Итак, копипаст с фейсбучной ленты Разгрома. Надеюсь, он не против:
Вчера стартовала наша экспедиция. Три легендарных внедорожника, Тойота 105, УАЗ Патриот и Ниссан Патрол. Маршрут: Красноярск - Мирный _ Юрюнг-Хая _ Тикси - Якутск - Тында - оз. Байкал - Иркутск. 20 000 км по огромной стране. 8000 км по самой большой республике – Якутии, чьи размеры лишь немного уступают Западной Европе . 3000 км за Полярным кругом. Тысячи километров по рекам, что превосходят размерами Волгу. Через Полюс Холода.
Заехали к Жене Шаталову в сервис, ночевать будем у Женьки дома, жаль Жень вы в Армении, придется зажечь без вас - обещаем девченок не водить и посуду не бить
6 марта. Получили комплекты мега-супер-спецодежды для адского мчания в условиях крайнего севера. Отважным ребятам из "Русского рейса" она оч.понравилась. Проверим. Доложим!)
8 марта. Привет тебе, загадочный СибирскийТайшет, от далекой Костромской Полной Чухломы! Город- легенда из далекого детства, где начиналась великая стройка, где берет начало БАМ. Здесь мы уходим на совсем обледеневший зимник-лесовозную Братскую срезку
13 марта. Кимберлитовая трубка в Мирном. Карьер Мир. Весь день обслуживали машины. Добрались до него только ночью. Скажу я вам, даже в темноте это производит совершенно неизгладимое подавляющее впечатление! Как будто разверзся вход в преисподнюю. Дна не видно. Но очевидно ,что именно там, в гигантских котлах варятся грешники! Сверху для масштаба город.
17 марта. Традиционная утренняя картинка из лагеря под Оленьком. Ночью температура сходила за 30. На рассвете было ещё прохладно
Ну и традиционные веточки-цветочки, на рассвете становятся волшебными и сказочными в солнечных лучах.
По дороге нам попался вот такой Якутский народный столб со звериной шкурой. Назначение его осталось загадкой. Возможно, охотники таким образом напрямую общаются с духами. Выглядит внушительно. Думаю, духам нравится.
Зимник, наконец ,вышел в русло реки и дорога превратилась в хай-вей. Правда ледяной. Пилот Алексей С. сурово нахмурил брови, жёстко надавил педаль и мы вмиг ушли в отрыв. На прямиках он выжимал из груженного патруля до 130 км/ч! После прыжка машины почти на метр с отрывом всех 4 колес , сами включились дворники, и он решительно снизил скорость полярного болида до 125 км.
Портрет самого отважного пилота Алексея С. Спереди на автомобиль установлено техническое приспособление - камера гоу-про. С ее помощью, смелый пилот Алексей С. пытливым взглядом внимательно наблюдает за дорожной обстановкой и окружающей средой ,вовремя выявляя различные неисправности и разного рода джиперские сложности
Останцы на р.Анабар. Анабарские столбы. Красоты просто невероятной. И количеством немалым. Мы стали давать им названия. Видели: Замок Дракулы, Белый дом, Дзот, Ласточкино гнездо, Виктория, Усатый одноглазый великан, Храм , Песня о любви, Почтальон всегда звонит дважды, Идеосинкразия и Дезоксирибонуклеиновая кислота. #73Nord (Кстати, мы уже за широтой мыса Немецкий на Кольском!)
Заход солнца на Анабарском зимнике сегодня выглядел так
Вот, кстати, "Замок Дракулы".
Анабарские столбы покрыты инеем и выглядят празднично и великолепно.
19 марта. Глубокой ночью вчера, точнее сегодня рано утром , преодолевая адские переметы на несуществующей дороге, экспедиция достигла первой , обозначенной в логотипе, цели #73Nord ! Ура! Для надежности ,на льду Анабара мы прочертили длинную полосу с запада на восток. Это и есть 73 паралель! Две с половиной недели в пути. Тысячи красивейших километров нашей огромной и удивительно прекрасной страны позади! Это радостно здорово и волнительно
Счастливые физиономии полярников на льду Анабара в снегу и в ночи.
Утро предыдущего дня выдалось солнечным. Проезжаем, уже размытые рекой, зубцы древнейшего Анабарского щита, полного глины и алмазов
Суровый быт экспедиции. Экономим газ. Переходим на сыроедение.
Традиционное фото с клубный флагом в самом северном посёлке.
22 марта. Идём на Усть-Оленек. К вечеру холодает и появляется солнце. Снега немало адско. Лопаты не остывают. Пересдувались неоднократно. Счас уже 0.3 атм. Шины как блины.Снег оч. тяжёлый. Настроение бодрое. Природа радует волшебными красотами и необычностью.
В посёлке Юрюнг-Хая весна с самом разгаре. Температура ночью -35. Детишки в весенней одежде вовсю рассекают на великах.
Внезапно из Патруля полилась алая жидкость жизни. С каждой ее каплей руль поворачивался все хуже и хуже. Машина застыла посреди белого ледяного безмолвия. Крутить руль без ГУРа, на спущенных колесах - дурацкое занятие , не свойственное настоящим экспедиционерам.
Тундра вокруг не радует разнообразием флоры и фауны. Деревья и кустарники кончились уже дней восемь назад. Зайцы нас избегают. Куропатки не особо разделяют наши вкусовые пристрастия. Олени заняты своими весенний делами. И только одинокий полярный цветик-семицветик борется с поземкой вместе с нами, бессмысленно и беспощадно, как и подобает настоящим экспедиционерам!
За всякого рода холода, лишения и прочие трудности, испытываемые нами нами в заполярье, природа подарила нам то, что нельзя называть. Оно занимало все бескрайнее морозное ночное небо. Это фантастическая наземная симфония красок и света. Это настолько необычно и поразительно, что просто замираешь в восхищении и растворяешься в величии зрелища. И только ночной холод возвращает к реальности.
Последнее время движемся исключительно по рекам . Прошли уже больше 1100 км. В принципе, ехать можно, пока русло совсем не задуло снегом. Берега выглядят, например, так
Наше передвижение по неглубокому снегу выглядит примерно так. Машины гребут мостами и надрывно ползут вперёд. Расход порой переваливает за полтинник. Штурманы вдумчиво копают весь день. Пилоты "топчутся" по снегу ядро и беспощадно. Тундра поддается медленно и неохотно. Кругом белая снежная равнина . Взгляду зацепиться не за что.
Завтра продолжу копипастить.