самый радостный пожалуй из виденных регионов Европейского объединения.
по характеру - ну прям оооочень похоже на нас.
обычное расп..тво, граничит с многотысячелетней культурой
красота и грация, оборванство и разруха
граничит совсем рядом.
Италия вообще говоря как государство вообще ни очем и полста лет нету.
как объединились различные республики с итальянским населением в одно государство
а до тех пор это были независимые хозяйствования, типа Венеции или Генуи..
так что оно тут молодо и зелено.
и очень так сказать по-русски
именно тут нас в первый же минуте пребывания поставили в нелогичную пробку на выезде с парома
когда весь тысячный трафик парома вливается в уличную сеть Ливорно через обычный светофор.
так и стояла гидра головой в светофоре, хвостом в трюме.
а Италия в этой поездке началась у нас задолго до административной границы.
началась на пароме из Ницы.
которая вобщем-то тоже не так давно, да и по несколько раз, вместе со всем французским ныне лазурным берегом принадлежала италии
так вот паром из ницы был полностью итальским экипажем.
болтало нас страшновато, ну да об этом как-нибудь в слудующей чсти.
так вот, после чопорных и во всем правильных почти немецкой педантичности французов, взбалмошность итальянцев оч резко контрастировала.
и оч импонировала.
опустим подробности Корсиканской эпопеи, они заслуживают, и обязательно будут освещены..
сразу на берег Тосканы...
обратный паром от берегов Корсики по странному стечению обстоятельств был точно тем же самым, который нас сюда и привез
с той же самой итальянской командой
которая начисто перекрыла половину парома, потому как совсем не сезон, нас на корабле было совсем чуть-чуть
поэтому половину палуб даже не открывали...
Бастия за бортом...
Бастия это порт на Корсике.

переживший пару дней назад немалой силы ураган, который мы по сути пережидали прямо на борту парома из Ниццы
переворачивало фуры, вырывало деревья, уносило маленьких девочек в страну гингемию..

Бастия -город-очаровашка, остров очаровашка, вообще все там прям очаровашка...

очень-очень раннее утро

изумительная старая гавань, где мы вечером в тщетной попытке поужинать долгий час ждали, когда команда поворов прекратит просто сидеть за столиками в баре и в семь часов начнет превращать бар в ресторацию

вообще здесь так принято.
утром до десяти это помещение кафе, где кофе и круасан
потом днем после большой сиесты это место где можно бухнуть винища
и только после семи здесь же можно покушать
все это время персонал кафе прям в кафе и живет
пьет кофе, потом вино, потом наверное когда-то ест
весело...
паром уходит из новой гавани, где пришвартованы еще один большущий корабль

процесс входа и выхода в гавань всегда крайне интересный процесс
такая махина с грациозностью расправляется с маневровыми проблекмами, что уже за одно это стоит брать входной взнос...
но процесс этот всегда проходит под контролем лоцманской службы.
эта служба ведет свою историю с давних времен
будете путешествовать на лайнерах или паромах обратите внимания на такой вот кораблик

внутри сидит лоцман, человек, который знает все входы выходы из родной бухты, который знает все скалы и все подводные течения, особености ветров и маневрирования в стесненных условиях
именно этого человека доставит на борт лайнера маленький катерок
именно ему переходит управление судном в моменты парковки
вернее отдает приказы все так же капитан, но вот приказы ему передает уже лоцман
когда какой двигатель прикрыть, куда переложэить штурвал
это и называется лоцманская служба
и она естественно каждым судовладельцем оплачивается.
после, когда корабль выходит из бухты лоцмар через маленькую дверь прямо на ходу спрыгивает на пришвартовавшийся к борту катиер и отчаливает на берег...
иногда случаются казусы..

за все казусы что случились в процессе входа-выхода отвечает лоцман, что тянет за собой материальные издержки.
это что-то типа страховки.
точно такие же лоцманы работают во всех без исключения морских портах и морских каналах.
в связи с этим картина затонувшего парома у берегов той самой Тосканы к которой мы сейчас идем полным ходом.
думаю обрастет еще вопросами и ответами...
а пока..
мы продолжаем разгонять махину от берегов Корсики



в лучах восходящего солнца первый знаменитый сосед - остров Эльба.
которой отлично видно прямо с берега

и он же с середины маршрута

с этой точки отлично видно и Корсику на горизонте

и Аппенины на западе, это уже Италия

движение плотное

в этой части средиземноморья разбросано очень много мелких и крупных островов
мимо одного из них, прямо вдоль борта проходил наш маршрут

остров одного городка, останое - безжизненная скала

сейчас разглядывая карту, с некоторым недоумением подумал, а уж не остров ли это Джилио...
неа, это немного другой остров, но вот по размерам и форме абсолютный двойник.
так что о размерах трагедии можно вот та вот и подумать, Джулия тут совсем недалеко.
через три часа путешествия берег Тосканы порт Ливорно
с ударением на первое О, которое я упорно и сейчас тоже продолжаю на украинский манер склонять в последнее





опять какая-то жуткая по маштабу парковка в бухту задних ходом, и тут как тут лоцман, уже на борту

воооот туда он сейчас справа от желтенького должен будет зайти задом.

пока я стоял на борту и фоткал процесс ко мне откуда-то изнутрей выпорхнула, другого слова не подберу, молоденькая стюардесса из обслуживающего персонала судна
и на какомто жутко эжмоциональном итальянском языке начала мне рассказывать с непременной улыбкой, что вот италия
ура, я так люблю италию, я дома, ах какая она красивая, типа ура.
потом поняв, что я ничегошеньки не понимаю, набрала комуто по телефону и рассказала тоже самое
корабль уже припарковался, а девушка продолжала что-то яростно жестикулируя объясять своему абоненту в трубку.
вива италия...