Пожалуйста) Продолжим.
22 марта. Вчера потеплело и снег вновь изменил свое агрегатное состояние, превратившись в "песок". Ехать стало возможно только на таком давлении.
Иногда в тундре попадаются вот такие странные сооружения. Сначала мы думали, что это ритуальные штуковины. Потом поняли что это захоронения долган. Затем решили, что это специальные Якутские народные рыболовные палки. В итоге выяснилось, что это охотничьи ловушки на песца! Справа видна полусфера. Это уникальный ледяной холм. Это гигантский ледяной пупырь до 70 метров, бывает только в вечной мерзлоте.
Закат здесь всегда такой разный , но всегда очень красивый!
Вчера, после тяжкого дня копания и топтания, под вечер ,мы добрались до родовой общины Улахан Кюель. И угнездились в охотничьем зимовье. Керосинка за замерзшим стеклом хибарки стала нашим "светом в окошке".
Охотники здесь особенно не заморачиваются с выбором оружия и предпочитают старый проверенный автомат под патрон 7,62х39
24 марта. В эфире вновь радио "Голос Анабара"!)) У нас недавно красиво зашло солнце, за берег Лены.
Добрались до Северного ледовитого океана. (Вчера отмечали 21 день в пути. 9000 км уже позади. Еще примерно 11-12000 остается до дома. )Вот так выглядит берег моря Лаптевых. Едем по льду, объезжая поля торошения . Так здоровско все вокруг и красиво необычайно!
Вот на таких авто путешественники добрались до моря Лаптевых , и теперь сами ещё не доконца поверили в реальность происходящего.
А вот и сами экспедиционеры -не верят своим глазам. Море Лаптевых? Северный океан? Где? Покажите! Дайте два! ))
Избушка охотников на берегу моря.
Южное побережье моря Лаптевых.
Торосы. Метет.
Добыча жидкой воды в охотничьем зимовье, была поставлена на промышленные рельсы
Местный попутный водитель на КАМАЗе, взявшийся помочь в заброске нашего топлива на маршруте, сначала безнадёжно отстал, а потом порвал мосты на тяжёлой дороге и потерялся. Безуспешно прождав его в зимовье, решили продолжать ехать дальше, а к нему отправить гонцов на снегоходе. Опытный штурман Роман посредством Озика поясняет , где в последний раз проявлялся пропащий.
В якутской избушке было жарко натоплено, подавали индийский чай, ароматные хрустящие круассаны и свежую прессу. В соседнем сарае охотники хранили добытых россомах с огромными когтями.
В районе Усть-Оленька навстречу попались два УРАЛа. Идут оч. тяжело и медленно. Топчут снег. Говорят -прошла пурга и дорогу сильно замело. Нам их колея неудобна. Не попадаем по ширине. Поэтому, используем ее чтоб не сбиться с дороги. Наши машины здорово идут по снегу на низких давлениях. Тот путь ,что УРАЛы шли 3 часа, мы пролетели за 40 минут.
25 марта. Усть-Оленек. Крайний северный жилой посёлок на р.Оленек. Здесь в 1736 г. трагически закончилась экспедиция знаменитого Проничещева и его супруги Марии (Татьяны по другим источникам). Он целый год обплывал на корабле дельту Лены. А мы прошли фактически за два дня. История исследования заполярья удивительна и трагична!
Рядом с крестом Проничищевым , в знак уважения, размещены памятные таблички от экипажей исследовательских судов, ученых и земляков героев. Есть и такая историческая табличка ад от от 1937 г.! Прикоснуться к истории севера было так волнительно и удивительно!
Сегодня при движении по дельте Лены , внезапно попали в низовую пургу. Мир вокруг вдруг приобрел какой то инопланетный, марсианский вид. Солнце стало багрово-красным. Видимость порой снижалась до нуля. Ощущения космические!
Тойота Аркадия смело прорезает своим зелёным корпусом природный катаклизм из снега и ветра, мчась вперёд яростно и неустрашимо по рукаву великой сибирской реки Лены.
Автомобиль Алексея Т. также не боится разного рода катаклизмов и самоотверженно передвигается по льду реки на высоких скоростях
Символ заполярной экспедиции "в поисках края света" весьма символичен и выглядит следующим ,простым и незатейливым, образом. Некоторым, он чрезвычайно напоминает серп и молот.
Пока все, ждем новостей.