СкиталецЪ писал(а):Мы тут так плавно опять тему переключили с тракта на север

Таки на нас ведь не в обиде?!
Так перетащи нашу философию куда-нибудь.
Я уже говорил, что на севере снег всегда разный.
И не каждый год. Нет... Каждый день!
И чем меньше удельное давление на грунт у машины, тем это для нее чувствительнее.
Например наша Воркута тогда... Камазы шли бы точно с такой же скоростью по тому пухляку, как и неделей бы раньше или неделей бы позже.
Нет, разница в скорости и у них была бы, конечно же, но не такая критическая как в нашем случае.
Да, конечно, чем севернее, тем легче передвигаться по снегу. Как Уралам/Камазам, так и Трэколам, и джипам на арктиках.
Но тоже надо знать грань. Стоит один раз попасть в хороший плюс и назад можно будет очень долго выбираться...
И еще, опасен не сколько пухляк, а сколько корка поверх него. Треколы в такую штуку и попали.
В районе Уренгоя очень много лесотундры. А это самая заподлянка зимой. Уже не лес (пухляк) и еще не тундра (наст). Ни то, ни се... Вот по лесотундре даже на Арктиках не езда, а ерзанье...
Никогда не забуду один случай со мной...
Был у меня раньше Хайлюкс мостовой. Легкий двухместный (1400 вес), с блокировкой в заднем мосту, на 39-ых Айроках с 12-ми дисками с бедлоками. Монстр, а не машина.
И как-то раз решил я на рыбалке с берега на озеро спуститься по снегу. Так вот за пол дня я не смог пробиться гребаные 500 метров до льда. Что я только не делал...
А была очень твердая корка сантиметров 20 и под ней крупный фирн. При этом Трекол катался мимо меня вообще отпечатков не оставляя. А потом водитель Урала вахтовки глядя на меня пошел и съехал на озеро меньше чем за час. Уралу пофиг было на эту корку, он с каждым качком ее пробивал потихоньку и все. А меня она не держала, я проваливался по бампер и бился в нее как в бетонную стену...
Так что попасть со снегом можно всегда и везде. Единственный плюс ТАМ, далеко в Арктике, что ТАМ всегда ветер. А это говорит всегда только об одном - скоро будет наст.
А всякие выкрики из зала типа "да это год такой", "да это им повезло - мало снега", "да вообще снега не было" и пр. не надо слушать.
Я уже не один год внимательно читаю "Чукотские форумы". Вот там особенно любят такое говорить абсолютно всем путешественникам, кто хоть мало мальски продвинется от границы Чукотки на Восток. И писанина эта повторяется из года в год уже лет десять. Т.е. последние 10 лет на Чукотке не было ни метелей, ни снега.

Специально терзал расспросами самых матерых водителей Хатанги о состоянии снега на Таймыре на время нашей поездки.
И ничего, сказали, все как обычно. Что тут всегда так. Ну поднимется черная пурга, ну навалит метр два свежачка. Ну и фиг с ним, ветра и морозы через час-день-неделю сделают свое дело и все опять встанет на свои места как и в прошлый год и в позапрошлый...
Да что я говорю...
Могу сказать про свои прожитые почти 30 лет на Ямале. Все тоже самое.
Бывают годы когда побольше наметает, но структура снега в целом одна и та же. Ну намело в этом году снега на два метра больше. Ну и что? Какая разница сколько под нашими колесами снега, два метра или десять...
Иногда так хочется стать ежиком, собрать в тряпочку всякую херню, повесить на палочку, палочку на плечо и медленно свалить в туман.