Светлой памяти моего дедушки,
Синельщикова Николая Николаевича,
посвящаю свой поход в Чащу8 июня, суббота
Ну, что… Можно считать, что отпуск начался.

Ранний подъем, чтоб успеть до дачников и в половине шестого я уже мчу по М8.

На подъезде к Ярославлю выходит на связь Валентин. Он уже где-то недалеко. Перезваниваясь и переписываясь, движемся в одном направлении через Кострому, Судиславль и дальше на восток. Где-то около четырех встречаемся на какой-то заправке и едем дальше. Хотелось бы сегодня доехать до В.Устюга, но ужасный грейдер (или асфальт, доведенный до умопомрачительного состояния) остановил нас километрах в 100-150 от цели на реке Юг. Местечко очень симпатичное, Валентин даже отметил его у себя на будущее. Таким образом, за сегодня прошли 750 км.
9 июня, воскресенье
Устюг и Котлас проезжаем без остановок. Сегодня надо подобраться к месту старта в Корабельную чащу. Тем не менее решила предложить одну «культурную составляющую» на этот день. Для этого надо было переправиться через Вычегду не в Сольвычегодске, а проехать до Коряжмы (тем более, что там предполагался понтон). В этой самой Коряжме хотелось посетить Николаевский монастырь, примечательный тем, что колокольня имеет не совсем обычный вид – выглядит как простой одноподъездный дом, на котором располагается звонница под шатром. Так и есть – в этой колокольне живут священники)

Увидев выходящим оттуда мужчину в гражданской одежде и с рюкзаком, я подошла спросить, у кого бы мне взять благословение на отпуск. На что он ответил, что может его сам дать, что и сделал, расспросив вначале о цели нашей поездки. Чуть позже я увидела его в церковной лавке, где он справлялся у матушки за свечным ящиком о правилах и привычках местного прихода. Как оказалось, его сюда только назначили. А вообще, здесь очень чисто и уютно и храмы этого монастыря сейчас действуют как приходские. Дальше едем в сторону переправы. В машине появился едкий запах, спрашиваю у Валентина, это у меня так пахнет или у него тоже? На что он ответил, что так пахнет везде. Это дыхание целлюлозно-бумажного комбината. Ох, бедненькие! Подъезжаем к переправе. Понтон еще не наладили – большая вода стоит.

А у парома перерыв. Некоторое время ждем и переправляемся. Дальше, через Яренск на Очею и по лесовозной бетонке пробираемся в верховья реки Вашки. Я неспешно трясусь за Валентином и после Очеи, отвлекаясь на всякие воспоминания прохождения этого участка пару лет назад, понимаю, что не только впереди, но и в рации никого нет!

Что делать?!! Если возвращаться туда, где виделись последний раз – это километров 70 и не факт, что мои спутники примут сегодня такое же решение! Начинаю лихорадочно вспоминать, не пропустила ли я каких-либо отвороток. Открываю всю имеющуюся у меня навигацию – вроде курс верный. Благо, места кажутся знакомыми по прошлой поездке и я продолжаю ехать вперед. На выбор у меня два варианта – назад в Очею и вперед, до первой развилки. За последнюю пару часов показалась первая встречка-грузовичок. Торможу его, интересуюсь, нету ли впереди московской Тойоты. Ура! Он их видел, значит все нормально. Тут уж я у него и про чащу расспросила. Говорит, что туда уже чуть ли не дорогу проложили. Странно. А вообще многие местные и не знают про существование такой. На АЗС в Яренске девушка-продавщица даже призналась, что стыдно ей-прожила здесь всю жизнь, а не слышала про такое. Еду дальше, на крыше у меня начинает что-то громыхать. Пока разбиралась с отвязавшейся канистрой, меня нагнал бензовоз. Останавливается, предлагает помощь. Я не отказываюсь. Пока он перепаковывает мой скарб, узнаю, что он возит горючее в Едву. При этом он лукаво улыбается.
- Слышали про такую?
- Конечно. Там сейчас три зоны)
- Ну да. Туда и вожу бензин. Обратно поеду через Микунь, гораздо короче.
- Так там, вроде, нет дороги, хоть на карте и показана?
- Да сейчас наладили, осталось полтора-два километра плохие. Да и то, когда груженый-не иду, а пустому там несложно.
Поблагодарила за помощь, пропустила его вперед и поехала дальше. Вот сейчас только пишу и думаю, а может он про какую другую дорогу говорил. Хотя там больше и вариантов-то нет). Вскоре появился в рации знакомый голос и я почувствовала себя еще увереннее) Как и предполагалось, ребята ждали меня на перекрестке. Направо Благоево, налево тупиковая бетонка, куда нам и надо. С этого момента и, практически, все время, я стала ездить впереди. Так настоятельно требовал Валентин) И я все время ощущала себя двоечницей, которую надо подгонять, чтоб она не отвлекалась. Конечно, так я еду себе, да по сторонам гляжу. А едучи впереди ощущаю на себе все бремя первопроходца). А время уже к 9 вечера. Едем дальше. И тут встречаем рыбаков (один из них на форуме с ником комикадзе) и разложенные на дороге вещи. Они отписывались на форуме о возможности нашего пересечения с ними. Все так и есть. Пересеклись!

Немного поговорили, разузнали про улов, и поехали дальше. Вообще-то уже давно пора искать место под лагерь, но желание найти симпатичное место с водой и приблизиться максимально к Чаще, вели нас вперед. Мы продолжали исследовать все новые отворотки, но они заканчивались ничем.


Не знаю, как второй экипаж, но я немного притомилась, возможно из-за переживаний при потере меня) и была готова остановиться где угодно. А тут еще ночи белые! Время – двенадцатый час, а солнце еще до конца не зашло! Бетонка постепенно переходит в лежневку. Сначала это просто две «бревенчатые» колеи в уровне земли, но через некоторое время бревенчатые колеи стали идти как бы навесу, т.е. между колеями была некоторая пустота, свалиться в которую мне не представляло особого труда, так как те, кто строил эту дорогу, явно не расчитывал на ее использование узкими Джимниками. Т.е. расстояние между колеями было сантиметров на 15-20 уже моих колес! На выезде с одного из таких участков я все же провалилась задним колесом, но смогла выбраться самостоятельно. Мое напряжение достигло предела и когда дорога закончилась, меня уже начинал колотить нервный озноб. Я спросила у Валентина, что правда, мы не поедем сегодня обратно? Он, осмотрев раскуроченный пейзаж и, даже пройдя с Иваном немного по окрестностям, сказал, что едем обратно! Тут уж я сама попросилась вперед, чтобы он мог сзади корректировать мои действия, что он и сделал, облегчив мое обратное перемещение. Лагерь был разбит прямо на просеке, в лесу, видавшем пожар, без всякой воды, зато на максимально близком расстоянии до Чащи. Всего-то каких-то 18 км (по азимуту)! Перед сном Иван дал нам концерт на варгане)

10 июня, понедельник
За завтраком задумал пойти дождь.
-Может тент натянем?- спросила я
-А, все равно не успеем,- философски заметил Валентин, отпугнув тем самым всякий дождь). Собираем рюкзаки, уточняем маршрут и выходим в неизвестность!


В лагере остались Иван и Джерри. Метров через 100 вспомнили, что Валентин оставил в лагере кинокамеру и ему пришлось вернуться. Просека оказалась порядком захламленная поваленными деревьями и, пройдя чуть меньше километра, Валентин произнес это волшебное слово «азимут».
- Послушай, нам все равно перелезать через эти деревья, так давай напрямки?
- Да легко, - согласилась я.
Да, такого леса я в своей жизни не помню. Наверное, он и встречался у меня на пути, но это были совсем другие расстояния и воспринималось, как небольшое временное препятствие, которое быстро заканчивалось. Меня к пешей походной жизни приучал дедушка, он и подарил мне мой первый рюкзак. От него я узнавала про всякие травки-муравки, птичек-зверюшек… Однажды, выехав на электричке рано утром с ним с дачи в очередной поход за грибами и, приехав на станцию Мачихино, он сказал: «Ну, все. Теперь пошли домой!» От этих слов у меня навернулись слезы: «Мы же только приехали!» И сколько у нас с ним было радости, когда после нескольких часов пути по лесам и полям мы увидели первый телеграфный столб! Да…и домой мы пришли ближе к полуночи))) И всей навигации-то был один компас! Дедушка очень любил эти вещички, их у него было не меньше десятка. Мы с братом (ник Dionisiy) подозреваем, что живи он в наше время, у него было бы с десяток современных навигаторов)))
А тут???!!!! Вначале было любопытно преодоление этого болотобурелома.

Я шла и разглядывала по сторонам растительность, вспоминая детские годы. Вот, например, следы от мишки, у которого было явно несварение клюквы. Меня тогда поразило не то, что миша проходил тут незадолго до нас, а то, где он взял прошлогоднюю клюкву? И вдруг, через какое-то время на болотной кочке я увидела несколько темно-красных ягод. Первая мысль была, что их до меня кто-то уже ел. Поэтому я сначала потянула за ягодку и убедилась, что она еще растет на веточке))) Она оказалась очень вкусной! Это для меня было настоящим открытием! Никогда не знала, что ягоды могут сохраняться на кусте до следующего года! А потом была такая же брусника! На одной ветке и бутоны, и прошлогодние ягоды! Чудеса! А как они помогали утолять жажду!
Потом стало припекать. Я шла и макала свой платок в любую болотную лужицу и утиралась. И запах этой влаги был милее любых французских духов!
Привалы стали чаще. Посидим минут десять и вперед, но уж больно низкий КПД. На километр полезного пути 2-3 км петляний. Вскоре я поняла, что на привале можно не только сидеть, но и лежать.

Поэтому, как только Валентин объявлял остановку, я сразу принимала горизонтальное положение, даже, если под ногами хлюпало. На такой жаре все быстро высыхало. Ближе к вечеру мне Валентин напомнил, что я имею полный привод и должна его подключать – это когда я с трудом поднималась на четвереньки, а уж потом на ноги. Короче говоря, в это время я была уверена, что это мое последнее мероприятие такого характера. Больше я по лесам не хожу и это моя, типа, «лебединая песня». (Очень надеюсь, что Валя ни о чем не догадывался. Во всяком случае я старалась внешне не выказывать своих мыслей) Я шла и думала, как же замечательно, что мои приятельницы, которым я предлагала провести вместе отпуск, заняв вакантное место штурмана, нашли всякие причины и отказались от поездки. Боюсь, что после такой «прогулки», я осталась бы без подруг)
И вот, пройдя несколько сот метров после очередного отдыха, перелезая через тысячное бревно, Валентин оборачивается ко мне со словами: «Я думаю, что надо попробовать через Коду». Я даже не сразу поняла всего свалившегося на меня счастья, поскольку, выдвигаясь утром на маршрут, я подумала, что было бы интересно пройти в Чащу с этой (восточной) стороны, а потом через Коду (т.е. с западной). Конечно же, за время пути я и думать об этом забыла и тут, услышав знакомое название, я сказала, что тоже так думаю. Но оказалось, что Валентин думал гораздо приятнее))) «Все, разворачиваемся и предпринимаем вторую попытку со стороны Коды. В конце-концов любое мероприятие должно доставлять удовольствие, а тут уже как-то не очень, чтобы все это радовало…» Я давно не была такой счастливой! И была безумно благодарна ему, за принятие такого решения. По истине, это решение сильного человека! Он же несколько лет мечтал об этом походе! К Чаще на этот момент мы продвинулись наполовину.

Разворачиваемся и идем до первого ручья, чтобы поставить лагерь и переночевать. По болотам, бурелому и т.п. мы прошли около 20 км. На всем пути чистого леса было не более 4-5 процентов!
11 июня, вторник
Спала я как убитая и, как не странно, утром встала легко. Ну, дорога к дому всегда проходит быстрее. Надо отдать должное Валентину, что время года для посещения такого леса он выбрал очень разумное: будь это на пару-тройку недель позже – мы бы боролись еще и с высокой травой. А поскольку тут отстает все на месяц, мы были лишены этого испытания). Обратно мы уже шли по просекам, на собственном опыте узнав, что захламленная просека лучше захламленного леса. Временами собирался невыразительный дождик. На финишной прямой нам встретилось красивое болото с большим количеством клюквы! Тут уж устроили последний привал и не на 10 минут, а минут на 15)))
Всю обратную дорогу я обдумывала мысль, как бы повежливее отказаться от второй попытки поиска Чащи и остаться сторожить лагерь.

Ранним вечером (или поздним днем) были в лагере. Надо заметить, что жизнь без часов доставляет, оказывается, огромное удовольствие! Ориентируешься полностью на природу, да на солнышко. Под моросящий дождь разбрелись по машинам приходить в себя. Я пришла раньше, поэтому пришлось готовить еду))) Наварила щей, чем, вроде, порадовала мальчиков. Решили уже сегодня никуда не двигаться (хотя были такие мысли), а уж завтра, с утра пораньше, со свежими силами…
12 июня, среда
Утро выдалось пасмурным. Грядущий день не обещал ничего особенного, кроме лесовозных дорог. Поэтому мы решили вернуться к той лежневке, где я шибко переживала и сфотографироваться. Правда, оказалось далековато и мы не поехали до конца, где было особенно глубоко в колее, а засняли начальный участок дороги.


Ну, а дальше – опять лесовозки и большие участки горелого леса. Правда, снизу уже начинает подниматься молодая поросль, но сколько ей надо времени, чтобы достигнуть возраста своих родителей!
Проезжаем режимную территорию с бараками. На стенах выдержки из Уголовного Кодекса.

Дальше - Усогорск. Мне он ничем не запомнился, а вот Валентину… но об этом он расскажет сам, если сочтет нужным))) А дальше была дорога через Благоево на р.Пинега. Очень удобная дорожка на случай всяких объездов. Я даже узнала тот перекресток, где мы в 11-м году проскочили поворот на Старый Пинежский тракт, но быстро сориентировались.

Ночевать решили однозначно на Пинеге, долго искали подходящее место и были вознаграждены поляной со столом и скамейками и пляжем, который был нам совсем не по погоде, но уж больно хорош! Взяв себя в руки я устроила банный день и даже окунулась в Пинегу.
13 июня, четверг
Ночью было ну очень холодно. Я лежала и думала, а не одеть ли второй свитер?! Благо, для этого надо было только протянуть руку до лежащей рядом сумки. Постоянный дождь навевал грустные мысли... И дождь тоже…, так как он был со снегом!!! Благо, на такое ненастное утро у нас была припасена рядом избушка, под названием "пристань", похожая на обычный домик охотника или рыбака.


Правда, тематика периодики, лежащей на столе, была вполне однозначной, на тему жизни местного криминала. Но это нам не помешало перенести нашу кухню в сухое помещение и благополучно отзавтракать манной кашкой.
Глобальных задач на день мы не ставили, а программа минимум - перебраться на пароме в Сосновке на левый берег Пинеги, пройти технологической трассой до Северного, а там, на пароме вернуться обратно на правый берег.
Проезжаем Занюхчу, переходящую в Нюхчу и заходим в магазинчик, чтобы пополнить наши запасы. Вижу на прилавке рулон полотенечной ткани. Думаю купить на сувениры из такого звучного места. Продавщица начала отрезать… Ножницы были тупые. За первые 10 сантиметров собралась очередь. За разговором выяснилось, что подошедшие мужчины кладут недалеко трубу через дорогу. За это время продавщица одолела еще 10 см.

Кого-то я пропустила без очереди и продавщица опять принялась резать. Потом уж и трубопрокладчики попросились со словами: «Да и нас пропустите. Все равно вам там не проехать. А пока мы здесь – работа стоит. Часа через два-три дорогу откроем, подъезжайте!» Конечно, и их пропустила. Закончив покупки, поехали посмотреть, что там с дорогой. Но ждать, пока труба уляжется, не стали, а попытались (вполне успешно) найти объезд по полям-лесам.

В Сосновке у нас была последняя заправка (находится в глубине поселка, работает до 20 часов), следующая только в В. Тойме. Глядя на то, как Валентин заправлял на предыдущих заправках непонятно откуда появляющиеся свои пустые емкости, я начала слегка переживать по поводу своего 10литрового запаса. А не прикупить ли еще? С этими мыслями подхожу к окошечку.
- Добрый день! А до полного бака можно? (про 95-й и не спрашиваю, только 80 и 92)
- Не-е, только на глаз))) (Валентин предлагает залить сколько-то, а потом по литру)
- Можно по литру?
- Не, только по два!
В общем, немного бензина утекло. Пока размышляла, где б достать лишнюю баклажку, подходит к окошку дядечка: "Нальешь в канистру?" " Да приходи!" Я у них интересуюсь, где б тут раздобыть емкость для еще одного запаса. Вопрос вызвал удивление, т.к. этого не продают. И тут добрый покупатель предлагает:
- Да я тебе дам, у меня тут недалеко, если довезешь.
Поехали.
- А что за номера на машинах? - интересуется
- Москва и Подмосковье.
- А Подмосковье, это не Белгородская область? Я родом оттуда. Вот, работы там нет, уже 14 лет тут работаю. Все трактора в моем ведении.... А вот и баклажка, поехали обратно, помогу заправить, а то у них там напор сильный, сама в канистру не зальешь!
Так я обзавелась от зависти еще 10 литрами и мы отправились на пристань. Мы на переправе оказались единственными клиентами. Подхожу к двум ребятам, колдующим около парома. Интересуюсь, работает ли переправа. " Да, сейчас дочиним и поедем", - отвечает один из них и продолжает затягивать ломом стальной трос, связывающий его катер с баржой.

Благополучно переправившись за 200 рэ каждый, мы отправились в Шиднему. Очень уютная деревушка, сохранившая свой старый вид. Многие дома пустуют. Поездили, пофотографировали.


Пока ребят снимали вид деревни за околицей, ищу, у кого бы спросить про сквозную дорогу на тракт в Северный. Подхожу к дому, где заметила несколько человек. Оказался молодой батюшка со своей семьей и спутниками. Поговорили, выяснилось, что дорога только через Мамониху.

Ну, да путь недолгий. Рассказали мне и про часовню, и про родник, которые мы не заметили, т.к. в'ехали не той дорогой. Через неделю у них ожидается местный праздник - будут ставить на часовню крест. Рассказали, что этим берегом можно легко проехать и в Суру, на родину И.Кронштадского. (В прошлую свою поездку по Пинеге мы не нашли туда переправы с правого берега, а раньше там был катерок для пассажиров). Отец Сергий (учится или служит в Троице-Сергиевой Лавре) поинтересовался целью нашего похода и благословил меня в дорогу.



На выезде увидели и часовню с родником и купальней. Все очень чисто и ухожено. А глядя на то место, куда планируется поставить крест, я сделала для себя неожиданное открытие! Маковка под существующим металлическим крестиком сделана из деревенского горшка-чугунка. И ведь форма-то совпадает! Может есть в этом какой-то смысл? Типа устремления к пище духовной через пищу материальную))) Надо будет подумать над этим.

А потом была длинная, достаточно живописная дорога до Северного, вполне проезжаема даже для легкового транспорта (все машины из Северного, по словам продавщицы с АЗС, заправляются у них, в Сосновке) в сухую погоду. Хотя в дождь там может быть пара-тройка засадных спусков-под'емов. Постоянно встречаются следы обитания медведей) Северный об'ехали краешком, устремясь к парому. При таком указателе можно надеяться на шикарную дорогу до Верхней Тоймы)


Дорога вполне накатана, баржа стоит, но никого нет. А вот к такому дереву привязана сама баржа). Время вечернее, решили не суетиться - "утро вечера мудренее…или мудрёнее?" и поехали искать место под лагерь.


Какие же тут пляжи!!! И какая непляжная погода!!! Ночью замерзла так, что перебралась из палатки в машину, натопила печку и радостно заснула!
14 июня, пятница
Утро было подозрительно поздним. Валентин на рыбалке, Иван еще не выходил из палатки. На небе обнадеживающее солнышко. За завтраком строим дальнейшие планы. Во-первых, надо выяснить про паром. Во-вторых, посетить деревни Выйского куста, раз уж мы тут оказались. Специально сюда вряд ли можно заехать. Оставляем Ивана с Джерри и моего Джимца в лагере и едем на пристань. Похоже, что какое-то движение без нас было, но уже закончилось и опять никого нет. Едем в поселок, выяснять, что, да как. А никак. Все очень доброжелательные, разговорчивые и отзывчивые на общение.

Но один паромщик уехал на пару дней, а сменщик- Сергей-дюже болен - высокая температура. Таким образом переходим к культурной части и едем в Окуловскую, смотреть двухсотлетнюю деревянную церковь, а, заодно, и разузнать про броды через Выю и Пинегу.


По дороге останавливаемся около нескольких поклонных крестов с одеяниями, заглядываем в часовенку с полукруглой алтарной стенкой, обнесенную легкой загородкой и прикрытую на палку. Встречаются и красивые дома с резьбой, конями и балконами. Симпатичный подвесной мостик в Окуловской. Захожу в магазин. В предбаннике вкусно пахнет свежим хлебом. Открываю дверь и сразу упираюсь в могильный памятник, затем венки и уж потом идет прилавок со с'естным))) (тут вспомнился чугунок-маковка) Покупаю пакет молока для завтрашней каши, больше ничего подходящего не оказалось, а хотелось овощей. Совсем забыла, еще по прошлой поездке, что овощи тут, практически, не продают.

Переезжаем вброд Выю. Слева на бугре стоит деревянная церковь, уже без главки и верхнего звона. Это церковь Афанасия и Кирилла, Александрийских патриархов, 1878 года. Хотя видны попытки противоаварийных работ. По словам местных- это дело рук питерцев. Внутри чисто, прибрано. В трапезной, в уголке, висят архивные фотографии. На аналое и по стенам - иконы.

Едем дальше, к Пинеге, разведывать брод. Подходит местный рыбак, подсказывает, как должна проходить траектория движения. И, пока Валентин разведывает маршрут, дядечка развлекает меня всякими рассказами. "Вода нынче большая, мы долго не ездили тут, а потом приехали такие, как вы, москвичи. Двое. Ну, один поехал правильно, справа от камня. А второй - слева, так застрял. Ну, тот его лебедкой вытаскивал. Ну, после них и мы стали ездить. Да... И что москвичей сюда тянет? У меня три сына, все в Питер перебрались, отдыхать в Сочи ездят... А я вот здесь, с родителями. А ежели в Согру хотите, так после брода через Илешу идите направо, там Уралы ходят, не заблудитесь) А то можно и здесь, через Романов остров, там раньше тракт был, всего-то пара болот, зато сильно короче будет..." В какие-то моменты он начинает хитро улыбаться, так что не поймешь, где он серьезно говорит, а где шутит. Тем временем Валентин заканчивает разведку.

Его приговор суров: "Ну, я-то, может, пройду, а что с тобой делать..." И кладет на границе воды контрольный камень - посмотрим, что завтра с уровнем будет. Погода оптимизма не прибавляет, ветер усиливается и сгущаются тучи.

На под'езде к лагерю зарядил дождь, правда, в небольшом просвете успели на улице пообедать (или поужинать) и разошлись все по своим углам)))
