тоже по "серому" снегу ехал вообще без проблем
При всем при этом Макары, развернувшиеся на Гыде
Как это одно с другим состыковать?
И как планировать поездку, если не понимаешь - езда по тундре это закономерность или везение
Вот парни собрались на Вайгач, они себе отдают отчет в том, что ехать надо по тундре без зимника
А пустит она или нет спрогнозировать невозможно
Твое мнение
СкиталецЪ
Давно здесь сидим

Сообщение Vrubel » 09 окт 2013, 21:07

СкиталецЪ писал(а):
Ёлкин писал(а):
Этот мир уже находится за той гранью, где работают обычные законы автотуризма

У меня вопрос, без подколок, сильно не бейте. Мне реально интересно.
А что интересного в зимней тундре?
Все белое ни красок, ни озер, очень тяжелый маршрут... ради чего?
Оценят это еденицы. Или это уже действительно не туризм, а что-то сродни спорту, нужен вброс адреналина, пройти, преодолеть, выжить, некая лотерея или рулетка?
Кстати, вопрос этот сродни и Печерскому тракту, там ведь тоже особо красивых мест не много, в сравнении с последствиями.
Vrubel
Давно здесь сидим

Сообщение СкиталецЪ » 09 окт 2013, 21:12

Свобода, возможно

А реально никто это не объяснит
Ничего там нет
СкиталецЪ
Давно здесь сидим

Сообщение DenSity » 09 окт 2013, 21:15

про Печорский Тракт я бы тоже послушал ;) где же отчет?
мне показалось, по фото, что там не просто красиво, а там... как же это... необычно, что ли! в тундре, по видимому так же, только там еще больше зашкаливает.
мне кажется, впечатления начинаются еще дома, при подготовке.
а дальше - только исполняется МЕЧТА
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...
DenSity
Давно здесь сидим

Сообщение Ёлкин » 09 окт 2013, 22:23

СкиталецЪ писал(а):Мы тут так плавно опять тему переключили с тракта на север :)
Таки на нас ведь не в обиде?!

Так перетащи нашу философию куда-нибудь.

Я уже говорил, что на севере снег всегда разный.
И не каждый год. Нет... Каждый день!
И чем меньше удельное давление на грунт у машины, тем это для нее чувствительнее.
Например наша Воркута тогда... Камазы шли бы точно с такой же скоростью по тому пухляку, как и неделей бы раньше или неделей бы позже.
Нет, разница в скорости и у них была бы, конечно же, но не такая критическая как в нашем случае.

Да, конечно, чем севернее, тем легче передвигаться по снегу. Как Уралам/Камазам, так и Трэколам, и джипам на арктиках.
Но тоже надо знать грань. Стоит один раз попасть в хороший плюс и назад можно будет очень долго выбираться...

И еще, опасен не сколько пухляк, а сколько корка поверх него. Треколы в такую штуку и попали.
В районе Уренгоя очень много лесотундры. А это самая заподлянка зимой. Уже не лес (пухляк) и еще не тундра (наст). Ни то, ни се... Вот по лесотундре даже на Арктиках не езда, а ерзанье...
Никогда не забуду один случай со мной...
Был у меня раньше Хайлюкс мостовой. Легкий двухместный (1400 вес), с блокировкой в заднем мосту, на 39-ых Айроках с 12-ми дисками с бедлоками. Монстр, а не машина.
И как-то раз решил я на рыбалке с берега на озеро спуститься по снегу. Так вот за пол дня я не смог пробиться гребаные 500 метров до льда. Что я только не делал...
А была очень твердая корка сантиметров 20 и под ней крупный фирн. При этом Трекол катался мимо меня вообще отпечатков не оставляя. А потом водитель Урала вахтовки глядя на меня пошел и съехал на озеро меньше чем за час. Уралу пофиг было на эту корку, он с каждым качком ее пробивал потихоньку и все. А меня она не держала, я проваливался по бампер и бился в нее как в бетонную стену...

Так что попасть со снегом можно всегда и везде. Единственный плюс ТАМ, далеко в Арктике, что ТАМ всегда ветер. А это говорит всегда только об одном - скоро будет наст. :roll:

А всякие выкрики из зала типа "да это год такой", "да это им повезло - мало снега", "да вообще снега не было" и пр. не надо слушать.
Я уже не один год внимательно читаю "Чукотские форумы". Вот там особенно любят такое говорить абсолютно всем путешественникам, кто хоть мало мальски продвинется от границы Чукотки на Восток. И писанина эта повторяется из года в год уже лет десять. Т.е. последние 10 лет на Чукотке не было ни метелей, ни снега. :)

Специально терзал расспросами самых матерых водителей Хатанги о состоянии снега на Таймыре на время нашей поездки.
И ничего, сказали, все как обычно. Что тут всегда так. Ну поднимется черная пурга, ну навалит метр два свежачка. Ну и фиг с ним, ветра и морозы через час-день-неделю сделают свое дело и все опять встанет на свои места как и в прошлый год и в позапрошлый...
Да что я говорю...
Могу сказать про свои прожитые почти 30 лет на Ямале. Все тоже самое.
Бывают годы когда побольше наметает, но структура снега в целом одна и та же. Ну намело в этом году снега на два метра больше. Ну и что? Какая разница сколько под нашими колесами снега, два метра или десять...
Последний раз редактировалось Ёлкин 09 окт 2013, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Иногда так хочется стать ежиком, собрать в тряпочку всякую херню, повесить на палочку, палочку на плечо и медленно свалить в туман.
Ёлкин
Давно здесь сидим

Сообщение Ёлкин » 09 окт 2013, 22:58

Vrubel писал(а):У меня вопрос, без подколок, сильно не бейте. Мне реально интересно.
А что интересного в зимней тундре?
Все белое ни красок, ни озер, очень тяжелый маршрут... ради чего?
Оценят это еденицы. Или это уже действительно не туризм, а что-то сродни спорту, нужен вброс адреналина, пройти, преодолеть, выжить, некая лотерея или рулетка?

Блин, я думал хоть на этом форуме таких вопросов задавать не будут. :)

Расскажу за себя...

Я, что называется, докатался...
Просто кончились дороги.
Кроме Чукотки, Камчатки и Магаданской области за 17 лет я изъездил уже абсолютно все.
Ну, с Камчаткой все понятно - Амарока у меня нет.)))
До Чукотки доберусь. Магадан с Якутском поэтому тоже пока оставил, потому что вместе с Чукоткой автоматом возьмутся.
Просто стало неинтересно...
А ведь чего-то новенького хочется...
Нет, летом я езжу и сейчас каждый год. Это лето в общей сложности больше чем два месяца с коротенькими перерывами катался по интересным местам Московской, Тверской, Ивановской, Ярославской, Новгородской и Псковской областей. Церквушечки (mmaxa словом каким заразила))), местная деревянная архитектура, усадьбы старые и пр.
Еще по Омской области поездил, по Тюменской, Свердловской, по ХМАО, даже по ЯНАО (попытка летнего перехода в Салехард, например).
Вот недавно только вернулся домой.
Просто я про такое не писал, не пишу и вряд ли буду писать отчеты.
Потому что по всем этим местам каждый год проезжают тысячи автомобилистов и в сети есть десятки подробных и интересных отчетов.
А вот написать отчет только о тех местах, где до нас никого не было и про которые очень интересно людям узнать, что "туда тоже можно" (с)...
Вот это уже другое дело. ;)
Последний раз редактировалось Ёлкин 09 окт 2013, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Ёлкин
Давно здесь сидим

Сообщение СкиталецЪ » 09 окт 2013, 23:05

Ну тогда два свободных месяца и здравствуй Диксон?!
СкиталецЪ
Давно здесь сидим

Сообщение Ёлкин » 09 окт 2013, 23:16

СкиталецЪ писал(а):Ну тогда два свободных месяца и здравствуй Диксон?!

Не, у меня в этом году другие планы. ;)
Ёлкин
Давно здесь сидим

Пред.След.

Вернуться в Экспедиции