Карпаты Новый год 2014

Подготовка к путешествиям, он-лайн трансляции, подбор команд

Re: Карпаты Новый год 2014

Сообщение глеб 501 » 11 янв 2014, 13:34

pahom писал(а):и это. Когда сдутое колесо наезжает на ногу в сапоге это не больно :) Проверено моей ногой под Арктиком и Жакиной под Купером ;)

))))))))))))))))))))))
Пахому не наливать... Вывод прост и ясен. :lol:
Я бы тоже очканул... :shock:
Мы БЫЛИ там...Кольский п-в 05,07,09.Поморье04,06. Прип. Урал 06,08,10,12.Индия 10.Крым 10,12.Магадан 11.Полная Чухлома 11,12.15.Маньпупуньёр и Непал 13.Монголия и Армения 14.Печорский траХт 15.Дагестан и Онежский полуостров 2016.Дальше ХЗ.
глеб 501
Давно здесь сидим

Откуда: Вуктыло-Тагильский район ,СтароКолымская АССР. ЗАМ. МЭРА г. КАДЫКЧАН. ПОЛНЫЙ ТАГИЛ И ЕГИДНАДЗОР

Сообщение Profesor » 11 янв 2014, 14:05

Было утро и все были трезвы.
Ту определенное стечение обстоятельств которое допускать никак нельзя.
Мокрые тормоза и разворот с выставлением машины вниз по склону.
Разворот нужно делать за много приемов избегая критических углов.
Ночью накануне , точнее вечером, но было уже совсем темно, мы ушли в сторону от избушки на 100 метров и там тоже пришлось разворачиваться, приемов за 10 это удалось осуществить, но задом сдавали в гору, кмк так безопаснее. Правда по многим отзывам для Тойот такой маневр рискован, т.к. основная нагрузка ложится на передний диффференциал, который слабее заднего.
А по поводу умчались от избушки, спешка началась от желания побыстрее и первыми :oops: выйти на маршрут, был последний ездовой день.
Когда увидел как Пахом плавно уезжает в пропасть была легкая паника, т.к. на машине подъехать не успевал, а держать руками врятли бы удержал.
Но как и все бросил машину и побежал держать.
И только когда уже залебедились за Фултайма, подъехал и выставил машину для лебежения.
Profesor
Давно здесь сидим

Сообщение Jack » 11 янв 2014, 14:43

mmaxa писал(а):
Flander писал(а):Я бы еще почитал как правильно ездить по снегу, так как такого опыта нет. Может есть какие-нибудь статьи или видео?

Ёлкин и Сказка. Лучше, кмк, никто не научит :)

Мария я тебе уже говорил, я не специалист, гораздо лучше понимают как ездить по мягким грунтам, те кто работает на зимниках по многу лет, таких людей тысячи, я не из их числа, просто так получилось, что живу на Севере и иногда катаемся с товарищами. На мой взгляд никаких премудростей в езде по снегу нет, нужно лишь подобрать давление под определенный вид снега, когда крупа под настом и наст провалился, плохо едут все...
Прочитал "Воспоминания очевидцев" - Страшно... Все кто ездит в горах, сделают выводы. Хорошо, что все так закончилось.
Jack
Давно здесь сидим

Сообщение full time » 11 янв 2014, 15:31

Да, я бы разделил на: езда по снегу и езда по снегу в горах, где ошибки не прощаются
DSC_0995_1.jpg

Пояснение к фотке: Из-за невозможности дальнейшего движения основной колонны участников (почему, опустим) головной авто пришлось разворачивать на узкой траверсе. Авто заглох, так как хапнул воздуха из бака, при нереальном дифференте на корму, во время этого маневра. Сразу прокачать систему не удалось, пришлось "крутить" с помощью лебедки др. авто. Причины всему глубокий снег, ограничение маневра, недооценка дифферента (крена). Хорошо, что не произошло худшего :evil:
full time
Давно здесь сидим

Сообщение Jack » 11 янв 2014, 16:46

Когда ищещь место где на одноколейном зимнике развернуться, стараешься найти такое, где началом маневра будет забрасывание кормы на более высокую сторону целины. Заталкиваю до того момента когда передние колеса доедут до крайней колеи, потом туда-сюда много раз. Морду когда роняешь вниз забираться на зимник кмк тяжелее.
Jack
Давно здесь сидим

Сообщение PetroFF » 11 янв 2014, 18:39

Jack писал(а):
mmaxa писал(а):
Flander писал(а):Я бы еще почитал как правильно ездить по снегу, так как такого опыта нет. Может есть какие-нибудь статьи или видео?

Ёлкин и Сказка. Лучше, кмк, никто не научит :)

Мария я тебе уже говорил, я не специалист, гораздо лучше понимают как ездить по мягким грунтам, те кто работает на зимниках по многу лет, таких людей тысячи, я не из их числа, просто так получилось, что живу на Севере и иногда катаемся с товарищами. На мой взгляд никаких премудростей в езде по снегу нет, нужно лишь подобрать давление под определенный вид снега, когда крупа под настом и наст провалился, плохо едут все...
Прочитал "Воспоминания очевидцев" - Страшно... Все кто ездит в горах, сделают выводы. Хорошо, что все так закончилось.

Я вам скажу по своему совсем небольшому опыту.
если водительЧУВСТВУЕТ машину, машина будет ехать и по снегу и по грязи и в горах.
Я обращал внимание,что большинство поломок и застреваний происходит из-за того что водитель не понимает свою машину и не умеет пользоваться ее возможностями.

огроменное имхо.
Пахом -нью скул,олд скул! :D
PetroFF
Давно здесь сидим

Сообщение DenSity » 11 янв 2014, 21:02

Саня, это никакой не секрет, и не имхо, это как раз-таки очевидно!
и на этом тему можно было бы закрывать :)
но весь вопрос в том, что водитель должен чувствовать, и что именно он должен или может сделать, или не сделать
вот об этом давайте поговорим - о технике езды

как вам с Профессором первыми ехалось? что делали чтобы ехало?
рассказывай с подробностями :)
а я потом расскажу как ехалось последним
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...
DenSity
Давно здесь сидим

Сообщение PetroFF » 11 янв 2014, 23:13

Нам то нормально ехалось мне так кажется, надо наверное не нас спросить, а остальных.
Разгром вон говорит ПП...
Скитал говорит, машины так не ездят.

:D

Понятно что все это хохмы, но мне кажется мы ещё много не изучили, как можно.
И можно много лучше, ты ж видел даже от расстановки машин по очередности продвижения в определенное время, тож много зависит.

Я думаю надо пробовать с развесовкой авто, вплоть до передвигания туле и перекладки вещей внутри салона, насколько это возможно.
Цепи, вплоть до одевания только на одно колесо, а лебедки и лопаты уже потом, когда все опробуется.

Я вот сейчас каждый день прокручиваю наши действия, для себя твердо решил, что когда поеду за рулем своего авто буду пробовать.
Пытливый ум не дает покоя :D
PetroFF
Давно здесь сидим

Сообщение Vest Mayer » 12 янв 2014, 00:09

" ... Я вам скажу по своему совсем небольшому опыту.
если водительЧУВСТВУЕТ машину, машина будет ехать и по снегу и по грязи и в горах..."

И Пахом, и Скиталец, и Фултайм, и другие ЧУВСТВУЮТ машины, сам же видел. И филигранно ими управляют. Но не всегда они едут. Не все так однозначно.
Много факторов - тип снега, температура, крен, трава, резина, колея, ветер, вес.
Когда шли первыми, каждый день пробовали разные тактики и приемы. И каждый день они были разные.
Или просто топчешь по 20 см, или вылезаешь на бровку с травой, или пускаешь тропинку пеших по внутреннему краю колеса, чтобы за нее зацепиться и т.д.
Играешь с давлением, чуть подспустил, машина лучше едет, но хуже управляется и постоянно съезжает по склону, ищешь компромисс.
До смешного - машина перестает ехать и, как только штурман выходит и облегчает ее, сразу начинается движение.

"... Я вот сейчас каждый день прокручиваю наши действия, для себя твердо решил, что когда поеду за рулем своего авто буду пробовать.
Пытливый ум не дает покоя :D ..."

Саш, теперь, посмотрев поведение машины со стороны штурмана, протопав многие км перед машиной ногами, imho тебе будет значительно проще понять ее поведение, сидя за рулем.

И от расстановки машин в колонне во многом зависит скорость ее передвижения.
Да, многому есть чему учиться и экспериментировать.
Последний раз редактировалось Vest Mayer 12 янв 2014, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
Путь длиною в тысячу миль начинается у тебя под ногами...
Vest Mayer
Там это здесь

Сообщение Ёлкин » 12 янв 2014, 00:42

full time писал(а):Да, я бы разделил на: езда по снегу и езда по снегу в горах, где ошибки не прощаются...

Для легковушек да, наверное.
А вот для грузовиков не соглашусь.
И слова "Зимник ошибок не прощает" именно о грузовике на зимнике-верховике. Потому что малейшая ошибка может привести к перевороту.
Думаю многие видели фотографии лежащих на боку Уралов/Камазов на зимниках.
И на груженом Камазе ты по зимнику идешь как канатоходец. А если идешь один, то как канатоходец без страховки. :)
Все кто когда-либо ездил со мной зимой подтвердят, что я никогда (тьфу три раза) не слетаю с зимника, каким бы он не был и какими бы не были погодные условия.
Потому что это уже выработался грузовой рефлекс - справа и слева в 10-ти сантиметрах пропасть...

PetroFF писал(а):если водительЧУВСТВУЕТ машину, машина будет ехать и по снегу и по грязи и в горах...

Все верно.
Я бычно это называю "Либо дано, либо не дано."
Кому "дано", тот через пять минут поймет основы (хоть это его и не научит сразу ездить в любых условиях хорошо), а кому не дано...
Некоторым хоть как объясняй и показывай... И главное они поймут тебя теоретически... Но как только начинают ехать... Плакать хочется.
Или еще бывают такие, что пока ты идешь с ним рядом и говоришь что делать - он исправно движется без ошибок, но как только ты исчезаешь из его поля зрения, то он начинает ехать "как обычно". И таких очень много...
Иногда так хочется стать ежиком, собрать в тряпочку всякую херню, повесить на палочку, палочку на плечо и медленно свалить в туман.
Ёлкин
Давно здесь сидим

Пред.След.

Вернуться в Экспедиции