Путешественник, решивший поехать далеко, в процессе подготовки к поездке испытывает растущие эмоциональные перегрузки. Чем ближе к дате выезда, тем организм все более остро реагирует на окружающую среду, наблюдается тремор конечностей, обостряются психосоматические заболевания, изменяется вкус. Часто развивается неврастения, монотематические бредовые состояния, мании преследования, мании величия и порч.
Формирование команды для поездки в общем случае представляет собой классический случай развития индуцированного бредового расстройства.
1. Двое или более лиц разделяют идентичную бредовую фабулу;
2. Индуктор обладает безусловным авторитетом для реципиента;
3. Индуцируемое лицо имеет готовность к рецепции бредовой фабулы;
4. В силу личностных особенностей реципиент не готов к критическому осмыслению фабулы и принимает её безоговорочно.
Зарождение идеи, цели поездки характеризуется «озарением», внезапной мыслью, формирующей интерпретативный бред, систематизация которого происходит лишь в общих чертах без отработанной детализации. Сопровождается аффективными расстройствами (тревога, страх, экстаз), хорошо развитым лексическим умом.
Так говорят доктора.
И вот сейчас у нас осталось не так много времени до выезда, чуть меньше трех недель. А я ощущаю все симптомы болезненного состояния. Мне противна работа, Москва просто душит, видения уходящих вдаль дорог, рек, гор и пустынь посещают меня каждую ночь. Я боюсь что что-нибудь пойдет не так и все развалится как карточный домик, что мы что-то не успеем, что произойдет что-то страшное и все это состояние предвосхищения путешествия растворится как мираж. Хочется сесть за руль и ехать, ехать, ехать… Вперед за горизонт. Такое вот навязчивое бредовое состояние.