Не верь, не бойся, а спроси!

Не верь, не бойся, а спроси!

Сообщение leshco » 01 сен 2023, 16:37

Вот уже много лет мы проводим нашу рубрику таинственных и загадочных историй. Многие из них нас учат, многие удивляют, а от некоторых столько жути наберешься, что потом всю ночь не спишь. Конечно, что то может быть приукрашено, а что то выдумано, но это на самом деле не так то уж и важно, когда мы готовы поверить, а кто то даже и проверить. А Что же тут тогда спрашивать? А спрашивать то и нечего. Не стесняйтесь писать свои истории.
Вложения
QCyQs64BXwQ.jpg
leshco
Давно здесь сидим

Странная дорога

Сообщение leshco » 01 сен 2023, 16:39

Поздняя осень, поехал к друзьям в Костромской области в гости. Засиделись мы до поздна и пора было домой возвращаться. Быстренько попрощались, я сел в машину и почти не прогревая поехал, дома-то уже волнуются, что поздно выезжаю. Выезжаю из деревни на дорогу, смотрю, а там туман спускается, ну, думаю – надо ехать, пока совсем не заволокло. По этой дороге ездил уже не первый раз и казалось, что даже руки помнят, куда домой рулить.
Еду, задумался и как-то проморгал момент, когда туман совсем спустился. Ничего вокруг невидно, ни что впереди творится, ни где обочина начинается. Еду, так сказать, на ощупь, страшновато стало, мало ли какой лихач вылетит. Вот и ползу потихоньку.
Минут через 15 меня начал настораживать тот момент, что ни одной машины мне так и не встретилось, ни на встречу, ни в попутном направлении. А по той дороге, по которой еду, машины всегда едут, и днем, и ночью, но нет никого. Списал на то, что один я такой отчаянный в туманище по ночам катаюсь...
Еще минут через 5 туман вроде послабее стал и дорогу видно и дома. Да только еду я не по той дороге, по которой должен был, а по широкой загородной трассе. Широченная, асфальтированная, но дома вдоль нее старинные, деревянные, таких я не видел в наших краях. Свет нигде не горит, да и не удивительно вроде, ночь же уже, а все равно что-то настораживает. Смотрю, а вдоль дороги ни фонарей, ни деревьев-то нет никаких, сама она ровная как стрела, в пустоту уходит. Да и за домами пустота какая-то.
Думаю, надо притормозить, посмотреть, что хоть за населенный пункт. Самому страшно уже, вроде как в своей машине пока еду, никто и не тронет. Решил родным позвонить, пусть хоть и посмеются надо мной, да может и расскажут, как домой добраться. Достаю телефон, а он выключен. Пытаюсь включить, ни в какую, хотя точно помню, что заряжен он был полностью. Вот тут у меня уже началась паника.
Решил обратно повернуть, ведь как-то же не сворачивая попал сюда, значит и обратно должен выехать. Только так подумал, вижу впереди остановка стоит, а на ней вроде как женщина с ребенком. Подъехал к ним, девушка молодая, ребенок совсем маленький, года 2 или 3. Одеты в какие-то старые вещи, но чистенькие. Начал расспрашивать как в город попасть, а она все одно говорит: "Тебе, мой хороший, прямо ехать надо скоро на дорогу домой попадешь, не вздумай назад поворачивать, а то дома не дождутся".
Совсем мне нехорошо стало, пока до машины дошел, обернулся, а там и нет ни остановки, ни девушки с ребенком. Страшно неимоверно, не верилось, что со мной все это происходит. На газ посильнее нажал и полетел вперед. Руки трусятся, что делать и куда ехать ума не приложу, но гоню вперед.
Смотрю, дорога направо поворачивает, а прямо то ли есть, то ли нет, непонятно, там туман как стена стоит.
В панике, не раздумывая, направо повернул, а там уже места знакомые.
Домой зашел, родные в панике тоже. Начали меня чаем отпаивать и рассказывают: на дороге, где я обычно езжу, такая страшная авария случилась из-за тумана, столько людей погибло, там и автобус и машины, разметало, и уже хотели туда ехать, думая что я тоже там, телефон-то у меня не отвечал и от друзей уже уехал.
Стоит ли писать, что дорогу, по которой ехал, больше никогда не видел, хотя как-то даже искать пытался.
Хотите верьте, хотите нет, но это правда, хоть и необъяснимая...

Изображение
leshco
Давно здесь сидим

Re: Не верь, не бойся, а спроси!

Сообщение vakuolia » 01 сен 2023, 21:29

Описанное ниже случилось не со мной, а с моим отцом. Однако каждый раз вспоминаю ее, когда оказываюсь одна в лесу.
Выросла я в Архангельске, а наш деревенский дом был в Холмогорском районе, среди северных лесов и полей. Там эта история и произошла.

Как-то осенью отец, будучи еще подростком, году в 1980-м, отправился в ближайший лесок — за опятами и лисичками. Обычно в лес он ходил со своим дедом, который всю округу знал как свои пять пальцев. Хотел было пойти с внуком, но мой отец успокоил его тем, что он близко и ненадолго. Но лес решил, что будет в этот раз иначе.

Начался поход за грибами привычно — утренние лучи пробивались через пожелтевшую листву, то и дело взлетали потревоженные птицы. Отец шел привычными тропами, разведал опушку за ручьем, а потом по беломошникам стал углубляться в лес, захваченный азартом тут и там загорающихся лисичек. И тут незаметно сам для себя оказался в совсем незнакомом лесу — и деревья там другие, и буреломы тут и там непролазные, да и время уже за обеденное перевалило. Дороги не слышно. Пошел по солнцу. Да только вот выйти из леса не получается и не получается — кругами начал ходить, на один и тот же пень натыкается. «Лешак, знать, водит» — возникла мысль. Ну тут понятно, что делать — всю одежду отец с себя снял, на левую сторону вывернул, обратно надел, да попросил хозяина леса не водить его больше кругами по буреломам да оврагам. Пошел по солнышку, да и вышел — на просеку, в 18 километрах от дома. А там уж как вышел на свет божий, перекрестился да по грунтовой дороге домой и пошел, без всякого сворачивания в лес.

От деда ему конечно тогда знатно влетело, а я теперь знаю, что делать, коли в лесу потерялась.
Но, конечно, не хотелось бы.
Последний раз редактировалось vakuolia 02 сен 2023, 03:03, всего редактировалось 1 раз.
С особенной яростью и жестокостью Северная глушь ломает упорство человека, потому что человек — самое мятежное существо в мире, потому что человек всегда восстает против ее воли, согласно которой всякое движение в конце концов должно прекратиться.
vakuolia
Там это здесь

Сообщение vakuolia » 01 сен 2023, 21:30

leshco писал(а):Вот уже много лет мы проводим нашу рубрику таинственных и загадочных историй. Многие из них нас учат, многие удивляют, а от некоторых столько жути наберешься, что потом всю ночь не спишь. Конечно, что то может быть приукрашено, а что то выдумано, но это на самом деле не так то уж и важно, когда мы готовы поверить, а кто то даже и проверить. А Что же тут тогда спрашивать? А спрашивать то и нечего. Не стесняйтесь писать свои истории.

Истории в самое сердце! Погружающе в нужную атмосферу. Спасибо!
С особенной яростью и жестокостью Северная глушь ломает упорство человека, потому что человек — самое мятежное существо в мире, потому что человек всегда восстает против ее воли, согласно которой всякое движение в конце концов должно прекратиться.
vakuolia
Там это здесь

Сообщение leshco » 02 сен 2023, 01:55

Рад, что понравилось. Следите за обновлениями.
leshco
Давно здесь сидим

Сообщение vakuolia » 06 сен 2023, 03:14

Росстань, распутье или перекресток дорог — одно из ключевых пространств для перехода в мир неживых. Это пограничное место, через которое можно попасть в иной мир. Не случайно в сказках герой останавливается у камня на распутье: ему надо выбрать дорогу, понять, куда идти.

Характерно, что любая выбранная дорога ведет человека в мир неживых, в тридевятое царство, где ему предстоит бой со Змеем или Кощеем, воплощением мира мертвых, и трудные испытания.

А еще у росстаней поклонные да придорожные кресты ставили. Именно рядом с ними на Троицу появлялись души ушедших, а также умерших не своей смертью, погибших до крещения и мертворожденных.

Мне лет 17 было. Уехала одна в деревенский дом — хотелось почувствовать себя единственной маленькой хозяйкой большой поморской избы. Дом наш родовой — в начале XX века его построил папин прадед для большой семьи. Дело было на Троицу, в начале июня. Ночи в то время на Севере уже молочно белые, сумерки спускаются лишь на несколько кратких холодных часов. Я загулялась по окрестным полям — нарезала душистые веточки берёзы и возвращалась домой. Проходя мимо одного из деревенских перекрестков мне показалось, что кто-то меня окрикнул. Обернулась — никого. Лишь легкая дымка тумана собиралась в овраге.

Вернулась в дом. Пошла в дальнюю комнату за вазой для веточек берёзы. А в той комнате на стене старинные фотографии моих предков висят — всего семейства в разные времена. А еще зеркало старинное — помутневшее уже, с кое-где отходящим слоем серебра. Подняла взгляд к зеркалу, а там сидят давно умершие за столом у печи с самоваром и смотрят через зеркало на меня. Я заледенела, вазу уронила, да скорее в кухню к красному углу — святой водой отпиваться, да молитву шептать. Вроде отпустило.

Утром как ни в чем ни бывало — и комната пуста, и в зеркале только побледневшая я отражаюсь.
Вложения
bSevJoQOBE8.jpg
Фото: Олег Самойлов
Последний раз редактировалось vakuolia 06 сен 2023, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
vakuolia
Там это здесь

Сообщение Razgrom » 06 сен 2023, 11:55

Вот это рассказы! Захватывающе!
Ждем новых!
Razgrom
ТАМ-админ

Невидимая часовня

Сообщение leshco » 06 сен 2023, 18:08

В середине восьмидесятых мой папа, тогда еще парень лет шестнадцати-семнадцати, часто ходил в походы со своим старшим братом и его друзьями, в Карелию. Походы у них были длинные, основательные, на плотах и байдарках, с кучей снаряжения, так что забирались временами очень далеко и глубоко в глушь. Разумеется, частенько натыкались на заброшенные деревни у берегов рек. Полазить-посмотреть на них любили, но никогда там не ночевали, даже если дома были хорошо сохранившимися. Во-первых, в современной палатке всяко удобнее, а во-вторых, попросту неуютно. Никакой мистики, но все равно есть ощущение, что из пустых домов за тобой наблюдают.

Обычно, когда разбивали лагерь, папа со своим другом-ровесником, сделав все, что от них требуется, шли гулять по окрестностям — ягод пособирать, грибов, если сезон. Ягоды мой папа и сейчас обожает до умопомрачения. Ну и просто посмотреть, что да как. Тогда в тех местах было еще более-менее спокойно, это потом, в бурные девяностые, походы пришлось прекратить: местное население совсем одурело, отбирало у туристов еду, а то и что похуже делало. Но тогда можно было еще гулять вволю, не опасаясь наткнуться на что-то опасное.

Итак, папа с другом гуляли по лесу, продираясь, как придется, потому что тропинок там не было никаких — в ближайшей деревне явно уже давным-давно никто не жил, или, по крайней мере, в этой части леса не гулял. Деревья вокруг были высокие, стояли плотно. И вдруг, обогнув очередное дерево, папа… практически уперся в деревянную стену. Верится с трудом, но он утверждает до сих пор, что вообще ее не видел ни между деревьями, ни над верхушками. При ближайшем рассмотрении оказалось, что они с другом вышли к заброшенной церквушке. Или даже просто часовенке, потому что состояла вся конструкция из одной-единственной башенки с остроконечным (так называемым шатровым) сводом и крестом на его верхушке.

Папа сразу отметил целый ряд странностей. Во-первых, почему часовня так далеко от ближайшей деревни? Пешком на такое расстояние сельские жители вряд ли стали бы ходить, к тому же, напомню, не сохранилось никаких тропинок, не говоря уж о какой-либо дороге для телег и прочего транспорта. Ни малейшего следа, ни, к примеру, более молодых деревьев и кустиков там, где могла бы быть когда-то проторенная, но теперь заросшая дорога. Старые высокие деревья окружали часовню практически вплотную. Как будто она просто взяла и выросла так вместе с ними. Во-вторых, все окна и дверь были очень плотно заколочены крепкими большими досками, надежно так, а не как обычно делают с заброшенными зданиями, тяп-ляп, крест-накрест. Даже самые высокие и маленькие окошки были заделаны таким образом. Подойдя поближе, папа увидел, что на них что-то аккуратно нацарапано. Было похоже на старославянскую вязь. Он уже и в шестнадцать лет весьма серьезно интересовался историей, но не смог разобрать ни одной буквы, не то что слова. И, в-третьих, самое тревожное; папа заметил это, когда они с другом обошли церковь по кругу и снова посмотрели вверх. Креста теперь стало не видно под сидящими на нем птицами. В видах пернатых папа не особенно разбирался, да и не стал всматриваться, потому что слишком испугался. Он не слышал, как столько птиц вдруг разом прилетело. И птицы молчали. Не щебетали, не шуршали перьями, не кричали — не издавали никаких звуков.

Тут надо сделать ремарку. Мой папа никогда не был религиозным человеком, христианство он скорее не любит. Но в то время он уже серьезно занимался восточными боевыми искусствами и всегда воспринимал это не только как спорт, но и как философию, как нечто эзотерическое. У него всегда получалось чувствовать энергетику мест и людей (я лично в подобные вещи тоже верю), в будущем он стал очень хорошим массажистом, например. В тот момент он, правда, еще не так много в этом понимал, но просто осознал: нехорошее это место, ОЧЕНЬ нехорошее. И оно их с другом заметило. Тогда папа загородил другу дорогу, как бы оказываясь на линии между другом и птицами, которые, казалось, все пристально смотрели на них, и сказал, что лучше уйти отсюда. Друг не сопротивлялся — ему место тоже не понравилось. Папа долго пятился спиной, но в конце концов все-таки отвернулся. Когда они отошли от жутковатой часовни на несколько метров — папа до сих пор готов поклясться в этом, — он увидел какое-то движение слева от себя. Как будто какая-то темная рука тянется к его плечу. Он резко обернулся и отскочил, но за спиной ничего не было, только лес. И часовни снова было не видать, как будто ее там и не стояло никогда. Папа почему-то был уверен, что, если они сейчас вздумают вернуться, ничего на этом месте не найдут.

До лагеря они вернулись без приключений, и поход завершился вполне удачно. Только с тех пор папа иногда видит краем левого глаза то, что людям видеть, наверное, не положено. Я унаследовал от него эту способность, а мой младший брат — даже в большей степени. Они иногда приходят и стоят у него в ногах, когда он ночью лежит в постели.

Изображение
leshco
Давно здесь сидим

Сообщение Галя ЧЧ » 06 сен 2023, 22:41

Лет 14 мне тогда было. На лето меня отправляли к тëте в деревню, в Воронежскую область. Вечерами с друзьями гуляли, и часто те вечера до первых петухов затягивались. Тëтя Шура моя меня по этому делу отселила из большого дома в одну из летних сараюшек, оборудованную для летнего ночлега, чтобы среди ночи добрых людей не будила. А мне радость - комната своя!
Вот однажды, после очередного возвращения заполночь, укладываюсь я, свет гашу, задремала уже. Вдруг проснулась от шороха, лëгонького топотка. Свет включила, прислушалась - тишина. Без пяти минут комсомолка, естественно, ничего не боюсь, понимаю, что я в самой что ни на есть деревне, что мыши в хозяйстве водятся, не пугаюсь, снова выключаю свет. Так ведь не даëт спать шорох с топотком! При свете - тишина, чуть задремала - нате здрассьте! И в дом не уйдëшь - тëтя Шура на ночь закрывалась. И пошла я среди ночи на улицу кота тëткиного искать. А надо сказать, кот совсем не ручной был, почти дикий, его нарочно не приваживали, чтобы в дом не лез. Чего я за ним по ночи потащилась - не знаю, но ведь нашла, схватила и занесла в свою сарайку! Кот, наверное, слегка опешил от такой фамильярности, потому не сопротивлялся. Наказала я коту службу нести, снова свет выключила. И только глазоньки закрыла, как меня подбросило от кошачьего воя! Включаю свет - гладкошерстного кота шаром раздуло, он с воем на дверь кидается! Без пяти минут комсомолка, по-прежнему даже не думаю бояться, ненормального кота выпускаю на волю, он растворяется в ночи, я снова ложусь спать. Снова шорохи с топотками, я вслух произношу: "Мыши, вы заколебали!" И в ответ слышу тоненько: "Мыши!" И тоненький такой же смех...
Свет я включила тут же. И без пяти минут комсомолка не то что больше не спала до утра, а даже и моргать боялась!
Тëтке не рассказала и в дом не вернулась ночевать - боялась, засмеют. Спать по ночам перестала: читала до рассвета. И не слышала больше никого.
Галя ЧЧ
Там это здесь

В тумане

Сообщение leshco » 16 сен 2023, 23:22

Довелось мне как-то ехать в одну деревеньку, года три назад. Стоял я, значит, возле машины, курил и ждал племянника, который с минуты на минуту должен был выйти из подъезда и мы бы вместе отправились в путь. Тогда я ещё был не женат, а одному жуть как не хотелось ехать, вот и уговорил сестру отпустить её сына со мной. А пацанёнок смышлёный — умный не по годам, постоянно что-нибудь рассказывает, улыбчивый парнишка, так что всласть было с ним ехать.

Нагруженный провизией и одеждой, племянник вышел из подъездной двери, поздоровался и сели мы оба в машину. Ехать до деревни около четырёх часов, сначала по асфальтированной дороге где-то полтора часа, а потом по бездорожью — так и до самой деревни. Едем значит, разговариваем, темнеет, так выехали только часов в шесть вечера. И тут начал опускаться густой туман, в придачу с окутывавшей машину темнотой. Ехать было невозможно, вот-вот из-за поворота могла появиться машина, а свет фар можно было различить только когда они чуть ли не впритык светят.

Делать нечего, пришлось на свой страх и риск съехать на обочину. Оставив автомобиль на краю дороги, я строго наказал племяннику не высовываться из машины и не ходить за мной, так как в этом густом «дыму» можно было бы запросто заблудиться, а сам я направился искать хоть какие-нибудь дорожные указатели. Прошёл я около десяти метров вперёд и наткнулся на столб с табличкой, который вещал о том, что до ближайшей деревни около десяти километров. Но я не обрадовался этому, так как прекрасно знал дорогу до нужного мне пункта — название ближайшего поселения не встречалось и не должно было встречаться по пути.

Я отчаянно вспоминал, мог ли свернуть не туда, перепутать дорогу, но у меня даже от моих умозаключений заболел лоб — нигде я свернуть никуда не мог, так как почти весь путь дорога шла прямо, а если бы я хотел повернуть, то прямиком бы загремел в кусты или деревья. Запомнив надпись на указателе, я развернулся на пятках и пошёл к машине. Всё это время я судорожно продолжал копошиться в памяти, пока не заметил, что прошёл я порядка тридцати метров, а машины не было и в помине. Отходил я совсем недалеко, так что потерять машину было бы полнейшей глупостью. Снова развернувшись, я пошёл обратно и через минуты три снова наткнулся на указатель. Машины не было.

Племянник машину откатить куда-нибудь не мог — как мне известно, он ни разу баранки-то в руках не держал, а насчёт того, чтобы самостоятельно управлять машиной в таком густом тумане и речи не шло. Так я и блуждал, как ёжик в тумане, ощущая себя идиотом, от мысли что потерялся рядом с машиной, и успокаивая себя, что ребёнок находится в тёплом салоне и ему ничего не грозит, тем более что припасов у нас было много. О себе я в тот вечер не волновался.

По моим меркам прошло около получаса, пока я не вышел на какой-то перекрёсток. Остановившись прямо на его середине, огляделся. Хуже было уже не куда. Надеется на русский авось и идти в первую попавшуюся сторону? Нет, это было бы слишком рискованно. Мобильник я как назло оставил в автомобиле, так как знал, что он мне не понадобится, чтобы отойти на несколько метров от машины. Как ни странно, было абсолютно тихо — ни какого-нибудь шума машин, ветра среди листвы, хотя ехали мы рядом с лесом, ни одного голоса птицы.

«Тьфу, ты чёрт!» — выругался я в слух и тут же вздрогнул от того, что сзади послышалась беготня. Обернувшись, я ничего не увидел, кроме злополучного тумана. Но кто-то определённо носился вокруг меня, подпрыгивая, как будто от радости. Я тогда чуть не поседел от страха, когда в очередной раз обернулся и увидел медленно движущийся, едва различимый силуэт. Двинувшись вперёд, как будто разгребая руками туман, я увидел, что это бабушка. Лет ей было около семидесяти, но в тот вечер мне было абсолютно наплевать почему она здесь — я был рад любой живой душе, тем более что беготня сразу же прекратилась.

- Бабуль, не подскажете, я где нахожусь? — женщина оглядела меня снизу вверх и перекрестилась — На перекрёстке черта упомянул, непутёвый.

Больше она ничего не сказала и схватила меня за рукав, потянув куда-то в глубь тумана. Силища у неё, признаюсь, знатная была. Даже мне, двадцатисемилетнему мужику не удалось вырвать у неё запястье из пальцев, стиснула, ей Богу, как железными тисками. Буквально через минут десять она вывела меня к машине и тут же освободила руку.

- Чёрт это тебя за нос водил. — увидев ошарашенное лицо племянника, я сам наградил его взглядом директора кирпичного завода — Спасибо вам, большое. Может вас подвезти куда-нибудь?

Бабуля только украдкой улыбнулась и скрылась. Больше отходить я от машины не решился и тут же сел в салон. Решив, что туман лучше переждать, я рассказал племяннику о своём приключении. Он весь побледнел и сказал, что слышал, как как будто кто-то цокает копытами вокруг машины. Он сразу все двери закрыл и сидел прислушивался. Случилось это сразу после того, как я отошёл на несколько метров от машины и отсутствовал минут десять. Племянник пару раз открывал окно и громко кричал моё имя, звал, но я не отзывался, хотя был совсем рядом. И что это был за перекрёсток, я не знаю, но больше в туман стараюсь не ездить.

Изображение
leshco
Давно здесь сидим

След.

Вернуться в Полная Чухлома 2023