Кулинарный кружок

В первый раз попал на ПЧ в 22 году, и попал именно в роли "главного по тарелочкам". Готовка для меня исключительно хобби но в этом плане я достаточно увлеченный человек. Варианты - наварить макарон и каши на 4 дня и разбавлять тушенкой были отметены сразу. Пару дней ушло на проработку нехитрого меню, ну и пару дней на подготовку. Тут делюсь исключительно своим опытом - ну а остальных чухломистов прошу поделится своим)
Меню мы обсуждали со всеми участниками команды. Знакомы были исключительно по переписке так как попутчиков искали на форуме. Поэтому обсудили кто чего хочет на стол и решили что закупкой займется 2-3 человека. И это была первая ошибка - мало того что двое ответственных купили с небольшим запасом, так еще и все остальные решили порадовать и угостить сокомандников чем то вкусненьким. По итогу еды осталось еще на неделю и много чего к сожалению пошло в помойку. Конечно полностью избежать такого не получится, но все таки лучше договорится чтоб вся закупка на ком то одном.
Вторая ошибка - помидорчики, огурчики, капустка квашеная, грибочки и прочие холодные закуски. Это то что вообще не пользовалось спросом на столе. В первую очередь уходит все горячее - ибо на улице было холодно. Для нас это была совсем не очевидная история. К концу второго дня и помидоры и огурцы замерзли так как хранились в рундуке который не отапливался. Вывод - овощи по минималке и хранить в теплом месте.
Топ продуктов которые пользовались спросом не только в начале и конце дня но и на протяжении ходовых дней:
1. Хлеб + разного рода нарезки(сыр, колбаса, ветчина). Быстро собрать бутерброд и перекусить - бесценно. Еще лучше иметь с собой либо пакеты с зип замком либо пищевую пленку. В начале дня наготовить с собой бутеров и в путь.
2. Горячий чай, кофе. И тут важно иметь что то на чем можно быстро согреть воду. Оптимально что то на газу.
3. Вода. Воды нужно много. Точно не помню сколько у нас получалось на человека - но точно было больше 10 литров на 4 дня и в принципе нам хватало и попить и помыться но без фанатизма.
4. Печеньки, пряники, шоколадные батончики, на худой конец орешки. Всё это добро было закуплено по пути в Кострому на заправке и складировалось в бардачке. Ну и в течении дня елось с большим удовольствием. Вообщем быстрые углеводы наше все.
5. Вяленое мясо - очень хорошая штука в плане перекусов. Я покупаю свиную вырезку - мясо почти без жира. Нарезать на кусочки толщиной около 8 мм, сухой чили, чеснок, нитритная соль из расчёта 20 гр на 1 кг мяса, немного соуса терияки и в сушилку на 12-14 часов до потери 60% веса. 120 грамм вяленого мяса содержит около 500 ккал и не занимает практически места. Так что иметь пакетик такого мяса в кармане в течении дня не помешает.
6. Лимонады. Сам я их не пью, в чистом виде, но на ПЧ всегда хотелось чего то сладенького. Поэтому квас, кола шли не только вечером но и днем.
Полезные и не очень гаджеты для готовки.
1. Горелка газовая для кипячения воды под чай - кофе. Оптимально что то типо FIRE MAPLE или для любителей полной автономности Kelly Kettle Base Camp Steel. Это мастхэв.
2. Газовая конфорка + газовый баллон под котелок, сковородку или казан. Готовить лучше сразу и на всех и маленькие сковородочки и котелки такое себе решение. Готовить на дровах конечно занятно, и в первый раз мы так и делали но при этом сухие дрова мы привозили с собой. С горелкой все сильно проще.
3. Газовый гриль - был, пробовали, не пригодился. Ну точнее в один вечер что то в нем пытались готовить но это оказалось долго и мало. На большую компанию не позволяли приготовить размеры гриля. Да и это сильно дольше чем просто разогреть что то. А после 16ти часового ходового дня хотелось чего то быстрого и горячего. Поэтому то что лежало на гриле пошло уже на закуски вполне сытым людям.
4. Афганский казан. Тут та же история - это слишком долго.
5. Разборный мангал, решетка гриль - отличная штука - пользовались постоянно. Единственное нужно наличие углей. А так - пожарить шашлык или хлеб, что то разогреть да и просто использовать как очаг самое то.
Далее по готовке.
Прежде всего взял с собой казан на 20 литров и печку под него. Казан штука очень универсальная - хочешь вари, хочешь жарь. При правильном подходе можно и хлеб печь. Так что без казана ехать отказался. Мы приезжали за день до начала экспедиции ну и собственно готовили приветственный ужин для всех участников команды. Первый ужин - Шурпа. Сразу готовили с расчётом на два дня. Шурпа очень сытное блюдо. Да и горячий супчик заходил на ура и вечером и утром. Шурпа готовится 2-3 часа, так что пока остальные экипажа обживали лагерь, я поставил казан и принялся за готовку. Шурпе не нужен сильный огнь и активное кипение. Поэтому и готовится она долго и получается очень наваристой.
Так как четко понимал что времени на готовку по вечерам может не быть, стояла задача продумать меню которое можно быстро разогреть и накормить 10 человек. решил заготовить полуфабрикат на несколько дней вперед. Самый простой способ - су-вид. Кто не знает - это способ приготовления пищи в вакуумных пакетах при низких температурах. Самый бюджетный вакууматор на али 2000 рублей. Сувид 5000 рублей. У меня в наличии и то и другое так что выбор был очевиден.
Каждое утро начиналось стандартно с большой яичницы с помидорами и колбасками. В нагрузку бутерброды, чай печеньки. Завтрак готовили в большой сковороде на газовой горелке.
Днем перекусы - все что писал выше. Каждый день один раз получалось остановится и попить горячего кофе.
Полноценно покушать в течении дня не получалось ни разу, да и не планировалось - поэтому кроме простых перекусов и воды с собой ничего не брали.
На ужин всегда шли продукты заранее заготовленные еще в Москве.
Заготовки:
Говядина в пакетах по 1 кг. Сразу в пакет соль, перец, лаврушка. 10 пакетов вакуум и в сувид на 80 градусов на 4 часа. На выходе получаем практически тушенку. Хранить конечно такое мясо годами не стоит но неделю в вакууме все отлично.
Аналогичная история с овощами - мелкий картофель помыть, немного сливочного масла, морковь. Все в пакеты - 85 градусов 1 час - картофель получается готовым на 90%. Его нужно немного обжарить и добавить мяса.
Идея отработала на 110%. за 10 минут разогреть такой набор в казане - очень вкусно и сытно. Вариант рабочий, на эту ПЧ буду делать так же.
Шашлык.
Очень хотелось поесть шашлычка в один из дней. На деле оказалось, что даже после длинного дня хочется посидеть за столом с чашечкой чая подольше и закусить чем то горяченьким, даже после хорошего ужина. Решил готовить шашлык из индейки. Готовлю его всегда на деревянных шпажках поочередно насаживая мясо/лук/мясо/болгарский перец. Лук беру красный, маленькие луковицы и режу на 4 части, и достаточно большими кусочками насаживаю. Так он не сгорает и получается очень нежным и сладким. Мариную индейку всегда майонез+хмели-сунели. Вообще не очень уважаю майонез в роли маринада но с индейкой это отличное решение.
Заготавливал заранее 20 порций где то по 200 грамм и так же вакуумировал. Индейка готовится за 12-15 минут но требует внимания повара - тогда получается огонь. Единственный нюанс - деревянные шпажки за пару дней стали гибкими и их лучше заменить на более толстые или вообще на металлические шампура маленького размера.
Меню мы обсуждали со всеми участниками команды. Знакомы были исключительно по переписке так как попутчиков искали на форуме. Поэтому обсудили кто чего хочет на стол и решили что закупкой займется 2-3 человека. И это была первая ошибка - мало того что двое ответственных купили с небольшим запасом, так еще и все остальные решили порадовать и угостить сокомандников чем то вкусненьким. По итогу еды осталось еще на неделю и много чего к сожалению пошло в помойку. Конечно полностью избежать такого не получится, но все таки лучше договорится чтоб вся закупка на ком то одном.
Вторая ошибка - помидорчики, огурчики, капустка квашеная, грибочки и прочие холодные закуски. Это то что вообще не пользовалось спросом на столе. В первую очередь уходит все горячее - ибо на улице было холодно. Для нас это была совсем не очевидная история. К концу второго дня и помидоры и огурцы замерзли так как хранились в рундуке который не отапливался. Вывод - овощи по минималке и хранить в теплом месте.
Топ продуктов которые пользовались спросом не только в начале и конце дня но и на протяжении ходовых дней:
1. Хлеб + разного рода нарезки(сыр, колбаса, ветчина). Быстро собрать бутерброд и перекусить - бесценно. Еще лучше иметь с собой либо пакеты с зип замком либо пищевую пленку. В начале дня наготовить с собой бутеров и в путь.
2. Горячий чай, кофе. И тут важно иметь что то на чем можно быстро согреть воду. Оптимально что то на газу.
3. Вода. Воды нужно много. Точно не помню сколько у нас получалось на человека - но точно было больше 10 литров на 4 дня и в принципе нам хватало и попить и помыться но без фанатизма.
4. Печеньки, пряники, шоколадные батончики, на худой конец орешки. Всё это добро было закуплено по пути в Кострому на заправке и складировалось в бардачке. Ну и в течении дня елось с большим удовольствием. Вообщем быстрые углеводы наше все.
5. Вяленое мясо - очень хорошая штука в плане перекусов. Я покупаю свиную вырезку - мясо почти без жира. Нарезать на кусочки толщиной около 8 мм, сухой чили, чеснок, нитритная соль из расчёта 20 гр на 1 кг мяса, немного соуса терияки и в сушилку на 12-14 часов до потери 60% веса. 120 грамм вяленого мяса содержит около 500 ккал и не занимает практически места. Так что иметь пакетик такого мяса в кармане в течении дня не помешает.
6. Лимонады. Сам я их не пью, в чистом виде, но на ПЧ всегда хотелось чего то сладенького. Поэтому квас, кола шли не только вечером но и днем.
Полезные и не очень гаджеты для готовки.
1. Горелка газовая для кипячения воды под чай - кофе. Оптимально что то типо FIRE MAPLE или для любителей полной автономности Kelly Kettle Base Camp Steel. Это мастхэв.
2. Газовая конфорка + газовый баллон под котелок, сковородку или казан. Готовить лучше сразу и на всех и маленькие сковородочки и котелки такое себе решение. Готовить на дровах конечно занятно, и в первый раз мы так и делали но при этом сухие дрова мы привозили с собой. С горелкой все сильно проще.
3. Газовый гриль - был, пробовали, не пригодился. Ну точнее в один вечер что то в нем пытались готовить но это оказалось долго и мало. На большую компанию не позволяли приготовить размеры гриля. Да и это сильно дольше чем просто разогреть что то. А после 16ти часового ходового дня хотелось чего то быстрого и горячего. Поэтому то что лежало на гриле пошло уже на закуски вполне сытым людям.
4. Афганский казан. Тут та же история - это слишком долго.
5. Разборный мангал, решетка гриль - отличная штука - пользовались постоянно. Единственное нужно наличие углей. А так - пожарить шашлык или хлеб, что то разогреть да и просто использовать как очаг самое то.
Далее по готовке.
Прежде всего взял с собой казан на 20 литров и печку под него. Казан штука очень универсальная - хочешь вари, хочешь жарь. При правильном подходе можно и хлеб печь. Так что без казана ехать отказался. Мы приезжали за день до начала экспедиции ну и собственно готовили приветственный ужин для всех участников команды. Первый ужин - Шурпа. Сразу готовили с расчётом на два дня. Шурпа очень сытное блюдо. Да и горячий супчик заходил на ура и вечером и утром. Шурпа готовится 2-3 часа, так что пока остальные экипажа обживали лагерь, я поставил казан и принялся за готовку. Шурпе не нужен сильный огнь и активное кипение. Поэтому и готовится она долго и получается очень наваристой.
Так как четко понимал что времени на готовку по вечерам может не быть, стояла задача продумать меню которое можно быстро разогреть и накормить 10 человек. решил заготовить полуфабрикат на несколько дней вперед. Самый простой способ - су-вид. Кто не знает - это способ приготовления пищи в вакуумных пакетах при низких температурах. Самый бюджетный вакууматор на али 2000 рублей. Сувид 5000 рублей. У меня в наличии и то и другое так что выбор был очевиден.
Каждое утро начиналось стандартно с большой яичницы с помидорами и колбасками. В нагрузку бутерброды, чай печеньки. Завтрак готовили в большой сковороде на газовой горелке.
Днем перекусы - все что писал выше. Каждый день один раз получалось остановится и попить горячего кофе.
Полноценно покушать в течении дня не получалось ни разу, да и не планировалось - поэтому кроме простых перекусов и воды с собой ничего не брали.
На ужин всегда шли продукты заранее заготовленные еще в Москве.
Заготовки:
Говядина в пакетах по 1 кг. Сразу в пакет соль, перец, лаврушка. 10 пакетов вакуум и в сувид на 80 градусов на 4 часа. На выходе получаем практически тушенку. Хранить конечно такое мясо годами не стоит но неделю в вакууме все отлично.
Аналогичная история с овощами - мелкий картофель помыть, немного сливочного масла, морковь. Все в пакеты - 85 градусов 1 час - картофель получается готовым на 90%. Его нужно немного обжарить и добавить мяса.
Идея отработала на 110%. за 10 минут разогреть такой набор в казане - очень вкусно и сытно. Вариант рабочий, на эту ПЧ буду делать так же.
Шашлык.
Очень хотелось поесть шашлычка в один из дней. На деле оказалось, что даже после длинного дня хочется посидеть за столом с чашечкой чая подольше и закусить чем то горяченьким, даже после хорошего ужина. Решил готовить шашлык из индейки. Готовлю его всегда на деревянных шпажках поочередно насаживая мясо/лук/мясо/болгарский перец. Лук беру красный, маленькие луковицы и режу на 4 части, и достаточно большими кусочками насаживаю. Так он не сгорает и получается очень нежным и сладким. Мариную индейку всегда майонез+хмели-сунели. Вообще не очень уважаю майонез в роли маринада но с индейкой это отличное решение.
Заготавливал заранее 20 порций где то по 200 грамм и так же вакуумировал. Индейка готовится за 12-15 минут но требует внимания повара - тогда получается огонь. Единственный нюанс - деревянные шпажки за пару дней стали гибкими и их лучше заменить на более толстые или вообще на металлические шампура маленького размера.