В первый раз попал на ПЧ в 22 году, и попал именно в роли "главного по тарелочкам". Готовка для меня исключительно хобби но в этом плане я достаточно увлеченный человек. Варианты - наварить макарон и каши на 4 дня и разбавлять тушенкой были отметены сразу. Пару дней ушло на проработку нехитрого меню, ну и пару дней на подготовку. Тут делюсь исключительно своим опытом - ну а остальных чухломистов прошу поделится своим)
Меню мы обсуждали со всеми участниками команды. Знакомы были исключительно по переписке так как попутчиков искали на форуме. Поэтому обсудили кто чего хочет на стол и решили что закупкой займется 2-3 человека. И это была первая ошибка - мало того что двое ответственных купили с небольшим запасом, так еще и все остальные решили порадовать и угостить сокомандников чем то вкусненьким. По итогу еды осталось еще на неделю и много чего к сожалению пошло в помойку. Конечно полностью избежать такого не получится, но все таки лучше договорится чтоб вся закупка на ком то одном.
Вторая ошибка - помидорчики, огурчики, капустка квашеная, грибочки и прочие холодные закуски. Это то что вообще не пользовалось спросом на столе. В первую очередь уходит все горячее - ибо на улице было холодно. Для нас это была совсем не очевидная история. К концу второго дня и помидоры и огурцы замерзли так как хранились в рундуке который не отапливался. Вывод - овощи по минималке и хранить в теплом месте.
Топ продуктов которые пользовались спросом не только в начале и конце дня но и на протяжении ходовых дней:
1. Хлеб + разного рода нарезки(сыр, колбаса, ветчина). Быстро собрать бутерброд и перекусить - бесценно. Еще лучше иметь с собой либо пакеты с зип замком либо пищевую пленку. В начале дня наготовить с собой бутеров и в путь.
2. Горячий чай, кофе. И тут важно иметь что то на чем можно быстро согреть воду. Оптимально что то на газу.
3. Вода. Воды нужно много. Точно не помню сколько у нас получалось на человека - но точно было больше 10 литров на 4 дня и в принципе нам хватало и попить и помыться но без фанатизма.
4. Печеньки, пряники, шоколадные батончики, на худой конец орешки. Всё это добро было закуплено по пути в Кострому на заправке и складировалось в бардачке. Ну и в течении дня елось с большим удовольствием. Вообщем быстрые углеводы наше все.
5. Вяленое мясо - очень хорошая штука в плане перекусов. Я покупаю свиную вырезку - мясо почти без жира. Нарезать на кусочки толщиной около 8 мм, сухой чили, чеснок, нитритная соль из расчёта 20 гр на 1 кг мяса, немного соуса терияки и в сушилку на 12-14 часов до потери 60% веса. 120 грамм вяленого мяса содержит около 500 ккал и не занимает практически места. Так что иметь пакетик такого мяса в кармане в течении дня не помешает.
6. Лимонады. Сам я их не пью, в чистом виде, но на ПЧ всегда хотелось чего то сладенького. Поэтому квас, кола шли не только вечером но и днем.
Полезные и не очень гаджеты для готовки.
1. Горелка газовая для кипячения воды под чай - кофе. Оптимально что то типо FIRE MAPLE или для любителей полной автономности Kelly Kettle Base Camp Steel. Это мастхэв.
2. Газовая конфорка + газовый баллон под котелок, сковородку или казан. Готовить лучше сразу и на всех и маленькие сковородочки и котелки такое себе решение. Готовить на дровах конечно занятно, и в первый раз мы так и делали но при этом сухие дрова мы привозили с собой. С горелкой все сильно проще.
3. Газовый гриль - был, пробовали, не пригодился. Ну точнее в один вечер что то в нем пытались готовить но это оказалось долго и мало. На большую компанию не позволяли приготовить размеры гриля. Да и это сильно дольше чем просто разогреть что то. А после 16ти часового ходового дня хотелось чего то быстрого и горячего. Поэтому то что лежало на гриле пошло уже на закуски вполне сытым людям.
4. Афганский казан. Тут та же история - это слишком долго.
5. Разборный мангал, решетка гриль - отличная штука - пользовались постоянно. Единственное нужно наличие углей. А так - пожарить шашлык или хлеб, что то разогреть да и просто использовать как очаг самое то.
Далее по готовке.
Прежде всего взял с собой казан на 20 литров и печку под него. Казан штука очень универсальная - хочешь вари, хочешь жарь. При правильном подходе можно и хлеб печь. Так что без казана ехать отказался. Мы приезжали за день до начала экспедиции ну и собственно готовили приветственный ужин для всех участников команды. Первый ужин - Шурпа. Сразу готовили с расчётом на два дня. Шурпа очень сытное блюдо. Да и горячий супчик заходил на ура и вечером и утром. Шурпа готовится 2-3 часа, так что пока остальные экипажа обживали лагерь, я поставил казан и принялся за готовку. Шурпе не нужен сильный огнь и активное кипение. Поэтому и готовится она долго и получается очень наваристой.
Так как четко понимал что времени на готовку по вечерам может не быть, стояла задача продумать меню которое можно быстро разогреть и накормить 10 человек. решил заготовить полуфабрикат на несколько дней вперед. Самый простой способ - су-вид. Кто не знает - это способ приготовления пищи в вакуумных пакетах при низких температурах. Самый бюджетный вакууматор на али 2000 рублей. Сувид 5000 рублей. У меня в наличии и то и другое так что выбор был очевиден.
Каждое утро начиналось стандартно с большой яичницы с помидорами и колбасками. В нагрузку бутерброды, чай печеньки. Завтрак готовили в большой сковороде на газовой горелке.
Днем перекусы - все что писал выше. Каждый день один раз получалось остановится и попить горячего кофе.
Полноценно покушать в течении дня не получалось ни разу, да и не планировалось - поэтому кроме простых перекусов и воды с собой ничего не брали.
На ужин всегда шли продукты заранее заготовленные еще в Москве.
Заготовки:
Говядина в пакетах по 1 кг. Сразу в пакет соль, перец, лаврушка. 10 пакетов вакуум и в сувид на 80 градусов на 4 часа. На выходе получаем практически тушенку. Хранить конечно такое мясо годами не стоит но неделю в вакууме все отлично.
Аналогичная история с овощами - мелкий картофель помыть, немного сливочного масла, морковь. Все в пакеты - 85 градусов 1 час - картофель получается готовым на 90%. Его нужно немного обжарить и добавить мяса.
Идея отработала на 110%. за 10 минут разогреть такой набор в казане - очень вкусно и сытно. Вариант рабочий, на эту ПЧ буду делать так же.
Шашлык.
Очень хотелось поесть шашлычка в один из дней. На деле оказалось, что даже после длинного дня хочется посидеть за столом с чашечкой чая подольше и закусить чем то горяченьким, даже после хорошего ужина. Решил готовить шашлык из индейки. Готовлю его всегда на деревянных шпажках поочередно насаживая мясо/лук/мясо/болгарский перец. Лук беру красный, маленькие луковицы и режу на 4 части, и достаточно большими кусочками насаживаю. Так он не сгорает и получается очень нежным и сладким. Мариную индейку всегда майонез+хмели-сунели. Вообще не очень уважаю майонез в роли маринада но с индейкой это отличное решение.
Заготавливал заранее 20 порций где то по 200 грамм и так же вакуумировал. Индейка готовится за 12-15 минут но требует внимания повара - тогда получается огонь. Единственный нюанс - деревянные шпажки за пару дней стали гибкими и их лучше заменить на более толстые или вообще на металлические шампура маленького размера.